Украина: удушающие американские объятия (I)

Со времени госпереворота деятели киевского режима не устают повторять, что в ближайшее время в экономику Украины хлынут огромные инвестиции главных покровителей нынешней власти – американцев. Но годы идут. А воз, как говорится, и ныне там. Никакой реальной помощи для восстановления украинской экономики с Запада так и не последовало.

Даже наоборот. По последним данным (июль 2017 г.) госслужбы статистики, доля прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику со стороны США едва составила 1,4 % ($ 537,1 млн.) всего объема ПИИ. При этом даже эта мизерная сумма идет на убыль. Для сравнения: Россия, несмотря на экономическую политику Киева, инвестировала $4,4 млрд. в украинскую экономику, что составляет 11,4%  всех капиталовложений по этому показателю и занимает третье место.

Однако такое положение дел не должно вводить в обман: реально американцы контролируют большую часть украинских активов, нежели вкладывают в саму экономику страны. Причем окучивание идет как раз тех секторов, которые при условии продолжения нынешней экономической политики только и в состоянии будут выжить.  

На примере Украины наглядно видна современная колониальная политика Штатов, которые используют на полную попавшую словно в щупальца спрута страну в своих геополитических и экономических интересах. В данном случае киевский режим вместе с народом Украины оказались лишь средством для борьбы с Россией. Причем, помимо прямой попытки втянуть северного соседа в войну, Киев на полную используют в энергетических войнах со своим главным торговым партнером.

Поэтому на первом месте в череде украинских активов для американцев стоит энергетика, которую они курируют непосредственно. Как пример здесь можно привести летний визит госсекретаря США Р. Тиллерсона на Украину. Тогда он сначала провел встречу с т. н. лидерами общественного мнения, среди которых оказались известные грантоеды нардеп М. Найем, исполнительный директор Центра противодействия коррупции Д. Каленюк, главный исполнительный директор инвестиционного фонда Horizon Capital Е. Кошарна и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев. И только после этого поехал к П. Порошенко.

Такая последовательность была неспроста. Если с первыми тремя все понятно – это, по сути, параллельные проекты, которые должны давить на власть в случае «несговорчивости». А вот с НАК совсем иначе. Вопросы энергетических войн настолько важны для американцев, что положиться на Порошенко или Гройсмана в этом деле слишком рискованно – могут ведь всё банально разворовать. А тут на кону геополитика.

По тем же данным Eurostat, главным поставщиком газа для ЕС остается Россия. Российский импорт в натуральном выражении в 2016-м составил 39,7%, или 180 млрд. куб. м (включая газ из Казахстана и Средней Азии, поставляемый через РФ). Как известно, за передел этого газового рынка давно борются Штаты. Этим летом, к примеру, они ввели санкции против проекта «Северный поток – 2» и начали отгрузку сжиженного газа (СПГ) через Атлантику, в т. ч. в Польшу и Литву. На сегодня в ЕС построен 21 терминал по приему СПГ, и американцы явно не собираются на этом останавливаться.

В то же время  «Газпром» увеличил экспорт газа в Евросоюз: в  2016 году на 13,5%, в первом  полугодии 2017 года на 9,8%. Характерно, что росту этих показателей частично послужила и украинская ГТС: за 8 месяцев 2017 года она прокачала российского газа на 23,4% (61,95 млрд. куб. м) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Естественно, в деле борьбы с Россией киевский режим всегда готов выслужиться. И в данном случае американцам может помочь принятая украинским правительством т. н. программа увеличения собственной добычи газа к 2020 году на 5 млрд. кубометров (программа 20/20), за счет чего якобы страна достигнет энергонезависимости. Как раз к 2020 году эксперты «Укргаздобычи» (входящей в структуру НАК) рассчитывают выйти на обещанный уровень добычи газа, а внутреннее потребление этого продукта в результате деиндустриализации и обнищания населения настолько сократится, что избыток можно будет даже продавать.

Стоит напомнить, что еще в 2013-м объем импорта российского газа на Украину составлял 28 млрд. куб. м, в  2016-м  сократился до 11 млрд. куб. м. Здесь расчет американцев крайне прагматичен: за счет уменьшения  потребления и увеличения добычи украинского газа Украина перестанет  покупать оставшуюся часть реверсного газа (т. е. российского) и таким образом создаст экономические проблемы РФ. Учитывая, насколько в такого рода войнах киевский режим готов уничтожать свои активы, не исключено, что, достигнув запланированной «энергонезависимости», он может  запросто порезать на металл собственную ГТС, которой пока вынуждены пользоваться россияне.

