Военный суд ЛНР приговорил командира разведвзвода к 14 годам тюрьмы за сотрудничество с ВСУ

Военный суд ЛНР сегодня приговорил командира взвода разведки, капитана Народной милиции Республики Александра Дивакова к 14 годам лишения свободы за передачу секретных карт украинским военнослужащим, а также за незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств. Об этом указано в обвинительном приговоре военного суда.  

В суде рассказали, что Диваков до войны жил в Днепропетровской области, в 2014 году прибыл в ЛНР, "служил в Народной милиции Луганской Народной Республики в должности командира взвода разведки в воинском звании капитан".

В решении суда указано, что подсудимый признан виновным в "незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов".

"Являясь иностранным гражданином, совершил собирание и передачу представителям иностранных организаций – СБУ и ВСУ – сведений, составляющих государственную тайну, а также собирание и передачу по заданию представителей иностранной разведки – СБУ и ВСУ – иных сведений для использования их против безопасности ЛНР", - указано в приговоре.

"Окончательное наказание Дивакову Александру Александровичу назначено по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 14 лет со штрафом в размере трех минимальных размеров оплаты труда в сумме 8268 российских рублей без конфискации имущества, с лишением воинского звания капитан", - говорится в документе.

Сам подсудимый признал, что незаконно хранил оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, однако отказался признавать факт сотрудничества с ВСУ и СБУ и передачи последним какой-либо секретной или неподлежащей публикации информации.   

"В рядах Народной милиции ЛНР есть как сознательные военнослужащие, так и военнослужащие, которые проявили слабость и поддались на угрозы со стороны служб безопасности Украины", - констатировал официальный представитель Народной милиции, подполковник Андрей Марочко.

"Также есть военнослужащие, которые пренебрегают законодательством о защите государственной тайны, что приводит к снижению обороноспособности нашей ЛНР, как вы видите, это жестко наказывается законодательством", - добавил он.

Источник

Темы: