В Одессе облили краской памятник русскому царю

Вандалы из националистической группировки С14 повредили памятник императору Александру II, установленному в одноименном парке в Одессе. Результаты своего «творчества» радикалы выложили в своем блоге.

Националисты залили краской памятную табличку и пригрозили, что на очереди — памятник императрице Екатерине II.

«К оккупантам нет уважения. В Одессе «неизвестные патриоты» посетили памятник Александру II в. Привели ненужный памятник в более подходящее для него состояние. Захватчикам имперского и советского периодов отсутствует почет на территории Украины. Пока власть не избавится от памяти исторических «мозолей», с ними будут бороться неравнодушные украинцы. На очереди Екатерина II. Судьба фанатки конного спорта будет определена 27 декабря в Одесском апелляционном административном суде», — говорится в сообщении.

За свою историю с момента основания в 1891 году памятник Александру II, который является своеобразной копией Александрийского столпа в Санкт-Петербурге, подвергся массе испытаний. Большевики, придя к власте переделали его в флагшток под красный флаг и установили барельеф Карла Маркса, оккупационная румынская власть установила на вершине колонны пирамидку с крестом и иконой, к 300-летию воссоединения Украины с Россией в 1954-м году его переименовали в «Мемориал воссоединения», а рядом был установлен бетонный памятник Богдану Хмельницкому. В 1975-м на колонне появился барельеф полководцу Суворову. В своем первозданном виде монумент был восстановлен лишь в 2012-м году.

Напомним,  ранее нацисты из С14 уничтожили памятник одному из организаторов партизанского движения на Украине, сподвижнику Сидора Ковпака Алексею Федорову в селе Корюковка на Черниговщине.

 

Источник

Темы: