Военная сводка ДНР 09.06.2018

За прошедшие сутки обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

Украинские боевики продолжают вести обстрелы территории Республики, сосредотачивая основные усилия на Мариупольском направлении. Боевики вели огонь из минометов калибром 120 мм районов по н.п. САХАНКА и ЛЕНИНСКОЕ, выпустив ДВАДЦАТЬ ТРИ мины. В результате обстрела получили ранения ДВОЕ мирных жителей в н.п. САХАНКА. Также различные повреждения получили ЧЕТЫРЕ домостроения, газопровод и линия электропередач в этом же населенном пункте.

На Горловском направлении противник, используя минометы, гранатометы и стрелковое вооружение, обстрелял населенные пункты ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ и шахта ГАГАРИНА, выпустив ЧЕТЫРЕ мины калибром 82 мм и ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ выстрелов из АГС. В результате обстрела получил ранение один мирный житель в н.п. ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ. Он был доставлен в больницу, где ему была оказана необходимая медицинская помощь.

На Донецком направлении украинские оккупационные силы произвели обстрелы населенных пунктов ЯСИНОВАТАЯ и МИНЕРАЛЬНОЕ, выпустив ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин калибра 82 мм. Также огонь велся из гранатометов и стрелкового оружия.

Среди военнослужащих ВС ДНР ОДИН получил ранение.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано ВОСЕМЬ фактов нарушения режима прекращения огня со стороны украинских оккупационных сил.

Украинское командование абсолютно не владеет обстановкой в зоне вооруженного конфликта. Продолжает проявлять полную некомпетентность, тем самым вводить в заблуждение свое военно-политическое руководство, а то, в свою очередь, обманывать мировое сообщество. Об этом говорит факт снятия со своих должностей практически всего руководящего состава службы внешней разведки Украины.

Некомпетентность руководства СВР Украины привела к тому, что ее сотрудники занимались вербовкой лиц без определенного места жительства, которые по указаниям своих кураторов развешивали флаги и стикеры с украинской символикой на территории республик, создавая иллюзию того, что в ДНР и ЛНР много проукраинских активистов. Для координации такой деятельности в н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК, в здании Луганской областной военно-гражданской администрации был развернут отдел, с персоналом в 14 человек. Кстати, благодаря сотрудникам Луганской ОГА нам удалось идентифицировать всех, вновь прибывших специалистов разведки по продвижению украинской символики в республиках.

 Наши опасения подтвердились. Вчера заместитель руководителя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг в ходе пресс-конференции сам подтвердил факт покушения на него украинских боевиков при посещении им ЧИГАРСКОЙ балки на окраине н.п. ЮЖНОЕ. Украинские боевики хотели воспретить фиксацию представителем Миссии гуманитарной катастрофы в поселении, к которой привели безответственные и преступные действия украинских террористов. И это Наев и его бандитское окружение называет освобождением территории, а по факту – это зачистки Донбасса от местных жителей. Александр Хуг подтвердил то, что любое продвижение ВСУ в «серой зоне» заканчивается трагедией для мирных жителей, разграблением и уничтожением их жилищ. За время присутствия украинских боевиков в ЧИГАРЯХ, из своих домов было насильственно изгнано более 130 мирных жителей. Причем по данным, полученным от местного населения, часть из них после общения с украинскими т.н. «освободителями» пропали безвести.

Отдельные украинские СМИ, подконтрольные военным пропагандистам Наева, попытались оправдать своих террористов, стрелявших в Александра Хуга. Они лгали что, якобы, это не украинские боевики, а военнослужащие ВС ДНР.

В связи с чем, предлагаем этим СМИ, оправдывающим преступные действия оккупационных сил, определиться со своей позицией: заняли ваши горе-боевики в нарушение Минска ЧИГАРСКУЮ балку или позорно из нее бежали после многочисленных потерь.

Любая попытка сократить межпозиционное пространство в «серой зоне», а по факту занять боевиками ВСУ тактически не выгодные позиции, заканчивается для них массовыми потерями. Важно понимать, что понятие «серая зона» появилось, благодаря разумному мышлению командиров обеих сторон, которые дорожили своими бойцами, и понимали невыгодность для противников позиций на ее территории в тактическом отношении. В последующем, понятие «серая зона» закрепилось политически в Минских договоренностях, в целях создания безопасных условий для мирных жителей. Однако, у командования «АТО», а теперь «ООС», со временем атрофировалось рациональное мышление, что привело к массовым потерям украинских боевиков.

Более того, украинская общественность, а тем более патриоты Украины наверное не знают, что насильственный захват украинскими боевиками н.п. ГЛАДОСОВО и МЕТАЛЛИСТ (Травневое) и мучительное удержание своих невыгодных позиций в балке, закончились позорным оставлением поселков украинскими террористамиВ настоящее время в ГЛАДОСОВО и МЕТАЛЛИСТЕ остается до 3-4 украинских боевиков, которые назначены для ведения наблюдения за нашими подразделениями. При чем, эти боевики иногда вообще выходят из поселков, оставляя свои позиции, за которые в недавнем времени полегло более роты украинских боевиков. И в этом сущность рационального мышления украинского командования, которое не дорожит своими боевиками.

Мы продолжаем следить за бандгруппами украинских боевиков, получивших задачи от своего командования, вести не реже трех раз в неделю разведку переднего края и поиска мест для возможного прохода вглубь наших позиций. Военнослужащие разведроты и ряд должностных лиц 93 бригады ВСУ нас регулярно информируют о планах своих групп в зоне ответственности 3 мб 93 омбрМы ждем украинских горе-диверсантов, чтоб на их плачевном опыте и профессиональных действиях наших военнослужащих воспитывать новое поколение защитников Республики.

В следующий раз, когда группы украинских боевиков будут идти на задание, мы предлагаем задуматься им о своих семьях, которые могут не увидеть вас больше живыми. А также помнить, что нам известно ваше задание, которое может для вас стать последним.

Украинское командование продолжает сеять панику в рядах своих боевиков. Ожидая, что после провальных атак, последуют мощные контрудары с нашей стороны, боевики усиливают линию обороны 2 мб 72 омбр в районе ЛУГАНСКОЕ противотанковыми средствами.

Также, не смотря на плачевный опыт, украинское командование продолжают концентрировать запрещенную технику в одном месте, для удобного проведения актов возмездия со стороны украинских партизан. В частности, в районе н.п. ПОДГОРОДНОЕ отмечается дислокация танкового батальона 72 омбр. В его составе 21 единица техники, в том числе 5 танков, 2 тягача, 7 единиц автомобильной техники, 7 единиц специальной техники. Военнослужащие 72 бригады, которые подготовили отчет для своего командования о проведении маскировочных мероприятий, охотно с нами им поделились. Также эти данные утекли в сеть, и мы не исключаем, что народные мстители ими могут воспользоваться.

И в заключение, вчера к нам обратились местные жители н.п. Майорск с просьбой их защититьОни вышли на митинг против преступно-олигархического киевского режима, а также бандитских действий оккупационно-террористических сил в поселке. Жители заступились за своего градоначальника, а также призвали украинских боевиков, оставить их поселок в покое, вывести войска, и не навязывать им бандитские и коррумпированные нравы Киева. Также жители вспомнили украинским нацистам все их последние преступления, в том числе убийство 15-летней Даши в н.п. ЖЕЛЕЗНОЕ при обстреле с позиций ВСУ. Для запугивания демонстрантов украинские боевики, устроили инсценировку с обстрелом поселка. А после украинские террористы подавили силой мирную акцию, доказав в очередной раз, что им наплевать на мнение местных жителей. Все это очень кощунственно и подло.

Мы, в свою очередь, обеспокоены действиями украинских властей против местного населения на территории, подконтрольной ВСУ. И призываем мировое сообщество, осудить насилие со стороны Наева - командующего оккупационными силами на Донбассе, Жебривского - главаря киевской власти на Донетчине и Семенишина - главного полицая, заступника преступно-олигархического режима.

Данные примеры подчеркивают то, что за многолетнюю оккупацию жители, на подконтрольной ВСУ территории, не предали своих убеждений, и привержены принципам свободы и децентрализации. А также, убежденны, что в Киеве произошла насильственная смена власти, и сейчас страной управляет организованная преступная группировка.

Темы: