В Киеве рассказали: Украина вернёт Донбасс через несколько лет

Депутат Верховной рады, лидер партии «Гражданская позиция», бывший министр обороны Анатолий Гриценко рассказал о пакете решений, которые в будущем позволят властям Украины вернуть Донбасс «на достойных условиях», передает Liga.net.

По словам депутата, кроме встреч Курта Волкера с Владимиром Сурковым, минских и нормандских переговоров существует особая рабочая группа представителей России, Украины, Франции, ФРГ и США.

Все наработанные этой группой решения якобы ложатся на стол Путина, Трампа, Меркель, Макрона и Порошнеко.

Гриценко сообщил, что к настоящему времени группа выработала стратегию развертывания миротворцев на востоке Украины. В ней указывается, военнослужащие каких стран войдут в состав миротворческого контингента, и какими полномочиями они будут располагать. Общая численность миссии составит более 30 тыс. военных и около 5 тыс. гражданских лиц.

Основной задачей миротворцев станет подготовка в Донбассе местных выборов. Эта подготовка включает перечень мероприятий, среди которых – перекрытие восточной границы с Россией, введение на «оккупированных» территориях гривны вместо рубля, а также расформирование ополченцами двух армейских корпусов и ликвидация «фейковых государственных структур».

Киеву предлагают, в свою очередь создать условия для возвращения беженцев-переселенцев. От нее ждут конкретных шагов, включая амнистию, добавил Гриценко.

По его словам, «надо будет вычленить тех, кто совершал тяжкие преступления и тех, кто пассивно пошел на поводу». Последние получат прощение, а всякие «моторолы» либо уедут в Россию, либо предстанут перед украинским судом.

Депутат отметил, что на реализацию этого плана отводится около 5 лет. Его воплощение в жизнь начнется после проведения президентских и парламентских выборов.

Ранее спецпредставитель Госдепа Волкер заявлял, что силы ООН должны будут заменить в Донбассе российские войска.