«Важно политически и эмоционально»: Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе

В пятницу глава МИД России Сергей Лавров подвёл итоги переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Вене. Дипломат призвал Киев соблюдать минские договорённости. По словам Лаврова, в ходе встречи обсуждался обмен пленными в Донбассе. Эксперты убеждены, что Киев, который был инициатором переговоров, пошёл на диалог с Москвой по принуждению западных партнёров. И США, и Европа, как отмечают политологи, недовольны властями Украины, которые искусственно тормозят реализацию Минских соглашений. Как продвигается процесс урегулирования ситуации в Донбассе — в нашем  материале .

В четверг, 7 декабря, после долгого перерыва состоялась двусторонняя встреча главы МИД России Сергея Лаврова и его украинского коллеги Павла Климкина на полях заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Вене.

Как сообщил Лавров, стороны обсудили  нюансы обмена пленными по предложению координатора делегации правительства Украины в контактной группе по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука.

«Мы говорили с Павлом Анатольевичем о реализации той принципиальной договорённости, которая была достигнута после приезда в Россию представителя Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктора Медведчука. Он, как вы знаете, привёз предложение об обмене порядка 300 представителей Донецка и Луганска на 70 с чем-то украинских граждан, которые находятся на территории этих провозглашённых республик», — сказал глава  МИД РФ. 

Он напомнил, что президент России Владимир Путин по просьбе Медвечука специально связывался с руководителями ДНР и ЛНР с призывом поддержать такой подход, и они согласились.

Лавров также сообщил, что советники президентов — членов «нормандской четвёрки» обсудят 9 декабря в Минске подготовку обмена пленными.

Климкин, со своей стороны, заявил, что затягивать с решением этого вопроса недопустимо.

«Обсудил вопросы, касающиеся обмена пленными, с министром иностранных дел России, господином Лавровым. Нам следует решить их в ближайшие недели, так как это касается людей и их близких», — написал Климкин в своём Twitter.

Ранее сообщалось, что инициатором встречи выступила киевская сторона.

В преддверии заседания глав МИД ОБСЕ в Вене Павел Климкин заявил, что будет «пытаться встретиться с Сергеем Лавровым», чтобы обсудить вопрос пленных украинцев, поскольку это «важно не только политически, но и эмоционально». 

Павел Климкин 

«Позитивный шаг»

Полпред  Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин назвал встречу министров иностранных дел России и Украины позитивным шагом. 

«Не знаю, насколько она будет эффективна, потому что Украина есть Украина, но тем не менее шаг в целом положительный», — сказал он.

Полпред считает, что Киев предложил эту двустороннюю встречу из-за большого числа «точек напряжённости».

«Здесь сейчас для Украины абсолютно понятно, что практика только саботажа и только имитации выполнения минских соглашений не продуктивна и без России, без наиболее последовательного посредника ситуация не может измениться», — отметил Пушилин.

По словам Родиона Мирошника, представителя Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе в Минске, встреча на уровне глав МИД нужна была для подтверждения соглашений, достигнутых сторонами ранее. 

Он подчеркнул, что сейчас необходимо решить технические вопросы.

«И это главным образом технические проблемы именно с украинской стороны, которая настаивает, что за это время должна быть проведена «юридическая очистка» тех людей, которые находятся в плену у Украины, — должны быть закрыты уголовные дела, проведены амнистии и все необходимые формальности, чтобы они были переданы. Кстати, на последнем заседании в Минске также обсуждались эти детали: где должен проходить обмен, какими группами должны доставляться люди, кто будет обеспечивать безопасность и так далее», — сказал Мирошник.

ЛНР и ДНР уже сейчас могут выполнить свои договорённости и передать 74 пленных, отметил он, однако со стороны Киева, который должен передать 306 человек, такой готовности не наблюдается.

«Безальтернативность минских договорённостей»

На пресс-конференции в Вене Лавров призвал Киев начать прямые переговоры с Луганском и Донецком.

«Призываю наших украинских коллег также не манкировать своими обязательствами, которые закреплены в минских договорённостях, и так же, как Кишинёв разговаривает с Тирасполем, начать напрямую говорить с Донецком и Луганском. Это даже не совет, это требование, которое было одобрено СБ ООН, когда мы поддержали в Совете Безопасности единогласно минские договорённости», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Он также напомнил о безальтернативности минского комплекса мер.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не исключает, что встреча глав МИД России и Украины стала результатом давления со стороны США и ЕС.

«На сегодняшний момент (американский президент Дональд) Трамп довольно сильно давит на украинскую власть с целью выполнить Минские соглашения. Украина не получила очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ). Скорее всего, есть устные просьбы, которые связаны с тем, что если украинская власть выполнит Минские соглашения, МВФ будет её и дальше финансировать, а если не выполнит — то не будет. И это денежное влияние довольно существенно», — сказал эксперт .

Таким образом, Киев запросил встречу с российской в том числе и потому, что от разрешения конфликта в Донбассе зависит финансирование Украины.

«Фактически сейчас заблокирован кредит Всемирного банка, МВФ. И, в общем, не тайна, что это решение принимает администрация Трампа. Поэтому в данном случае украинской власти интересно выполнить требования, чтобы всё же финансирование возродили. Если его не восстановят, то для Украины это будет очень плохо», —  заметил Охрименко.

«Победа партий мира»

Кроме того, отметил он, Европа устала о войны в Донбассе, о чём свидетельствуют и заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, поэтому часть украинского руководства действительно стремится выполнить минские договорённости.

По словам политолога, в высших эшелонах власти на Украине сосуществуют две группировки — за мир и за войну.

«Встреча министров иностранных дел России и Украины — победа партий мира. Они понимают: для того, чтобы как-то сдвинуться с места, нужно садиться за стол переговоров и искать компромисс. Однако на Украине  довольно сильная группировка войны, группировка ястребов, которые хотят сорвать Минские соглашения», — заявил он.

Эта «группировка ястребов» в киевской власти, по словам собеседника, настроена на то, чтобы подставить президента Украины Петра Порошенко, тем самым попытаться уменьшить его влияние и в случае успеха на следующих выборах поставить своего человека.  

«Остаётся надеяться, что с помощью США и ЕС удастся нейтрализовать группировку войны», — подытожил эксперт.

 

 

Анастасия Иванова, Марианна Чурсина