Украину домом считают 0,9% опрошенных крымчан, а себя украинцами – 7,5%. Опрос немецкого фонда

Опрос берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) жителей Крыма дал ряд неожиданных результатов для немцев, пишет 17 ноября “Deutsche Welle”.

Исследование проводилось весной 2017 года, обработанные итоги Центр предоставил 16 ноября.

По данным ZOiS, лишь 12% жителей Крыма сообщили, что побывали в других регионах Украины в течение последних трех лет, 93% отметили, что передвигаться по территории Украины стало существенно сложнее. Почти 90% респондентов хотели бы иметь возможность свободно пересекать границу между Крымом и Херсонской областью в обоих направлениях.

Изолированность Крыма от остальной части Украины стала для авторов исследования самой большой неожиданностью. “Меня удивило, как много крымчан лишились контакта с остальной Украиной. Мы знаем, что из Крыма трудно добираться в другие части Украины. Но мы не подозревали, насколько большое число жителей Крыма прекратили общаться с родственниками в других регионах Украины” , – отметила в комментарии для “Deutsche Welle” директор “ZOiS” Гвендолин Зассе.

67,8% крымчан назвали себя этническими русскими, почти 12% – этническими крымскими татарами, 7,5% – этническими украинцами. Украинский язык родным считают 2,7% опрошенных, русский – почти 80%, крымскотатарский – 8,7%. Только на украинском дома разговаривает 1% опрошенных, только на русском – 83,7%. Еще 4,2% признались, что иногда дома разговаривают на украинском.

В референдуме о статусе Крыма марта 2014 года не участвовали 7,9% крымчан. Почти 79% респондентов отметили, что проголосовали бы так же, как и тогда, 2,4% – изменили бы свое мнение. 

0,7% крымчан получают информацию из украинских СМИ, 75,7% – из российских. На вопрос “Где вы чувствуете себя дома?”, 62,7% ответили, что считают домом то место, где они живут. Более 27% назвали своим домом Крым и почти 6% – Россию. Украину домом считают 0,9% опрошенных. 

 

Сторонники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили...
14:40
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.
13:52
Согласно требованиям Международного олимпийского комитета (
13:25
Мирный житель поселка Гольмовский на севере Горловки ранен утром в результате обстрела со...
13:20
Представителя СММ ОБСЕ все-таки удалось посетить захваченое ВСУ село Травневое. 
13:00
Будущее правительство Австрии намерено и дальше выступать за снятие антироссийских...
12:58
Подвели итоги голосования за название моста между Крымом и Кубанью
11:07
Украинская сторона грубо нарушает Минские договоренности.
10:19