Украинцы активно "стучат" в полицию на любителей русской музыки и "сепаратистов"

Сергей Довлатов как-то поинтересовался: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?".

Жаль, писатель не дожил до наших дней. А то бы узнал, что писали доносы как раз те, кто с особым пристрастием ругает товарища Сталина. Как, к примеру, упиваются этим ругательством на Украине. Причем, не только ругательством Сталина, но и вообще всего советского. А сами при этом более чем не брезгуют доносами. Вместе с тем вскрывается в небратьях еще одна примечательная, и, конечно же, очень европейская и цивилизованная черта - мстительность.

О мстительности сограждан-европейцев рассказали в украинской полиции.

Украинцы стали вызывать полицию в кафе и бары, где гости смотрят российские телеканалы или исполняют русские песни, заявил представитель полиции Киевской области Николай Жукович.

«Например, в баре гости смотрят российские каналы. Или соседи поют и включили русскую музыку. Мы реагируем на все случаи», – рассказал он.

Жукович сообщил, что если в действиях человека находят «признаки сепаратизма», то принимаются меры, предусмотренные украинским законодательством, а информация о нем передается Службе безопасности Украины.

Жукович, правда, уверил, что «пьяного за российские песни в тюрьму не посадят».

Далее он проговорился, что зачастую мотивом для обращения в полицию с подобными заявлениями служат личные причины, «человеческий фактор», желание отомстить.

«Люди, например, поругались и в отместку придумали, что соперник – сепаратист. Такую информацию мы тоже должны проверить», – сказал он.

Издание в качестве примера приводит случай, когда жительница Полтавы сумела добиться лишения отца своего ребенка родительских прав, так как тот посещал неподконтрольную Киеву территорию Донбасса.

Юрист Виталий Наум пояснил, что на Украине не запрещают критиковать государственные органы, однако если человек «говорит, что давайте поменяем эту власть, отделимся, а в «Советском Союзе колбаса была по 16 копеек», то это уже подпадает под статью «Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти».

Другой вопрос, что «сепаратистом человека объявляют во всеуслышание, а если после проверки выяснится, что его оклеветали, то оправдательных заявлений не дождаться, а у человека испорчены нервы и репутация», — отмечает, в свою очередь, политолог Николай Спиридонов.

Напомним, доносительство на Украине, активно клеймящей советское наследие, поддерживается и поощряется на государственном уровне. Отвечает за поощрение СБУ. Во многих городах Украины периодически появляются объявления и призывы к гражданам бдить и доносить спецслужбе на подозрительных личностей, которые выражают симпатиии или лояльность к России и всему, что с ней связано и ассоциируется.

Источник

Темы: