ВО ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЕ / Дмитрий Дезорцев

В период, когда скучно и предсказуемо завершаются манёвры, затеянные Иванкой Трамп возле берегов ещё не слишком демократической Корейской Народной Республики, нас здорово обдало тонким избирательным ароматом французской политической кухни.
Всегда говорю, французы – ребята интересные, могут удивить. Ни одна страна в мире не додумалась создать национальную героиню из 16-летней девчушки, одеть её в латы военного вождя, а затем торжественно спалить при всём честном народе. В этом вся французская суть.

Вот и сейчас случилось страшное: антиглобалисты вырвались вперёд, вынеся на своих плечах скандальную смутьянку, красивую женщину Марин Ле Пен во второй тур с минимальным отрывом от лидера выборной гонки. 7 мая пройдёт окончательное голосование, и мы узнаем, кто чемпион.

Я, опять же, не буду делать прогноз, зная, что у обоих претендентов есть скрытые ресурсы. Не сомневаюсь, что вся государственная махина, как и недавно в США, примется за обтёсывание административного ресурса и раскрутку чернейшего пиара ради беспрепятственного прохода ставленника крупного еврокапитала, неведомого ранее Эммануэля Макрона. Всё, как по учебнику.

Тем не менее Марин и сейчас добилась немалого успеха. Пылкие французы уже поставили жирный знак вопроса в определении государственной политики, обозначив раскол общества в понимании дальнейшего пути. Многие годы Францию пугали политической фигурой Ле Пен как образом кромешного зла, безжалостного национализма, абсолютной погибели для всякой толерантности. И что же мы видим? За «сказочного рыцаря Макарона», строившего свой предвыборный дискурс как последний шанс спасения страны от «злой фашистки» Ле Пен, проголосовало менее четверти избирателей.

Франция действительно красивая и богатая. Французы не любят американцев, англичан, немцев. Никого не любят. Только себя. В такой атмосфере национальные идеи развиваются неплохо, особенно на фоне постоянного прибытия эшелонов смуглых бородатых пастушков и их гаремов.

«Ну да, они с наших бывших заморских территорий, это те, кого мы пытались оцивилизовывать, мы несём за них ответственность», – говорит одна часть французов (самокопание – важная часть французского менталитета, следующая за самолюбованием). «В Париже не услышишь французского языка!» – парирует другая часть общества. После чего начинается свалка, битиё полицейских и поджоги специально оставленных для этой цели застрахованных автомобилей, что является традиционным завершением любого мало-мальски значимого события.

Франция действительно в крайне тяжёлом состоянии. Вроде всё нормально, красивые газоны, старинная архитектура переплетается с современной, туристический рай и много всего хорошего. Но сердце уже сжимают ледяные тиски реальности. И в этой реальности – государственная деградация. Франция потеряла себя в двадцатом веке, утратив былой кураж и самостоятельность, превратившись из государства-новатора в бездушного еврочиновника, а последовавшую цепочку её президентов, руководивших страной после Де Голля, можно совершенно однозначно рассматривать, как их украинских коллег, – один другого ужаснее. На состоявшемся этапе выборов были представлены десяток кандидатов, настоящий политический деятель из которых, в действительности, только Марин Ле Пен. Кто остальные? По сути – спешно склеенные петрушки, с задачей отжать максимальное количество процентов у Марин. Ах, выборные технологии, как это знакомо. Изучив президентскую программу кандидатки, понимаешь, что нынешняя евровласть пойдёт на любые иллюзионы, лишь бы не допустить Ле Пен к руководству страной. И ладно бы с целью хоть какой-то видимой для Франции пользы. Ну выиграет Эммануэль Макрон, соберёт всплывшие проценты с утопших на первом туре кандидатов, основательно тряхнёт райское дерево админресурса, и что? Франция спасена?

На деле мы увидим ещё одну ипостась с ухудшенными характеристиками нынешнего президента Олланда – ничего не решающего, никем не управляющего, ни к чему не способного. Я вообще не помню хороших историй, начинающихся с занятия высшего государственного поста банкиром. В нашем случае вспомнился не к ночи упомянутый недопрезидент Ющенко, подготовивший всё возможное и невозможное для скорейшего разрушения собственной страны.

И будет Макрон так же медленно опускаться в пучины народного презрения. Пастушков будет прибывать, адекватность, а с ней и все основные показатели, – падать, соответственно, организованные пожары, теракты, массовые побоища, забастовки и прочие нескучные новые европейские ценности придётся разгребать ему, заодно вооружаясь идеями «злой националистки». Других-то вариантов и нет.

В этих условиях политический рост Ле Пен будет только продолжаться. Это в США, если бы старушке Клинтон удалось сшибить с седла Трампа, к следующим выборам о нём бы уже благополучно забыли, но во Франции всё не так. И этот пасьянс большинством политических игроков распознаётся правильно.

Вот поэтому, я считаю, что определённые влиятельные силы во Франции не будут заинтересованы в водворении на государственный престол временщика и постараются договориться с Марин сразу.

Оппоненты моему мнению, несомненно, приведут в пример Дональда Трампа – как руководителя, на которого мы делали ставку, и который не особо отвечает нашим чаяниям. Но всё относительно. Замечу, что, в отличие от американского бизнесмена, с позицией и достаточно пророссийскими взглядами француженки русская общественность знакома давно и определённые надежды на улучшение политических отношений возлагает.

Дмитрий Дезорцев
газета "Новороссия" №137
27 апреля 2017

Отравляющие вещества, которые были найдены на оставленных боевиками складах с оружием,...
21:28
Сотрудники правоохранительных органов ДНР задержали группу украинских диверсантов во...
19:50
Украина планирует в декабре 2017 года запустить завод по переработке редких радиоактивных...
18:45
Украинская столица стала единственным европейским городом, оказавшимся в первой десятке...
17:58
Суд в Дагестане приговорил к 17 годам колонии Азиза Джамалутдинова, главаря банды,...
17:49
Выездное совещание по вопросу подготовки объектов социальной сферы к отопительному сезону...
17:34
Сотрудники правоохранительных органов ДНР задержали группу украинских диверсантов во...
17:31
Военный корреспондент пресс-службы ВС ДНР побывал в поселке Крутая Балка, который был...
17:27