Украинские спецслужбы схватили пенсионера Донбасса, чтобы обменять на солдата ВСУ

Сотрудники Службы безопасности Украины продолжают арестовывать пенсионеров Донецкой и Луганской Народных Республик, чтобы в дальнейшем обменивать их на военнослужащих ВСУ, находящихся в Донбассе. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

По ее словам, нынешние киевские власти подтверждают нахождение на Украине только 81 человека, а  задержание еще 216 гражданских украинские власти признавать отказываются. Между тем украинская сторона разыскивает на территории Донбасса около 115 человек.

«ДНР подтвердила местонахождение 14 из них. Необходимо помнить, что мы удерживаем в заключении только военных и диверсантов, чья вина была доказана», – сказала Морозова. При этом она добавила, что на территории Донецкой народной республики не сажают лишь за проявление симпатий к украинской стороне, а вот в Незалежной ситуация совсем противоположная.

Также Морозова добавила, что о многом говорит случай, когда сотрудники Службы безопасности Украины задержала 69-летнего мужчину, который выехал из Донбасса для покупки удочки.

«Украинские силовики зачастую задерживают пожилых людей, которые ездят на Украину, чтобы получить пенсии. Потом эти люди оказываются в списках пленных, подготовленных к обмену», - рассказала она. Морозова полагает, что обмен пленными по принципу «всех на всех», скорее всего, не будет реализован до завершения военного конфликта. По ее мнению, сначала Украина должна в соответствии с Минскими соглашениями принять закон об амнистии, а украинские силовики — перестать преследовать гражданское население по политическим причинам.

Источник

Темы: