Украинский закон о Донбассе не снимает с Киева обязательств по выполнению «Минска-2» — Пушилин

Закон о «реинтеграции» Донбасса не снимает с Киева обязательств по выполнению минских договоренностей. Об этом сегодня  заявил глава делегации ДНР в Минске, председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин.

«Последние законодательные инициативы украинского политикума, направленные на попытку оправдать свои преступные решения в отношении Донбасса, не снимают с Украины обязательств по реализации Комплекса мер по выполнению минских соглашений, поддержанного резолюцией Совета Безопасности ООН № 2202 от 17 февраля 2015 года», — рассказал  Денис Пушилин.

Пушилин отметил, что утвержденная два года назад сторонами повестка минской политподгруппы не утратила актуальности. Поэтому ДНР и ЛНР на встрече в Минске 28 февраля продолжили настаивать на согласовании механизмов введения в действие законов о предоставлении Донбассу особого статуса и амнистии.

Напомним, что 20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» — так называемый закон о «реинтеграции» Донбасса. По документу, территории региона признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». При этом «реинтеграция», по мнению большинства юристов, означает, по сути, законодательное одобрение на использование в регионе всего комплекса силовых мер разрешения конфликта, что в свою очередь прямо противоречит Минским соглашениям, цель которых — мирное урегулирование.

 

Источник

Темы: