В Киеве размечтались о союзе с Турцией

Рутинный визит президента Турции Реджепа Эрдогана 11 октября в Киев украинская пресса преподнесла как прорывное событие на украинском дипломатическом фронте.

За время пребывания в украинской столице Эрдоган не сказал ничего такого, чего не говорил ранее. Непризнание Турцией воссоединения Крыма с Россией, деланная озабоченность положением крымских татар, заверения в важности дружеских отношений с Украиной  – все это уже исходило из уст Эрдогана ещё в 2014 г. Нынешний визит был обыкновенной сверкой часов и окончательной расстановкой точек над i.

Для сравнения. Переговоры Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным за 12 дней до этого касались куда более глобальных вопросов. Урегулирования ситуации в Сирии, обстановки в Ираке. Формат взаимодействия Анкары и Москвы с западной коалицией во главе с США. Строительство Россией атомной электростанции «Аккую» и продажа электроэнергии турецким потребителям. Эксплуатация газопровода «Турецкий поток». Покупка Турцией российских ЗРК С-400 с перспективой создания турками собственной системы ПВО, не завязанной на НАТО и др.

Путин и Эрдоган договорились увеличить взаимный товарооборот до $100 млрд. В Киеве мечтают довести объём торговли с Турцией хотя бы до $10 млрд. Уже сейчас объём российско-турецкой торговли - $44 млрд., более чем в четыре раза выше мечтаний Киева.    

Бросать на самотёк весь этот архиважный для Турции комплекс вопросов Эрдоган не собирается, и если он встречался с Путиным прежде, чем встретился с Порошенко, значит, так было нужно. А фраза Эрдогана на открытии сессии Великого национального собрания 1 октября «Турция больше не нуждается в членстве в ЕС» показывает, насколько велики различия во внешнеполитической стратегии Анкары и Киева.

Хотелось бы напомнить украинским национал-патриотам, как в 2014 г. влиятельное турецкое издание Hürryet провозглашало право Турции на Крым в случае распада Украины.

Соглашение 1783 г. между Османской империей и российской императрицей Екатериной Великой гласит, утверждала газета, что Крым не может быть передан третьей стороне. Украинская ССР как раз и есть та самая третья сторона (украинские националисты сами кричат на каждом углу, что Российская империя – чуждое для Украины образование). Вывод Hürryet: Турция могла предъявить претензии на Крым ещё в 1991 г., когда рассыпался Советский Союз.

Турция потому выступает за украинский Крым, что турецким он может стать только в том случае, если будет украинским. И не иначе. При слабой и до предела коррумпированной украинской власти Анкаре легче манипулировать крымско-татарским вопросом. С Россией такие штучки не проходят.

Это с подачи Турции в украинском ещё Крыму появился т. н. меджлис крымско-татарского народа во главе с политическим проходимцем Мустафой Джемилевым. Это после консультаций Джемилева с Турцией в структуре меджлиса появился отдел по внешним связям, дублирующий, по сути, функции МИД Украины. Это на турецкие деньги среди крымских татар пытались пробудить тоску по османскому прошлому.

Украина была ситуационным попутчиком Турции. Это была долгая стратегия, расписанная на многие десятилетия вперёд, но госпереворот в Киеве в феврале 2014 г. кардинально изменил баланс сил в регионе, и, вопреки турецким планам, Крым воссоединялся с Россией.

Украинским русофобам вспомнить бы слова Петра I: “Бабе не верь, турку не верь». В лице Украины Турция дальновидно старается заручиться дополнительными рычагами воздействия в регионе без обязательств чем-то ради кого-то жертвовать. Ничего личного, просто политика.

Слова Эрдогана о заинтересованности Турции в добрососедских отношениях с Украиной не оригинальны. Россия в таких отношениях тоже заинтересована, но Киев сам решил объявить Россию врагом. Того требует геополитический сценарий, написанный не на Украине и не для неё.

Мечтая о союзе с Турцией против России, в Киеве часто вспоминают опус Юрия Липы (1900-1944) «Чорноморська доктрина». Ю. Липу называют основоположником геополитической доктрины украинского национализма и даже посвящают ему научные статьи, но лучше бы он писал фантастику!

Ю. Липа провозглашал великое будущее антироссийского украинско-турецкого блока в Черноморском регионе, причём под лидерством Украины. Затем, мол,  Украина подключит к этому блоку Болгарию, создаст трехсторонний экономический союз Киев – Анкара – София, привлечёт к сотрудничеству Румынию, Грузию и вытеснит Россию из Чёрного моря. Как говорится, раз-два и в дамках!

Остаётся гадать, как полунищая Украина, во всем зависимая от США, ЕС и МВФ, хватающаяся за сотрудничество с Турцией как утопающий за соломинку, будет лидером, формирующим весь Черноморский регион по своему образцу!

По следам визита Эрдогана в Киев крупнотиражная турецкая газета Cumhuriyetпобеседовала с руководителем Федерации крымско-татарских обществ в Турции Унвером Селем. Прозвучавшие в интервью формулировки – холодный душ для Киева.

«В 1991 г. жители Крыма пожелали отделиться от Украины… но это решение не смогли претворить в жизнь… Украина оказывала давление на крымское руководство, навязывала свою волю… В данный момент в Крыму нет никакого давления, культурного или религиозного. Напротив, началось создание культурных объединений для всех народов… Запад должен отказаться от настойчивой политики “Крым – это Украина”», - отметил Унвер Сель.

А народ Крыма свой выбор уже сделал.

 

Владимир ДРУЖИНИН

Сегодня, 18 октября 2017 года, в 17:00 украинская сторона закрыла КПВВ «Новотроицкое». 
18:02
На сегодняшнем заседании  Контактной группы в Минске Денис Пушилин призвал СММ ОБСЕ...
17:56
Весь вечер 17-го октября ВСУ с позиций 92-ой отдельной механизированной бригады вели...
17:07
Под Верховной Радой вчера, 17 октября, толпа протестующих применила силу к народному...
17:02
Всемирный еврейский конгресс осудил установку памятника лидеру украинских националистов...
16:52
В колл-центр программы «Время покажет» на Первом канале поступил звонок от пожилой...
16:18
Митингующие у здания парламента Украины намерены перейти в течение дня к активным...
15:45
Правительство Испании пригрозило региону лишением автономного статуса, если глава...
15:33