В борьбе с «дезинформацией»

Нагнетать истерию по поводу того, как Россия якобы занимается дезинформацией, вмешательством и пропагандой, быстро стало выгодным занятием. И вот недавно пронатовский Атлантический совет объединил в одну команду тех, кто охотнее других проводит именно такую линию.

«Русские повсюду, русские везде» — у пропагандистского крыла НАТО эта идея уже давно стала мантрой.

Эта американская лоббистская организация (именуемая Атлантическим советом) была основана в 1961 году, и с тех самых пор её главное призвание — доказывать, что Москва представляет угрозу существованию всей Европы.

Этот «аналитический центр» по мере расширения НАТО изменял и свой пропагандистский лексикон, в котором россказни о «красных под кроватью» времён холодной войны с СССР постепенно сменились новомодной страшилкой о «дезинформации».

Аналитический центр «Европейские ценности» составил список из 2327 общественных, политических и культурных деятелей западных стран,...

На этой неделе Атлантический совет объявил о запуске новой инициативы под названием DisinfoPortal.

Проект подаётся как «интерактивный онлайн-справочник для отслеживания кремлёвских кампаний по распространению дезинформации за рубежом». То есть для отслеживания, по сути, всего, что идёт вразрез с пронатовскими сообщениями, причём без оглядки на их правдивость.

Авторы проекта сами пытаются ввести гостей своего сайта в заблуждение, разместив там видеоролик с такими словами: «В 2014 году Путин вторгся на Украину, совершив первую аннексию в Европе со времён Второй мировой войны». 

В этой связи напрашивается вывод о том, что Атлантический совет, похоже, позабыл о событиях 1974 года, когда Турция (член НАТО!) де-факто аннексировала Северный Кипр, военную оккупацию которого она продолжает и по сей день. Кстати говоря, этот «аналитический центр» получает деньги от властей Турции через её госкорпорацию Turkish Petroleum.

С бору по сосенке

Кроме того, ещё не факт, что возвращение Крыма Россией можно считать аннексией, учитывая, что жители этой бывшей полуавтономной республики в составе Украины проголосовали за отделение после того, как в стране произошёл антиконституционный вооружённый переворот, в результате которого было свергнуто демократически избранное центральное правительство. Но пусть данный спор решают эксперты в области права.

Согласно лоббисту Атлантического совета и бывшему послу США в Польше Дэниелу Фриду, «пора прекратить трепетать над проблемой российской дезинформации и начать давать ей отпор, используя средства демократических обществ для противодействия методам авторитарного лидера».

Примечательно то, как создателям портала удалось собрать воедино множество разных «борцов за достоверность информации». Раньше некоторые из них работали в организациях, а другие были фрилансерами. А теперь все они оказались в одной обойме.

Кроме того, данная инициатива пользуется неплохой финансовой поддержкой.

Ресурсы Атлантического совета немалые: в число его спонсоров входят НАТО, Госдепартамент США, различные структуры американских ВС, а также военные подрядчики, включая Raytheon и Lockheed Martin.

Все они, разумеется, выигрывают от напряжённости в отношениях с Россией. Среди других видных доноров — ОАЭ и Всемирный конгресс украинцев.

Таким образом, проект DisinfoPortal в средствах не стеснён, что и позволило его создателям привлечь более 80 «экспертов». Ниже представлены наиболее заметные из них.

Джулия Дэвис — Атлантический совет называет эту активистку украинского происхождения «автором журналистских расследований и аналитиком, специализирующимся на российских СМИ». По сути, это означает, что она смотрит российские телеканалы и пишет в Twitter по темам, которые ежедневно на них освещаются. Это по силам любому заядлому русскоговорящему телезрителю с достаточным запасом свободного времени. Прежде чем заинтересоваться связанными с Россией «информационными войнами», Дэвис была известна как жертва слежки со стороны правительства США, так как высказала предположение о том, что покойная актриса Бриттани Мёрфи «была замешана в правительственном заговоре против разоблачителя, вскрывшего изъяны в системе обеспечения национальной безопасности».

