А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ГДЕ-ТО

Мы судим о себе по тому, чего
  мы способны добиться.
Другие судят нас по тому,
чего мы добились.
Г.
 У. Лонгфелло, американский поэт

В прошлом номере «Новороссии» опубликована весьма познавательная и интересная статья о достижениях России за последние 18 лет. Странно, но на память пришел известный мем «А что там у хохлов?». На Новый год По«Рошен»ко был какой-то скучный, ажно не похожий на себя. Правда, не приходя в себя, не преминул в очередной раз попрощаться с Империей. До него еще не дошло, что Империя с Укропией уже распростилась, что для колонии гораздо хуже. А вот, как надо расставаться, показал Крым. Жители полуострова сказали «Прощай, Украина» и ушли бесповоротно.

За полчаса до поздравления недопрезидента своему лохторату все Рогуль-ТВ перечислили успехи своей страны за 2017 год. Список получился довольно куцый (всего 14 позиций) и невнятный. Вот некоторые из переможных реляций.

«Украина получила безвиз»
Бесспорно, это реальное достижение, упростившее кастрюльникам выезд на работу в Европу, а также возможность безвозвратно свалить с зачумленной территории. Хотя главными бенефициариями безвиза стали поляки, получившие более миллиона холопов для своей экономики, не отягощаясь при этом социальными и пенсионными обязательствами. В выигрыше и представители ресторанно-гостиничного бизнеса. В Европе еще много мест, где аборигены не говорят по-английски и по-русски, но есть гидные укрорабы, прислуживающие российским туристам по европейским стандартам и на русском языке. Раньше эту миссию кое-как выполняли поляки. Историческая перемога.

А вот подписание ассоциации не упомянули. Видно, укры обиделись, что в ближайшие 25 лет Упадочную не собираются брать на довольствие в ЕС. А зона свободной торговли с ее ограничениями выглядит просто смехотворно, если не издевательски. Так, уже 10 января исчерпаны беспошлинные квоты на мед, вино и фруктовые соки. А еще до Рождества управились с пшеницей и кукурузой.

«Ан-132Д» впервые без российских запчастей»
С учетом того, что за 2 года самостийный авиапром собрал всего один такой самолет, запчасти на него можно было наскрести по советским еще сусекам. В этом году в России, где «экономика разорвана в клочья», собрали 214 вертолетов и 139 боевых самолетов. Уж больно значительные клочья получаются.

«Открытие Евровидения-2017»
Даже этот третьеразрядный конкурс не смогли провести достойно. А не допустив к выступлению российскую певицу Ю. Самойлову, нарвались на штраф в 200 тыс. евро.

«Крестный ход в день Крещения»
Показали ходу раскольников во главе с лжепатриархом Денисенко. В тот же день прошло гораздо более многочисленное шествие верующих канонической УПЦ МП. Но свидомые телевизионщики его не заметили, это не их достижение.

«Шесть депутатов утратили неприкосновенность»
Сомнительная перемога, поскольку никто из лишенцев так и не оказался за решеткой.

«По Крещатику в первый раз прошли солдаты НАТО»
Неправда. Иностранные войска маршировали по Киеву еще в 1941 г., но тогда это за перемогу не считалось.

«Мегамарш вышиванок в Одессе»
Это, видимо, следует отнести к культурным триумфам великодуховной нации, что неудивительно, если в основании укрокультуры две глиняные свистульки и вышиванка. На этом контенте рогули неустанно устанавливают рекорды и фиксируют их в т.н. Книге рекордов Украины. Большинство из них носят патриотично-вышиваночный или кобзо-бандуристый характер. Некоторые из них просто фееричны и на самом деле уникальны.

«На Закарпатье 56 тримбитарей сыграли одновременно»
А тем временем один россиянин Никита Мдоянц стал победителем престижного международного конкурса пианистов в Кливленде (США).

«Фильм «Киборги» бьет все рекорды»
Действительно, за 4 недели проката кассовые сборы составили 20 млн 239 тыс. грн (730 тыс. долларов). Учитывая, что половину выручки надо отдать прокатчикам, а бюджет творения составил 48 млн таких же грн., блокбастер не окупился и на четверть. Сумнивная перемога.

А тем временем российский фильм «Движение вверх» за 10 дней собрал 1 млрд 221 млн 848 тыс. 401 рубль, что больше 20 млн долларов. И это не окончательная цифра, прокат идет полным ходом.

«В Ивано-Франковске выложили герб Украины из укропа»
А тем временем российские ученые зарядили мобильный телефон лазером с расстояния 1,5 км.

«В Острожской академии одновременно 1475 человек читали «Острожскую библию»
А тем временем российские студенты стали в 7-й раз победителями чемпионата мира по программированию, проходившего в США.

«На Коломыйщине установили рекорд по одновременному исполнению гуцулки»
Что такое гуцулка и в чем прикол, ответила представитель Книги рекордов Украины А. Крисюк: «То, что мы увидели в этот раз, побило все наши рекорды и побьет рекорды в мире. Мы докажем, что украинская нация сильна духом и со своим этно-колоритом. Итак, официально рекорд установлен, состоялось массовое исполнение частушки. Это рекорд каждого украинца».

А тем временем россияне завоевали первое место в общемолодежном зачете на Всемирной олимпиаде по робототехнике, проходившей в Коста-Рике.

«В небо подняли самый большой в мире украинский рушник»
В общем, на двух огромных воздушных шарах в небе над Киевом летало огромное полотенце.

А тем временем небо Москвы пронзила башня «Восток» комплекса «Федерация» на территории Московского международного делового центра – самое высокое (374 м, 97 этажей) здание в Европе. Но в 2018 г. этот рекорд будет побит: «Газпром» завершает строительство «Лахта-центра», высота здания со шпилем составит 462 м. К тому же российский газовый монополист занял первое место в рейтинге ведущих энергетических компаний мира, тем самым впервые за 12 лет сместив с первого места американскую компанию Exxon Mobil.

«В Днепре развернули самый большой в мире флаг Украины»
Без подробностей, на площади развернули ж/б флаг размером 40х60 м. А тем временем российский беспилотник SKAT 640 4G TERRA облетел самую высокую гору мира Эверест, развернулся и установил мировой рекорд высоты для летательных аппаратов массой до 1 тонны, достигнув отметки 9333 метра.

«На Говерле туристы установили рекорд, выложив своими телами герб Украины»
А тем временем россияне заняли первое место в общекомандном зачете на чемпионате мира по профмастерству в Абу-Даби. Золотые медали завоеваны в компетенциях: «IТ решения по бизнесу», «Веб-разработка», «Холодильная техника», «Ювелирное дело», «Сетевое и системное администрирование», «Экспедиция грузов».

«В Херсонской области на поле высадили огромный трезубец»
А тем временем в Санкт-Петербурге открыт крупнейший в мире планетарий.

Но особо укры преуспели на кулинарно-гастрономической ниве. Здесь 100-килограммовый вареник, торт весом 1080 кг, пасхальный кулич высотой 2,3 метра, на который пошла тонна муки и 7500 яиц. Разумеется, все это вкусно и полезно, но иногда случаются «негаразды».

На Херсонщине проходил фестиваль под девизом «Сала Украине!». Организаторы выложили 200-килограммовый трезубец из бутербродов с салом. В ожидании телевидения и решения жюри композиция полдня пролежала под палящим солнцем, а ветер наметал пыль и песок. Несмотря на это, после того как рекорд был зафиксирован, бутерброды раздали всем желающим. Как говорят в народе, на халяву и хлорка творог. Гости фестиваля установили свой рекорд массового поедания заветренного сала с песком. Многие из них отравились. Видно, сепарами были, раз их пронесло от державного символа.

Судя по всему, в недалеком будущем в настоящей Книге рекордов Гиннеса обязательно появится запись: самое большое село в мире – Украина, находится в Восточной Европе.

***

Хохол сделал себе огромный бутерброд с салом. Начал есть, да вот беда – в рот не помещается. Он и так, и сяк – даже откусить не может. Мимо идет сосед.
– Кумэ, може, тоби розризаты?
– Да, розриж отут. – И показывает на уголки рта.