Украина: неприкрытый фашизм и венгерский вопрос

Сегодня внутри Украины происходят драматические события. Права человека попираются жесточайшим образом, различные национальные меньшинства, проживающие на территории Украины, терпят притеснения и прямые угрозы. Новый закон об образовании в Украине, принятый Верховной радой и подписанный президентом Петром Порошенко в сентябре, изначально был задуман как одна из ключевых реформ в стране.Этот закон предусматривает полную языковую монополию. 

Национальным меньшинствам гарантируется право на обучение на родном языке лишь в детсадах и начальной школе. Преподавание на последующих этапах, за исключением одного или нескольких двуязычных предметов, должно будет происходить на государственном, украинском языке. На данный момент в стране, указали в министерстве образования страны, работают более 730 школ с около 400 тысячами учеников, где на языках нацменьшинств преподаются все предметы. 
Громче всего на языковые новшества в украинской школе, наряду с Польшей, Молдавией и Грецией и Румынией, отреагировали в Венгрии. Глава венгерского МИДа Петер Сиярто сначала объявил о прекращении страной поддержки всех инициатив Киева на европейском уровне, а потом и о намерении инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. 

Однако другие страны Евросоюза Будапешт не услышали.В МИД ФРГ говорят, например: "угрозы и блокады никому не на пользу" и делают ставку на диалог возмущенных с Киевом, дабы настоять на том, чтобы Украина придерживалась общеевропейских стандартов. 

Однако далее ситуация стала еще более опасной. Первый поджог здания «Общества венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде произошел утром в воскресенье, 4 февраля. Тогда неизвестные бросили в окно коктейль Молотова, но пожара удалось избежать. Но в ночь на вторник, 27 февраля 2018 года, произошел повторный поджег здания. Сгорела большая часть первого этажа. 

В адрес венгров Прикарпатья начали поступать реальные угрозы для жизни. Активисты подвергаются и настоящим нападениям. По сути, можно говорить о начавшихся «венгерских погромах». Преступники из нацистских организаций Украины делают жизнь венгерского меньшинства в Украине невыносимой. Предлагается два варианта – либо полностью отказаться от своего народа, либо – бросить имущество, недвижимость и уехать в Венгрию. 

23 мая в Ужгороде (Закарпатская область, Украина) возле здания Генерального консульства Венгрии состоялся митинг, в котором приняли участие представители так называемой «Национальной Ассамблеи патриотов Украины», бывшие участники АТО, Правого Сектора и иных вооруженных формирований. Митингующие вели себя крайне агрессивно. Украинские фашисты протестовали против «вмешательства Венгрии во внутренние дела Украины», которое, по их мнению, имеет место быть, а также передали обращение в консульство Венгрии с требованием «немедленно передать списки» всех граждан Украины, которые имеют гражданство Венгрии. 

В частности, в обращении, адресованном на имя премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, отмечается: «Мы требуем: прекратить руководству Венгрии позорную политику по вмешательству во внутренние дела Украины и разжиганию межнациональной розни. Предоставить полные списки граждан Украины, которые, нарушая Конституцию Украины, получили гражданство Венгрии и юридические причины его получения. Венгерскому правительству прекратить, организованную по приказу Путина, антиукраинскую политику. Украинский язык – общегосударственный язык населения Украины». 

В ночь перед митингом по всему городу были распространены листовки «Правого сектора» с призывами ко всем венграм «подумать о выезде на историческую Родину», а также призывами к сознательным гражданам Украины и «патриотам» не нарушать Законы Украины о двойном гражданстве. 

Что означает передать списки граждан Венгрии, которые проживают на территории Украины, украинским фашистам, понятно каждому. 
Все эти действия со стороны украинских радикалов являются ответом на законные требования венгров, проживающих на территории Прикарпатья, сохранить свой язык и культурную идентичность. В Закарпатье проживают более 100 тысяч венгров, в основном вдоль украино-венгерской границы. Венгерское правительство полагает, что таким образом ущемляются права украинских венгров, которые теряют возможность учиться на своем родном языке. 

Непонятна в этой ситуации позиция премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Не смотря на всю предвыборную полемику, Виктор Орбан старается не афишировать все эти вопиющие факты угроз и нападений на венгров Прикарпатья внутри Венгрии. Политические лозунги остаются не более, чем безобидными словами, к которым не прислушиваются другие страны Евросоюза. Тем временем на Донбасс приходит все больше венгерских добровольцев. Основная их цель – помогая ополчению Донбасса оттянуть силы украинских фашистов и ВСУ от регионов Прикарпатья, где проживают венгры. Порошенко значительно усиливает военные гарнизоны в карпатском регионе Украины, постоянно отправляя туда все новые группировки войск. Наращивают там свой военный потенциал и вооруженные формирования украинских фашистов. 

При этом венгерские добровольцы не могут вернуться в Венгрию, так как с точки зрения венгерского законодательства защищая интересы этнических венгров, проживающих на Украине, они становятся преступниками. Более того, еще в 2014 году министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о расширении сотрудничества с Украиной во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным(информационное агентство "Интерфакс-Украина"). 

"Мы готовы к тому, чтобы 20 украинских военных, которые пострадали во время этого конфликта, были отправлены на лечение в Венгрию, в медицинские учреждения Венгрии", – заверил венгерский министр в ходе совместной пресс-конференции 2014 года. И сегодня данное решение не пересмотрено, несмотря на то, что эти самые военнослужащие Украины в любой момент могут начать уничтожать венгров карпатского региона Украины, как это происходит сегодня с мирными жителями Донбасса. 

Украина является страной-террористом. Страной, где легализирован фашистский режим. Но недальновидные политические лидеры Европы упорно стараются этого не замечать. Сложившаяся ситуация может привести к катастрофическим последствиям. 

Танай Чолханов