Украинцам блокируют счета из-за попадания в списки сайта "Миротворец"

Украинские банки начали блокировать счета украинцам, чьи данные находятся в списках сайта "Миротворец". В распоряжение UBR.ua попал официальный отказ в выдаче средств физлицу с карточного счета, который по сути оказался заблокированным.

А опрос юристов показал, что это явление началось осенью 2017 года.

"В далеком 2014 году Приватбанк заблокировал нашему клиенту 42 млн. грн. со ссылкой на финансовый мониторинг в целом (якобы у него были подозрительные операции), и нам пришлось отстаивать его права суде, чтобы разблокировать сумму. А с октября-ноября все тот же Приватбанк стал ссылаться на списки "Миротворца". Там говорили, что опасаются мошеннических операций и финансирования терроризма. Но когда мы стали разбираться - чем госбанк подтверждал свои опасения, выяснилось, что никаких запросов по клиенту в правоохранительные органы он не подавал", - рассказал управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз.

Позиция Приватбанка четко изложена в документе, оказавшемся в распоряжении издания. Там говорится, что он проверяет своих клиентов по спискам "Миротворца". Ему финансисты доверяют, и попадание имени человека на его страницы является основанием для закрытия человеку доступа к его деньгам.

"Банком были выявлены негативные сведения в отношении Вас на информационном ресурсе Центра исследований признаков преступлений против Национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка "Миротворец", партнерами которого является Служба безопасности Украины, Генштаб ВС Украины, Государственная приграничная служба, Министерство внутренних дел, Государственная пенитенциарная служба", - пишет Приватбанк в своих письмах к клиентам и их адвокатам. И именно на этих основаниях отказывает владельцу счета в выдаче средств. Поскольку у него есть "мотивированные подозрения по части использования банка для незаконных операций".

Таким образом, госбанк выполняет требования профильного закона и нацбанковских постановлений по части финансового мониторинга. Требования, которые НБУ до сих пор объясняет банкирам на семинарах и обучающих программах, и те, что центробанк ни разу не разъяснил самим людям. Работники подразделений финмониторинга Нацбанка не проводит круглых столов и встреч ни с общественными организациями, ни с представителями СМИ.

"Должна действовать презумпция невиновности, и доказываться вина человека за любой проступок. Только после предоставления доказательств, можно будет говорить о наказании", — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮФ "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

"Согласно Конституции, человек может быть наказан за любое преступление по приговору суда. В том числе и по такому преступлению, как пособничество терроризму. Есть приговор — есть наказание по соответствующей статье действующего законодательства. Так работает система в правовом государстве. А у нас ситуация может доходить до нелепости: когда я обратился к владельцу "Миротворца" с адвокатским запросом по своему клиенту, мне пришел ответ, что если я буду защищать лиц, причастных к терроризму, то сам попаду в списки сайта", — заметил Виктор Мороз.

По его словам, счет удавалось разблокировать только после суда с "Миротворцем" и банком: после подачи иска о защите чести и достоинства, выигрыша судебного процесса, и удаления имени с сайта. В самом лучшем случае, подобная тяжба, по оценке юриста, может занять 2-3 месяца, в худшем — более года. И в данном случае не будет играть роли: или человек безосновательно попал в списки "Миротворца", или банк заблокировал счета полного тески обвиненного в терроризме.

"В эпоху постоянных атак и взломов, людей нельзя называть террористами на основании данных на каком-то сайте. Хакеры взламывают защищенные системы и ресурсы. И нет никаких гарантий того, что чье-то имя не окажется в каких-то списках по ошибке или со злым умыслом. Потому банки должны связываться с правоохранительными органами, подтверждать свои опасения у них, и только после этого с соответствующим постановлением блокировать счета. Не раньше", — подчеркнул Михаил Можаев.

Пока же финансисты идут от обратного и перекладывают все на плечи людей. В своем письме к клиенту работники Приватбанка предлагают ему самому связываться с "Миротворцем" и добиваться удаления своего имени с сайта.

"Хотя это абсурд. У человека нет никаких договорных отношений с сайтом "Миротворец" или его владельцем. У него договор с Приватбанком, потому именно на этот банк и нужно подавать иск, что наш клиент и сделает. Так что финансистам в суде придется объяснять, почему основанием для блокировки счета послужила публикация на частном сайте, с обвинениями, не подтвержденными постановлением суда. Одновременно мы потребуем взыскать с Приватбанка пеню в размере 3% суммы за каждый день лишения клиента права пользоваться своими средствами", — отметил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

 

"Банк использует эту возможность, чтобы подольше не возвращать деньги человеку. Клиент не может ими пользоваться, а банк крутит их как хочет", — заметил Кравец.

Темы: