В Ясиноватой увековечена память погибших под обстрелами ВСУ мирных жителей и защитников города

Мемориал в честь погибших мирных граждан и защитников ДНР был открыт сегодня в прифронтовой Ясиноватой. Гранитная «Книга памяти» установлена на площади Славы в центре города, церемония была приурочена к третьей годовщине освобождения города от украинской армии.

Мероприятие собрало сотни людей. Участие в церемонии приняли и.о. главы местной городской администрации Олег Моргун, и.о. мэра Горловки Иван Приходько, представители МВД Республики, ветераны Великой Отечественной войны, горожане.

«Хочу выразить огромную благодарность всем неравнодушным гражданам, которые стали инициаторами установки знака погибшим ясиноватцам. Смерть всегда несправедлива, а в войне несправедлива вдвойне по отношению к невинным людям. Вечная память военнослужащим-ясиноватцам, погибшим выполняя свой воинский долг, и жителям, которых настигли пули, подло выпушенные ВСУ», — сказал Моргун.

По случаю открытия мемориала прошел митинг. Он начался с государственного гимна Республики. Затем память жертв украинской агрессии собравшиеся почтили минутой молчания. На мероприятии присутствовали порядка 30 волонтеров, которые держали портреты погибших защитников города.

Памятная скульптура выполнена в виде книги. На ней надпись: «Посвящается защитникам города и мирным жителям, погибшим в Ясиноватой в 2014 — …». Открыли мемориал под оружейный салют. После этого благочинный Ясиноватского округа протоиерей Виталий провел литургию и освятил памятник.

«Очень волнительно, очень трогательно и больно. Как я говорила, сердце матери умирает один раз, когда умирает ее ребенок. Но мой погиб не напрасно, погиб он, защищая свой город, свой Донбасс. Это гордость — быть донбассовцем. Огромное спасибо хочется сказать администрации и всем тем, кто установил памятник», — отметила в беседе с прессой мать погибшего ополченца Татьяна Лубинская.

К митингу власти города также подготовили фотовыставку. Экспозиция включила около 30 снимков, на которых запечатлены разрушения начиная с 2014 года.

Ясиноватая находится в 21 километре к северу от Донецка. В августе 2014-го она была взята под контроль силами Украины и в течение полумесяца находилась в оккупации. С позиций в Ясиноватой армия Киева наносила удары по близлежащим населенным пунктам Республики. Освобожден город был 17 числа того же месяца. По данным местной администрации, за время конфликта в Ясиноватой погибли 50 жителей.

Темы: