Табачок врозь

США и Евросоюз обменялись любезностями: увеличением пошлин на товары. Когда в товарищах согласья нет, к подобным пощёчинам всё дело и идёт. До этого Штаты вышли из  ядерной сделки с Ираном. Выскочили в одностороннем порядке, поставив Евросоюз перед фактом или оставив в дураках. Выбирайте. Дело в том, что после этого демарша дамоклов меч санкций повис над европейскими компаниями, работающими с Ираном.

Так США довольно «изящно» убирают конкурентов. Вначале засанкционировали все наиболее успешные и конкурентоспособные российские предприятия. Всё под старым и верным предлогом: они, мол, щупальца «империи зла». Сейчас убирают с дороги европейцев. В сторону, гегемон идёт!

Такое ощущение, что у Штатов давно чесались руки показать, кто в доме хозяин, а заодно станцевать слоном в посудной лавке. Тем более что эти проклятые русские не дают расслабиться и если не покушаются на гегемонизм, то ставят под сомнение. Если так пойдёт, то и до бунта на флагманском корабле светочей цивилизации недалеко. Этого допустить никак нельзя, необходима демонстрация силы. Вначале военной: и «умные ракеты» Трампа стаей полетели в Сирию. Затем экономической: тужить узел санкций вокруг России уже смысла нет, как бы не лопнул, поэтому бей своих, чтобы чужие трепетали. Под эту сурдинку и неплохой гешефт завсегда можно срубить. Уже называется, что ущерб ЕС от новых пошлин на сталь и алюминий составляет 64 миллиарда…

Голливудскую улыбку с фигой в кармане теперь прочувствовали и европейские партнёры США, а ведь до последнего думали, что их участь сия минует. Всё-таки «близкие союзники», о чём Лондон не преминул напомнить Вашингтону сразу же после введения пошлин. Почти что братство кольца, а тут того и гляди эльф окончательно рассорится с гномом и за бороду схватит.

Но по факту логика оказалась вполне прозаичная и прагматичная: круговая порука в стиле «Бесов» Достоевского, когда нужно кого-то бомбить или доставать санкционный хлыст, — это одно, а табачок всё равно завсегда врозь.

Ну разве что дымом дадут насладиться, да и то не за так. Одним вершки, а другим корешки, даже в среде самых близких и самых союзников. «Капитализм», — как цедил по слогам герой Арнольда Шварценеггера в фильме «Красная жара».

Прекрасны и замечательны США и ЕС. Смотришь и не нарадуешься. И столпы демократии, и оплоты всяческих человеческих прав, в том числе (или по преимуществу) однополых, и вообще — цивилизованный мир в своём идеальном воплощении. Квинтэссенция и эталон всего и всея. Но и на старуху бывает проруха — главное, чтобы не заспорили на предмет того, кто на свете всех милее, чтобы не стали делить лавры столпа и утверждения демократических истин.

В своё время Европа любезно поделилась суверенитетом, США этот суверенитет не менее любезно взвалили на себя, чтобы всему миру явить единое и нераздельное — новый мировой порядок. Но вот затесался в эту идиллию спор: Штаты всё больше вживаются в роль старшего брата. Европе вдруг это не понравилось, всему же есть предел. Долготерпение прошло. Заговорили старые обиды, зазвучали высказывания про незаконные пошлины, про ответные меры и защиту интересов. Помним ещё и разбитую в пух сделку с Ираном, когда по факту ЕС оказался в дурацкой ситуации, а теперь ещё может и пострадать экономически. Европейцам попросту прямо дали понять, что их интересы — ничто, да и зовут их… Перестал ласкать слух тон требований и нравоучений — всё-таки до поры утешало, что в одной когорте нового мирового порядка. А тут ещё и Меркель был сделан жёсткий выговор за «Северный поток — 2». Всё к одному.

Не исключено, что все эти распри в рядах союзников, которые мы сейчас наблюдаем, носят не только экономический, но и глубинный политический характер. Тут не милые бранятся. В Европе пробуждается самосознание, там начинают вспоминать о самостоятельности, понимать, что в сложившейся ситуации ни о каком равенстве речь не идёт. Сколько можно идти за дудкой и в воду погружаться? Ещё и Россия демонстрирует «дурной пример», который заразителен. Пример защиты и отстаивания суверенитета, а это понятие как-то втихую вообще куда-то ушло из мировой политики. Ещё и Путин заявляет, что Россия будет суверенной «либо её вообще не будет». Кто-то же это и к Европе примеряет, задумывается…

Ситуация по сравнению с той, когда складывался пресловутый новый мировой порядок, когда по итогам холодной войны условное братство демократического кольца стало в авангарде мировой цивилизации, мягко говоря, несколько изменилась.

Тогда была мощная спайка, вызванная противостоянием социалистическому блоку, потом связала эйфория, связанная с распадом могучего СССР, были общие пляски на его руинах и делёж наследства и новых рынков. Ах да, Германии надо было во чтобы то ни стало объединиться, и ради этой благой цели на любые военные базы, которые сродни оккупации, можно было махнуть рукой. На время. Восточноевропейские страны — те вообще готовы были на любых условиях влиться в единый стан «победителей» и проклясть своё околосоветское прошлое.

Что-то подсказывает, что Европа постепенно будет выходить из-под чрезмерно навязчивой и настырной заокеанской опеки, а то, что мы наблюдаем сейчас, — только первые звоночки.

Что остаётся делать ЕС? Готовиться вмешиваться в будущие выборы в США, списывая нынешний раздор на конкретно человеческий фактор, потом ведь всё равно на Россию всё свалят, а ей и не привыкать. А пока дотерпеть? Или искать глубинные корни проблемы, которых немало скрывается за голливудской улыбкой? Искать, памятуя о том, что там, где фига, вполне может быть зажат кастет…

Так что не всё так просто в ссоре современного Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, доблестного авангарда и оплота цивилизации. Не ружьё на свинью не смогли поменять, не только пошлины и санкции, не только Россия, которая по факту своего существования виновата, как бы это пошло ни звучало.

А тут ещё и Украина всё цепляется за пятки и зовёт своего восточного соседа всем миром наказывать. «Скучно на этом свете, господа», — именно этой фразой завершается гоголевская повесть. То ли ещё будет, конца и края этой «скуки» не видать.

Андрей Рудалёв