В МИРЕ ЖИВОТНЫХ / Игорь Карамазов

Языческие народы верили, что произошли от тотемного животного, а позже оно становилось просто символом народа. Эти старые верования, слегка трансформировавшись, перекочевали и в наш век. У каждой страны есть свое тотемное животное, которое с ней ассоциируется. Прочная ассоциация складывается из истории этой страны, менталитета ее народа, а также мирового общественного мнения. В Британии тотем не лев, который там и не живет, а бульдог – сильная и хваткая собака с бойцовским характером. В Китае – панда, неспешная и обстоятельная. США ассоциируются с белоголовым орланом – птица благородная, но не простая, сидит где-то за морями, иногда прилетает на разборки. Символ России – бурый медведь, хозяин тайги. Огромный и свирепый, но в то же время неторопкий. Пока не начнут приставать.

Собаки смотрят на нас снизу вверх,
кошки – сверху вниз, и только
свиньи смотрят на нас как на равных.
Уинстон Черчилль

И как бы ни изощрялись политорнитологи представить символом Украины то кукушку, то соловья, то ласточку или аиста, подлинным тотемом общепризнанно является домашняя свинья – источник сала, субстанции вечной жизни.

В европейской культуре слово «свинья» имеет резко отрицательное значение – грязный человек, неряха. Еще так говорят о тех, кто поступает низко, подло. Хотя из всех маленьких зверушек мне всегда нравились маленькие поросята – такие симпатичные, забавные и добрые. Неудивительно, что в английских и американских сказках они предстают исключительно положительными персонажами. Но, как сказал метрдотель Пеликан в оперетте «Принцесса цирка» о своей хозяйке, «из такого розовенького, хорошенького поросеночка выросла большая свинья».

И вот на второй день после Пасхи этот Главсвин совершил официальный визит на Туманный Альбион. Программа, с которой он гастролирует уже три года, не изменилась: Россия – агрессор, мы – ее сдерживаем от захвата всего мира, вы – нам должны, дайте грошей. Как говорят свидомые укропатриоты, «наше дурне поїхало в турне».

Более неудачное время для визита выбрать было невозможно. В Великобритании сейчас идет обсуждение досрочных выборов в парламент. Часть англичан видит в этом шанс второй раз проголосовать за членство страны в ЕС и похоронить политическую карьеру Терезы Мэй. Сама же премьер-министр планирует, напротив, укрепить свои позиции в результате выборов. Так что Украина – последнее, что может интересовать британцев сегодня.

Поэтому Поросенкова пустили выступить не в парламент, не в Букингемский дворец, не на Даунинг-стрит, а в Королевский институт международных отношений, причем с черного входа. Аудитория состояла из студентов и журналистов, не попавших на предвыборные дебаты в парламенте, проходившие в это же время. Но когда его это смущало? Тем более, как четко заметила официальный представитель МИД РФ М. Захарова, «разговелся на славу».

Выступать недопрезидент непатриотично решил на англомове, но отнюдь не оксфордское произношение создавало определенные трудности профессиональному переводчику, который  растлумачивал его тезисы украинцам. Начал с места в карьер, сравнив Россию с экзотическим крокодилом, чем весьма удивил британцев, у которых на протяжении двух веков она ассоциировалась с медведем.

«Черчилль сказал в январе 1942 г.: «Каждый надеется, что, если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других. Есть одно место, где эти слова наиболее актуальны, – это Украина. И этот крокодил, которого многие хотели накормить, – это Россия». Вообще-то в свое время этот крокодил (СССР) полмира кормил. К тому же сея рептилия у некоторых народов – символ мудрости, повелитель вод и земли, жизни и смерти. Так что и крокодил свинье не товарищ. В очередной раз спичрайтеры-подсвинки продемонстрировали свою некомпетентность. На самом деле Черчилль сказал следующее: «Миротворец – это тот, кто кормит крокодила в надежде на то, что тот съест его последним». И произнесено это было тремя годами ранее и по отношению к нацистской Германии.

Дальше Поросенченко начал путаться в показаниях. Так, он поставил лучшую армию Европы, о чем неустанно повторял последние два года, на восьмое место. «В настоящее время украинская армия занимает восьмое место в Европе… Благодаря ей вы можете чувствовать себя в безопасности... Она удерживает российскую агрессию в стороне от ваших домов». И тут с облегчением вздохнула старушка королева и все подданные ее величества. Но пока ясно только одно: это Россия, Германия и Франция с трудом сдерживают армию ЛДНР, чтобы она не разнесла к чертям свинячим киевскую хунту и не проскочила укро-польскую границу.

Потрошенко не в ладах ни с историей, ни с географией: в 1815 г. русская армия дошла до Парижа через Белоруссию, а в 1944 г. в Пруссию пришла через Прибалтику. После его призыва умиротворить РФ силой представилось, как остальные семь сильнейших армий пойдут покорять Россию, огребут по полной, как всегда, и будут долго мучиться в догадках, как Украине удавалось «перемагать» агрессора.

В конце Попрошенко в очередной раз стал умолять о финансовой помощи. Стращал, что, проглотив Украину, Россия не остановится и двинется дальше на запад. Оставалось только пробежать с шапкой по кругу, но его вернули в родную географию «гибридным» вопросом: как он намеревается бороться не с Россией, а с коррупцией в своей стране? После этого он свернул мероприятие и удалился, но уже через главный вход. А вообще с пьянками надо завязывать, а то зеленые крокодилы уже из-под плинтуса полезли.

В эти же дни проходила другая лекция, с участием посла Украины в Бельгии Точицкого. Она может войти в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку продолжалась менее пяти минут. Во время встречи в бельгийском городе Лювен студент местного института журналистики задал послу вопрос. Дословно:
– Господин посол, я только что приехал с Донбасса и видел, как украинская армия бомбит мирное население Донбасса. У меня вопрос: «Когда Украина перестанет убивать женщин и детей?».
– Что вы хотите, чтобы я ответил?
– Когда вы прекратите бомбить людей?

Занавес. Посол удалился из аудитории.

В наше время практически утрачено искусство сочинения анекдотов. Из «новоделов» четыре из пяти не вызывают даже улыбки. То ли дело доброе советское наследие:

– Доктор, представляете, по мне крокодильчики бегают.
– А зачем вы, батенька, на меня их стряхиваете?

Игорь Карамазов
газета "Новороссия" №137
27 апреля 2017

Радикалы из "Правого сектора" вербуют в свои ряды молодежь Северодонецка.
08:55
Шесть граждан Украины, по предварительным данным, погибли в результате столкновения...
08:53
К празднику Николая Чудотворца архиепископ Изюмский Украинской Православной Церкви...
08:51
Украина может с 1 июля полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ...
06:42
Депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук в дискуссии о ...
06:37
Находящийся в аварийном состоянии дворец-замок "Ласточкино гнездо" под Ялтой с 24 мая...
12:23
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года...
12:19
Дела по убийствам на Майдане при нынешнем генпрокуроре Юрии Луценко расследованы не будут.
12:16