Удаление Ютуб-канала «Журналистская правда» — политическая цензура Google

Новостной канал с эксклюзивными видео из Сирии и Донбасса, авторскими репортажами, полностью уникальным контентом был администрацией Гугла удален без каких-либо дискуссий.

Google недавно под давлением общественности отказался от плотного сотрудничества с Пентагоном – в цифровой корпорации разрабатывали систему распознавания целей для дронов-убийц в рамках проекта Maven.  Этот вынужденный отказ просто и доходчиво показывает: в планах американского глобального доминирования Google и прочие цифровые гиганты – просто ещё один инструмент влияния. Они могут работать напрямую на силовые ведомства, а могут – что чаще всего – обеспечивать информационное давление. Проще говоря, душить и давить свободу слова. Ради защиты которой они же на словах красноречиво выступают. Эталонное лицемерие as is.

К большому сожалению, за примерами ходить далеко не нужно – в прошлую пятницу наш канал на Ютубе  был удалён по абсолютно надуманному и безосновательному обвинению. Новостной канал с эксклюзивными видео, авторскими репортажами, полностью уникальным контентом был администрацией Гугла объявлен «фейковым» и удален без каких-либо дискуссий и возможностей восстановления.

Да, это был не самый большой канал – всего три с лишним тысячи подписчиков. Да, 4 миллиона просмотров – это не так уж много. Да, всего лишь сотня с лишним видео – это не самый большой объём контента. Но за каждым роликом стоял тяжёлый журналистский труд – выезды под обстрелы, общение с убитыми горем людьми, освещение самых страшных и неприглядных сторон Донбасского и Сирийского конфликтов.

Да, возможно что мы СМИ не первого эшелона, но именно от  Роман Сапоньков одним из первых российских журналистов добрался в осаждённый Деер-эз-Зор ещё в декабре 2015 года.

И вот то, что занимало свою, не побоимся сказать, во-многом уникальную нишу (не у каждого СМИ есть свои собкоры в горячих точках!) было огульно и цинично объявлено фейком – причём, разумеется, в Гугле не снизошли даже до того, чтобы ткнуть пальчиком в нечто конкретное и сказать: вот тут у вас заведомая ложь. Нет, просто снесли всё – как американская авиация квартал с предполагаемыми террористами. А там, на самом деле, никаких террористов не было, а были обычные мирные жители с журналистами в придачу.

Сто с лишним видео. Задокументированная история, летопись трагедий и радостей, событий и человеческих переживаний. Уникальные кадры, добротный профессионализм. Теперь всего этого на Ютубе станет немного меньше. А потом – когда в оккупационнойадминистрации Гугла решат, что ещё какие-либо каналы несут «фейки» — ещё немного. И ещё. И в какой-то момент ничего, противоречащего американской официальной точке зрения не останется. Гуглом клянусь! И чем это отличается от сожжения книг в реалиях нацизма или антиутопии «451 по Фраенгейту» Рэя Брэдбери?

И в связи с этим в полный рост встаёт вопрос: дорогие видеоблогеры, журналисты и все, кто дарит Ютубу свой уникальный контент – задумайтесь. Вы тратите массу сил (снять и смонтировать видео – это не буковки на клавиатуре настучать, это в разы больше времени и трудозатрат, а то и риска) и творческого напряжения для того, чтобы в итоге расстаться со своим творением? В любой момент его без объяснения причин удалят, а то и весь канал выпилят. И труд многих месяцев и лет – Гуглу под хвост. Мы же прекрасно понимаем, что огромный монопольный по сути видеохостинг отучил людей сохранять ролики (к тому же – очень немаленькие по объёму в стандартах повального Full HD) к себе на компьютер. Все просто «шарят» ролики с Ютуба. Но в какой-то момент ценный контент пропадает – и с концами, безвозвратно. Все те видео, которые вставляли люди к себе на страницы, будут отображаться чёрным квадратом с надписью «Это видео недоступно, потому что канал, на котором оно было размещено, удалён». И больше его уже нет нигде в интернете.

Конечно, мы не собираемся сдаваться. Во-первых, мы по возможности восстановим содержимое нашего канала в сообщество Вконтакте — Гугл минус. Видеоархив «Журналистской Правды». Лайк, подписка, перепост)

Во-вторых, напишем – и не в «Спортлото», а в Роскомнадзор и прокуратуру. Будет надо – подадим в суд. Здесь вам, дорогие цензурмахеры, не Соединённые Штаты, где вы можете диктовать условия любому. Здесь вам и хвост прищемить могут – и пускай потом «пепел Линкедин стучит в ваши сердца». Замучаетесь потом от отдачи в условиях повышенной гравитации.

Подводя итоги, расставим точки над «и» — все американские интернет-корпорации представляют собой потенциальные цензурные инструменты. Они абсолютно волюнтаристски, без объяснения причин могут выпилить и забанить любой контент любого пользователя. О том, как это происходит на Фэйсбук, и без того все знают – и сравните это с тем, что в Рунете для удаления с Вконтакте какой-нибудь экстремистской или иной противозаконной группы нужно РЕШЕНИЕ СУДА. И где, в таком случае, у нас верховенство права и соблюдение прав человека? Ась?

Увы, это и есть агрессивный киберпанк – мир, в котором люди попали в рабство корпорациям компьютерных технологий. Они олицетворяют собой Бога-Из-Машины – загадочного, неумолимого и безжалостного. «Вас стёрли» — и вся недолга. Но мы – Россия – с таким будущим будем бороться, и на нашей территории эти людоедские законы силы иметь не будут. Не зли нас, Гугл!

Старая бандеровская песня, проиллюстрированная кадрами, которые наши военкоры Романовский и Сапоньков сняли в Дебальцевском котле. Укропатриоты негодуют)

Григорий Игнатов

Темы: