«США просто хотели дать оружие курдам»: интервью бывшего пресс-секретаря SDF

Таляль Сило, бывший пресс-секретарь SDF, бежавший в Турцию, дал большое интервью новостному агентству Anadolu Agency.

Сило рассказал о создании SDF и участии США в снабжении оружием группировок в Сирии. По его словам, американские военные предоставили сирийским формированиям оружие, в 2015 году создав из нескольких группировок некий альянс под названием «Сирийские Демократические Силы» (SDF).

Новое объединение было названо главным союзником Международной коалиции в борьбе с ИГ*, несмотря на возражения Турции, где некоторые из входящих в его состав группировок признаны террористическими. Чтобы избежать подобного рода вопросов, оружие официально поставлялось непосредственно SDF, а уже после распределялось между группировками.

«США просто хотели дать оружие курдам, – подчеркивает бывший представитель альянса, – но не могли сделать это напрямую». 
Создание SDF было показным, а главной целью было получить влияние в регионе, никакого «единства» в организации не было.

Отвечая на вопрос о количестве вооруженных людей под флагами SDF, Сило назвал число 50 000, среди которых 70% – курдские отряды YPG и YPJ. Тем не менее, сами курдские бойцы отрицают принадлежность к SDF и заявляют о своей независимости.

Таляль Сило отметил, что с приходом Трампа военная поддержка курдов стала практически неограниченной, и обратил внимание, что США никак не контролировали использование предоставляемого оружия.

Средняя зарплата бойцов SDF – 170-200 долларов в месяц. Лидерам не платят, но они хорошо зарабатывают на контрабанде и взятках. «Мне заплатил лично Шахин Джило (член Рабочей Партии Курдистана, формальный создатель SDF, разыскивается в Турции). Я получил 1000 долларов и был доволен», – рассказывает Таляль Сило.

Управленцы из Рабочей Партии Курдистана не получают денег, но все их требования строго выполняются. Непосредственно бойцы получают вознаграждение в сирийских фунтах.

Источник

Темы: 
Сторонники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили...
14:40
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.
13:52
Согласно требованиям Международного олимпийского комитета (
13:25
Мирный житель поселка Гольмовский на севере Горловки ранен утром в результате обстрела со...
13:20
Представителя СММ ОБСЕ все-таки удалось посетить захваченое ВСУ село Травневое. 
13:00
Будущее правительство Австрии намерено и дальше выступать за снятие антироссийских...
12:58
Подвели итоги голосования за название моста между Крымом и Кубанью
11:07
Украинская сторона грубо нарушает Минские договоренности.
10:19