Спецслужбы США прослушивали экс-посла РФ Кисляка с разрешения секретного суда

Спецслужбы США прослушивали телефон бывшего посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка по решению специального суда, который в закрытом режиме рассматривает связанные со шпионажем дела, следует из книги журналиста Майкла Вулфа «Огонь и ярость. Внутри Белого дома Трампа».

Автор книги, появившейся во вторник на полках американских магазинов, напоминает, что после телефонного разговора с Кисляком был вынужден уйти в отставку помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн. Отставной генерал поначалу пытался скрыть, что обсуждал с российским дипломатом вопрос об американских санкциях, но потом сознался в попытке утаить от президента Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса содержание той беседы.

По словам Вулфа, запись разговора имелась у исполнявшей обязанности главы минюста США Салли Йейтс, получившей ее от ФБР. «Йейтс сообщила Белому дому, что в действительности разговор Флинна с Кисляком был записан в качестве «сопутствующего материала» во время прослушивания, на которое имелось разрешение», - пишет автор, передает ТАСС.

Вулф отмечает, что прослушивание разговоров российского посла, вероятно, велось с санкции секретного Суда по надзору за иностранными разведками, и во время него была случайно записана беседа с Флинном. Этот специальный суд действует в США в соответствии с законом о надзоре за деятельностью иностранных разведок и выдает разрешения спецслужбам на проведение некоторых операций, которые непреднамеренно могут затронуть и американских граждан.

Источник