Элиот Хиггинс — бывший финансовый администратор компании, занимающейся женским нижним бельём. Получил известность в начале сирийской войны тем, что использовал данные, находящиеся в открытом доступе, для «геолокации» различных событий в ходе этого конфликта. В 2014 году Хиггинс сфокусировался на Украине, и Атлантический совет сразу же прибрал его к рукам и сделал своим «научным сотрудником». Примечательная черта работы Хиггинса заключается в том, что он, складывается впечатление, проводит расследования только в отношении сторон, противостоящих целям внешней политики Великобритании. Так, к примеру, его команда не выразила особого интереса по поводу ситуации в Йемене: в одном из своих твитов он объяснил это «недостатком ресурсов» (сообщение впоследствии, судя по всему, было удалено). Поверить такому объяснению сложно, учитывая, что Хиггинс начинал свою работу по Сирии, будучи безработным.  

Алина Полякова — уроженка Украины и опытная лоббистка, написавшая для Атлантического совета в 2016 году очерняющую статью, в которой десятки уважаемых общественных деятелей были заклеймены как кремлёвские «троянские кони». Из этого поражающего своим неомаккартизмом отчёта следовало, что почти все политические силы в Европе, выступающие против истеблишмента, являются агентами российского влияния: в их число входили самые разнообразные фигуры —  от правого французского политика Марин Ле Пен до члена британской Лейбористской партии Джереми Корбина, известного своими социалистическими взглядами.      

Во французском парламенте продолжается обсуждение закона о «фейковых новостях». Законодательная инициатива партии президента Эммануэля...

Бен Ниммо — бывший пресс-атташе НАТО, который привлёк внимание СМИ в апреле, ошибочно разоблачив рядового пользователя Twitter как «российского тролля». Самонаречённый Цифровой Шерлок счёл пользователя @Ian56789 злонамеренным «ботом». Впоследствии, однако, выяснилось, что это аккаунт британского пенсионера по имени Иэн Шиллинг.

Брайан Уитмор — журналист, ставший лоббистом, который вёл откровенно русофобский подкаст «Вертикаль власти» на финансируемом американским правительством «Радио Свобода»* и недавно присоединился к Центру анализа европейской политики. Главной целью этой организации, которая базируется в Вашингтоне и Варшаве, является нагнетание антироссийской истерии — главным образом в странах Центральной и Восточной Европы, которые стали новым рынком для американских производителей оружия после вступления в НАТО. Данный центр — что очень уместно — финансируется такими компаниями, как Lockheed Martin, FireEye, Raytheon, Sikorsky Aircraft и Bell Helicopter. Раньше информация об этом размещалась на сайте самого центра, однако теперь на её месте лишь мёртвая ссылка.

Эдвард Лукас — ещё один сотрудник Центра анализа европейской политики — сделал выдающуюся карьеру в журналистике (редактор журнала The Economist и постоянный автор газеты Daily Mail), а потом переключился на лоббистскую деятельность. Он до сих пор пишет колонки для The Times, но сегодня его имя чаще можно встретить в списках участников различных конференций в Европе и США, где он предостерегает слушателей от «опасностей», якобы исходящих от России.

Эндрю Вайсбёрд — один из основателей ставшего притчей во языцех интернет-ресурса «Гамильтон-68», созданного при Германском фонде Маршалла США. Его биографическую справку на сайте Атлантического совета украшает фотография, на которой Вайсбёрд позирует на фоне американского флага. По данным журнала AlterNet, у Вайсбёрда весьма «интересный» послужной список, включающий «тщательно задокументированную охоту на ведьм в интернете, в том числе создание антипалестинского интернет-проекта, специализирующегося на мониторинге и публикации личных данных левых активистов, мусульман и любых других лиц, чьи взгляды покажутся Вайсбёрду антиамериканскими».

Майкл Вайс — один из немногих «экспертов» DisinfoPortal, владеющих всего одним языком (английским). Можно считать, что именно Вайс положил начало нынешней кампании по борьбе с «дезинформацией», опубликовав в 2014 году доклад под названием «Угроза нереальности: информация, культура и деньги как оружие Кремля» (в соавторстве с ещё одним лоббистом — Петром Померанцевым). Ранее Вайс работал в лондонской организации Just Journalism, занимавшейся травлей журналистов, которые выступали против внешней политики Израиля. Впоследствии он вступил в неоконсервативный аналитический центр «Общество Генри Джексона», а позднее вернулся в США и создал в интернете блог под названием The Interpreter, посвящённый нападкам на медийных фигур, несогласных с политикой США в отношении России и Украины.

В последнее время его регулярно можно видеть в эфире телеканала CNN в качестве эксперта по России — что крайне странно, поскольку Вайс ни слова не говорит по-русски и, насколько известно, ни разу не бывал в этой стране.

Темы: