В "Газпроме" объяснили, почему "Нафтогаз" торопится взыскать с него $2,6 млрд

Заместитель начальника департамента 104 (юридического) ПАО "Газпром" Сергей Кузнец сообщил журналистам, что в решении стокгольмского арбитража нет никаких сроков выплаты денег. Отчасти поэтому "Нафтогаз Украины" так торопится самостоятельно взыскать их с "Газпрома", заметил он.

Как отмечается, "Газпром" не уверен, что "Нафтогаз Украины" вернет ему $2,6 млрд, если российская компания исполнит решение Стокгольмского арбитража, а потом суд изменит позицию.

НАК "Нафтогаз Украины" между тем предлагает "Газпрому" вести переговоры по условиям будущего транзита российского газа в ЕС в инициированном Еврокомиссией трехстороннем формате.

"Предлагаем господину Миллеру обсудить этот вопрос на переговорах, инициированных Еврокомиссией", - отметили в пресс-службе "Нафтогаза".

Ранее зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил о не понимании, с кем именно со стороны Украины необходимо вести переговоры по данному вопросу.

В конце февраля 2018 года завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.