Официальный сайт главной газодобывающей украинской компании регулярно сообщает о текущих достижениях программы 20/20. Так, за девять месяцев 2017 года объем добычи природного газа составил 11,4 млрд. куб. м, что на 423 млн. кубометров (или 3,9%) превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом объем наращивания добычи за этот период в шесть раз превысил показатели предыдущего года в целом. Объем инвестиций только за 2016 год составил примерно $ 4 млрд.

Важно отметить, что вкладывается в это «предприятие» прежде всего народ, оплачивая в несколько раз возросшие счета за газ. Но самое интересное, что он первым и пострадает от программы 20/20. Дело в том, что значительная часть дополнительно добытого газа получается за счет т. н. технологии ГРП (гидро-разрыва пласта). Этого даже не скрывают. Как следует из официального сообщения, «Укргаздобыча» только за последний год (с сентября 2016 г.) получила дополнительно 500 млн. кубометров голубого топлива за счет проведения сотни операций по интенсификации пластов методом ГРП. В течение последующих пяти лет с помощью ГРП компания планирует  добыть дополнительно около 2,5 млрд. кубометров газа.

К чему приводят такие технологии – всем известно. Уже сейчас то и дело в СМИ появляется информация о невесть откуда возникших проблемах с водой у жителей сел и поселков. Как говорится, то ли еще будет. Но самый главный негативный результат модернизации газодобывающей отрасли для народа – существенное повышение стоимости и так дорогого газа. И это понятно: вложенные деньги нужно будет «отбить». А очередное снижение потребления газа жителями Украины в результате этого и так входит в общую стратегию газовых войн с Россией!

Даже американские фирмы в украинскую газодобычу заходят исключительно с антироссийской целью. Так, в июне 2017-го в Минэнерго заявили, что две небольшие американские компании Frontera Resources и Longfellow Energy собираются заняться добычей углеводородов в Одесской и Полтавской областях, заключив с «Укргаздобычей» соглашения о разделе продукции. Как выяснилось впоследствии, их интересует только сотрудничество с «Черноморнафтогазом», который ранее владел спецразрешениями на пользование недрами на площадях Одесское и Безымянное. Однако эти газоконденсатные месторождения расположены на континентальном шельфе Крыма.

После углеводородов второй по важности для американцев является атомная энергетика. Как мы уже ранее отмечали, принятый весной с. г. закон «О рынке электроэнергии» дает возможность уже в 2019 году экспортировать электроэнергию АЭС в Европу. По словам президента «Энергоатома» Ю. Недашковского, разработанный проект «Энергетический мост Украина – ЕС» будет первым шагом на пути к полной интеграции с европейской энергосистемой ENTSO-E. Напомним, что он предусматривает отсоединение блока №2 Хмельницкой АЭС от украинской энергосистемы и подключение к Бурштынскому острову, работающему синхронно с ENTSO-E. В этот проект собирается инвестировать американская Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC) до $ 250 млн.

Все, конечно, было бы хорошо в этом проекте, если бы не реальные его цели. В конце сентября с. г. в стенах Верховной рады  прошел круглый стол, на котором речь шла о перспективах создания украинского энергетического хаба на границе с ЕС. Как подчеркнул руководитель «Энергоатома», реализация данного проекта будет иметь не только экономическое, но и очень большое геополитическое значение.

«Необходимо помнить, что, используя экспортное соединение польской энергосистемы, которое финансировалось за счет стран Евросоюза, и гибридную структуру энергосистемы Литвы, которая одновременно присоединена к ЕС и РФ, Россия уже примерно с 2019 года получит возможность стать ключевым поставщиком электроэнергии в Польшу и страны Прибалтики. Достичь этого позволит введение в эксплуатацию двух энергоблоков Белорусской АЭС, которую сейчас строит «Росатом». Противопоставить можно уже имеющиеся украинские мощности, а именно - второй энергоблок Хмельницкой АЭС», - пояснил свою позицию г-н Недашковский.

То есть весь сыр-бор с реформами «Энергоатома» имеет те же причины, что и в «Нафтогазе» – задействовать эти предприятия в энергетических войнах с Россией. При этом практически в каждом подобном проекте «Энергоатома» со стороны американцев фигурирует скандально известная Westinghouse. 

(Окончание следует)

 

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