СТЕБЛИ НОВОГО УКРАИНСКОГО МЫШЛЕНИЯ / Дмитрий Дезорцев

На этой неделе внимание журналистской братии привлекло высказывание некоего пана Стеблюка, пухленького щекастого укровоина, больше похожего на хозяина ломбарда, но тем не менее целого полковника медслужбы МВД, внука петлюровца, ветерана карательной операции на Донбассе, заместителя Полторака Иловайского, а ныне просто какого-то сто сорок десятого помощника укроминистра обороны.

Теперь этот общественный деятель дал большое, пространное интервью в прессе, где жаловался на жизнь, плохое украинское правительство, российских агрессоров, на злых ополченцев, навалявших ему и его побратимам в Иловайске, и так далее. Мне попадались разнообразные цитаты, опубликованные в СМИ, зачастую вырванные из контекста и «перекрашенные» в зависимости от взглядов редакций. Поэтому я даю свой перевод значимых фрагментов оригинальной украинской статьи.

После упоминания о приключениях в иловайском котле корреспондент уточнил у пана полковника, лелеет ли тот мечту «об освобождении Донбасса и освобождении людей на оккупированных территориях?».

И дальше я буду цитировать Стеблюка:

«Имею сомнения, что там сильно хотят освобождения… Смотрите, те, кто реально поддерживал Украину на той территории, – они давно все здесь. Те, кто за ДНР, – они все там. И реально довольны. Я ведь общаюсь с людьми, которые туда ездят, общаюсь с журналистами.

Жителей ДНР-ЛНР в большинстве вполне устраивает то, что там у них происходит. Они ощущают себя героями. Они исповедуют культ Захарченко, Моторолы – там их портреты по городу повсюду. Они ненавидят нас. Мы ненавидим их. И мы пока изменить эту ситуацию не можем. Остановить эту войну чьим-то решением или дипломатическим путём – невозможно.

Идти освобождать силой? Тогда будут колоссальные жертвы. Чтобы освободить оккупированные территории Донбасса и Крыма – нужно делать зачистку, как в своё время россияне делали в Грозном: просто ровняли с землёй. Нужно ли нам такое? Да никто и не даст этого сделать – мир нас просто не поймёт. И силы у нас такой нет, чтоб мы могли потом противостоять и удерживать отвоёванное.

Что мы получим? Территорию ненависти? Так мы и так её имеем. Их там всё устраивает. Живут они неплохо – по две пенсии получают, сюда за деньгами ездят. Промышленность так-сяк работает. Много бизнесменов (из тех, что вне политики) спокойно себе трудятся. Они там платят налоги – и их не трогают. Россия ведёт всё к замораживанию конфликта. А нам нужно избежать этой заморозки».

Затем полковник Стеблюк рассказывает о своём видении нормализации обстановки:

«...Единственный нормальный путь, который может быть, это сказать: хорошо, мы признаём, что вы теперь независимые республики. Мы устанавливаем границу, устанавливаем чёткие правила пересечения кордона. Мы устанавливаем таможенные правила, перемещение любых товаров без таможенного оформления – контрабанда! Со временем мы подумаем об установлении дипломатических отношений.

Но мы чётко определяем: это иностранное государство. Мы прекращаем финансировать вас, мы останавливаем выплату социальной помощи. И мы снимаем с себя ответственность за то, что у вас происходит. Вы хотели независимости? Вы хотели быть с Россией? Пожалуйста! Проводите выборы, живите как хотите.

Это же как раз и есть основная цель России – чтобы мы тянули Донбасс в том состоянии, в котором он сейчас есть… Поэтому нам всем будет лучше, если мы это остановим. Если найдём в себе мужество признать поражение. Сказать: да, мы проиграли эту войну… Много причин, но мы реально проиграли эту войну на Донбассе ещё до её начала».

В довесок добавлю ещё одно личное наблюдение полковника о настроениях:

«Знаете, дочка одного близкого мне человека – она из Донецка. Когда стало совсем горячо, я поехал на фронт, а она – сюда (в Киев. – Авт.). Она в какой-то структуре Ахметова работала. И когда всё только начиналось, звонила, рассказывала, как они идут на референдум за ДНР, что у нас тут – кровавая хунта и всё такое. Она приехала сюда, жила здесь год. У Ахметова же офисы повсюду есть, у него повсюду нормально. Вот она жила и работала здесь. А потом выяснилось, что ей тут скучно, что тут – другой народ, ей здесь плохо. Собралась и поехала в Донецк… Звонит: тут улыбаются, тут хорошо, тут нет хунты – люди свободные!».

Характерно, что интервью дано не каким-то украинским тихим городским пацифистом, а достаточно известным в определённых кругах человеком, затем оно было опубликовано большим новостным порталом, точно не симпатизирующим нашим Республикам. С одной стороны, они начали догадываться, что дело с карательной операцией трещит по всем швам, но с другой стороны – как бы предлагают сделку: живите как хотите, только забудьте про Новороссию, про то, как мы вас убивали, как ограбили пенсионеров, как растоптали государство…
Боюсь, панове, условия мирного договора писать будете отнюдь не вы. Но за попытку спасибо. Опубликовал бы полковник такое интервью года два назад – его бы сограждане разорвали, а сейчас смотрю: кивают, соглашаются, репы чешут. Прорастает, видать, понемногу.

Отравляющие вещества, которые были найдены на оставленных боевиками складах с оружием,...
21:28
Сотрудники правоохранительных органов ДНР задержали группу украинских диверсантов во...
19:50
Украина планирует в декабре 2017 года запустить завод по переработке редких радиоактивных...
18:45
Украинская столица стала единственным европейским городом, оказавшимся в первой десятке...
17:58
Суд в Дагестане приговорил к 17 годам колонии Азиза Джамалутдинова, главаря банды,...
17:49
Выездное совещание по вопросу подготовки объектов социальной сферы к отопительному сезону...
17:34
Сотрудники правоохранительных органов ДНР задержали группу украинских диверсантов во...
17:31
Военный корреспондент пресс-службы ВС ДНР побывал в поселке Крутая Балка, который был...
17:27