В ЕС задумались о заморозке банковских вкладов в случае кризиса

Страны Европейского союза (ЕС) рассматривают ряд мер, которые позволят на время останавливать паническое изъятие населением своих банковских вкладов в период финансовой нестабильности. Об этом со ссылкой на соответствующие документы сообщает в пятницу агентство Рейтер.

В распоряжении агентства имеется предложенный Эстонией проект, датированный 10 июля. Инициатива предполагает создание механизма, который позволял бы клиентам финансовых учреждений снимать лишь ограниченный объем средств. Брюссель сможет приостанавливать выдачу средств по любым вкладам на срок до двадцати дней. Существующие правила ЕС, отмечает Рейтер, предполагают возможность прекратить выдачу средств лишь на два дня, при этом выплаты по депозитам не могут быть остановлены ни под каким предлогом.

«Все дело в стремлении остановить массовое снятие вкладов населением в условиях возможного финансового кризиса так, чтобы критическое положение того или иного банка не привело к краху всей системы», - цитирует Рейтер источник в правительстве Германии. По информации агентства, 13 июля представители стран ЕС обсудили этот проект, но не пришли к единому мнению. Дискуссия продолжится в сентябре.

«Мы твердо убеждены в том, что это лишь усилит стремление вкладчиков снимать свои средства на более раннем этапе», - прокомментировал проект представитель Ассоциации финансовых рынков Европы.

Источник

Темы: 
Теги: 
Минобороны РФ намерено отозвать российских офицеров из СЦКК на Донбассе. 
17:54
Бывший заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике Юрий Толочный...
17:41
Организация IPhO, занимающаяся проведением международных олимпиад по физике для...
17:33
Украинские власти пропустили мимо ушей просьбу спецпредставителя Госдепартамента по...
16:37
Киев намерен усилить вещание украинских телеканалов на территорию Крыма с помощью...
16:22
Потери украинских боевиков в Донбассе за последние полтора месяца составили не менее 56...
16:18
В начале декабря издательство "Черная сотня", наконец, выпустило долгожданный сборник...
15:21
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.
13:27