Война становится нудной, потому Порошенко нужны трупы

Что происходит на линии соприкосновения в т. н. АТО, каковы настроения ВСУ, возможна ли боевая активизация в летнюю кампанию 2017 года? На эти вопросы ответил бывший советский офицер, а ныне майор ВСУ Владимир О., недавно вернувшийся по ротации в Киев.

Начнем с простого, как вы попали на войну?

Как и многие бывшие военные Украины – получил предписание явиться в военкомат, где мне предложили подписать контракт и отправиться в зону «антитеррористической операции», на что я согласился. Деньги и должность обещали приличные, что было думать. Мой малый бизнес превратился в бизнес ничтожный, а семью кормить надо. Собрался – и вперед.

Не было ощущения, что вы едете убивать своих?

Отчего же, было, да и не исчезло оно.

Но, с одной стороны, телевизор все мозги проел «агрессией», с другой – Крым-то точно ловко оттяпали, да и в 2015-м еще патриотические настроения в душе бурлили - как так, нам по морде надавали и в Иловайске, и в Зеленополье, и в Дебальцево?

Осознание того, что мы с русскими не воюем, пришло уже через несколько месяцев, а вот как наши долбят по донбасским мирным, видел воочию. Кстати, часто слышу, мол, ответственность за обстрелы лежит не на ВСУ, её передвигают на непонятные подразделения. Вроде ДУКа или грузинских шакалят. Это отчасти так, но бьет арта армейская, потому этот грех отмаливать пушкарям. И особенно их командирам.

То есть вы считаете, что война гражданская?

А какая еще? Русской армии на передке нет, вся хеза, которую несет чмошник Тымчук и всякие военные эксперты, – тупая лажа для тыла. Им [зрителям в тылу] что – гуляют, бухают, баб тискают, пришли домой, включили комп или телек. И им все объясняют, кто на Украину напал, в каком количестве и куда орды бурят и псковских десантников двигаются, как ВСУ их доблестно косит тысячами и т. д.

Даже упоротый Тука уже признал – нет на фронте русских. Пленные показывают, что даже добровольцев стало меньше, а инструкторы российские – это лишь элемент внешнего вмешательства, которого у нас куда больше, если нас уже не только израильтяне и янки тренируют, но даже литовцы и поляки.

Кто в состоянии включить мозги, тот наверняка вспомнит, сколько за последние 30 лет произошло военных конфликтов. Кавказ, Таджикистан, югославы, киргизы. И тогда станет очевидным, что Украина просто дождалась своей очереди на гражданскую войну, но вместо того, чтобы очередь уступить, норовила попасть в первые ряды. Вот теперь кровушкой умывается.

Ваши прогнозы – сколько это будет продолжаться?

Это одному Богу известно. Пока путинская тема «минских соглашений» играет, а она на руку всем: Путин выигрывает время, Запад имитирует миротворческую обеспокоенность, Петя получает бабло и держит в руках информационное пугало «русской агрессии». Уже ясно, что разыгрывается приднестровский вариант, который нынешний Киев не устраивает, потому Турчинов с Луциком и склоняют провести «хорватский вариант», но это – блеф, так как все понимают: еще один Иловайск - и Петя будет завидовать Януковичу.

Не знаю обстановки по линии соприкосновения с ЛНР, но в ДНР ополченцы подготовили крепкие эшелонированные оборонительные рубежи от Горловки до Новоазовска, даже если вдруг ВСУ удастся тактически прорваться в Докучаевск или продвинуться в «промке», это будет кровавое месиво. Что придумают в Донецке, неизвестно. Про перспективу дебальцевского котла в Киеве отлично знали. И что?

Потому, скорее всего, война закончится, когда власть поменяется.

Но украинский Генштаб периодически заявляет о готовности навести порядок.

Генштаб уже третий год порядок наводит, хотя за Иловайск, Дебальцево и декабрьский Светлодар никто не ответил, разве что погоны получили. Можно сколько угодно надувать щеки, но на войне один результат – победа, а ее нет в помине и не будет. Отчего так смешны обещания отбить Крым или захватить Кубань. За два года ни одного поселка приличного не отбили, зато кладбища растут, а на них сотни неидентифицированных лежат.

По-моему, главный бич ВСУ - это дефицит профессионализма, как и бич Украины в целом. Народ в тылу затопили «героическими историями» и брехней «экспертов».

Вот сегодня везде твердят, что армия на две трети состоит из контрактников. Для тех, кто в тылу, кажется, что контрактник - значит профессионал, а это далеко не так. Небоевых потерь у контрактников не меньше, чем было у срочников, да и в бою это редко профессионалы. Основная масса ВСУ сегодня - это контрактники из центральной Украины, селяне, что от безработицы и безысходности пошли на войну за длинным рублем. Случайные люди, а в итоге - полный капец! Форму им выдали крутую, а мозгов нет. Они даже оружие убивают стремительно, чисткой не занимаются, тяжелое вроде АГС или ДШК просто мокнут под дождями. Зато бухать – мастера.

С офицерами-«новоделами» тоже проблем хватает. Он, типа герой из Запоржской Сечи, пришел, море по колено, в итоге «ура» – завел людей на минное поле или под фланговый пулемет. К мамкам гробы или безногие поехали. Единицы учатся, а масса просто безынициативно сидит и ждет приказа сверху, а сверху обычно добра не жди.

А зачем тогда объявляется новый набор офицеров запаса?

Так ведь уходят офицеры из армии постоянно. А тем, кого призывают, нужен заработок.

Или вознаграждение за участие в боевых действиях? На днях в Киеве отчитались, что за уничтожение военной техники противника военнослужащим выплачено 1,3 млн. грн, а за непосредственное участие в боевых действиях выдали 148,6 млн. грн.

Здесь система сложная, продуманная: кто, когда и сколько заработает (получит вознаграждение). Сопоставьте число обстрелов и число жертв, разрушенных зданий. Что значит «участвовать в боевых действиях»? Это вознаграждение никак не может получить призванный офицер запаса. «Пищевая цепочка» работает. Разделите 148 млн.грн. на число участников боевых действий, такой статус получили, если не ошибаюсь, около 200 тысяч армейских военных. Что получим? 740 грн. Спросите в МО, а сколько человек получило это вознаграждение? Этот вопрос напрямую связан с числом обстрелов, прорывов, с теми, кто отчитывается…

Но ведь и у противника с офицерами, профессионалами туго?

Да, но у них, мне так кажется, – мотивация мощнее, у нас политруки трындят об аморфной Украине, а у него хата за спиной родная, тут поневоле упрешься. А в ВСУ заметно непонимание происходящего, отчего «больных на голову» становится все больше. Конечно, патриотизма бандеровского еще хоть отбавляй, но и разочарование ширится.

Опять же, если идет война, то должно быть движение, а сегодня это нечто тягучее, на сопли похожее. Как результат – бойцы не к войне готовятся, а просто «проводят время» в ожидании перечисления зарплаты и … пьют, дерутся. Относительный порядок наводится лишь тогда, когда «шишки» едут или журналисты придворные. Если бы внезапно нагрянули, то можно было сериал снять и назвать «Апофеоз раздолбайства».

Есть ли позитивные изменения в состоянии ВСУ?

Конечно, армии стали уделять большее внимание, особенно это жрачки касается и обмундирования. Сейчас вот обещают аж три вида берц (зимние, летние, демисезонные). Вроде поменяли регламенты закупки продовольствия, потому что в тушенке были не только зубы, но и хвосты. По вооружениям ничего хорошего не скажу, пусть Турчинов хвастает.

Как по-вашему, будет ли активизация на фронте в летнюю кампанию?

Скорее всего, нет, позиционщина останется. Война становится обыденной и нудной даже для самих военных на фронте, но война - это стержень нынешней власти, потому Порошенко нужны трупы. Неважно, будут это дети Горловки или контрактники из Шепетовки. Ведь когда закончится стрельба, люди оглянутся вокруг и зададут вопрос: кто нас привел к этому? Потому Петя не останавливает стрельбу, даже когда ее не хотят сами солдаты.

Но ведь бои зачастую вспыхивают по всей линии фронта, в серых зонах какие-то продвижения.

Во-первых, серых зон как таковых уже нет. Либо наши заняли, либо ополченцы. Во-вторых, все, как вы сказали, бои – это обычно «артиллерийские обмены», долбанут наши, потом к нам летит обратка. Бывает, парочкой залпов все ограничивается, а бывает на три дня. А вот на Ясиноватском блокпосту (ЯБП) и в «промке» каждый день стрелковые перестрелки. Маневрирование мизерное, разве что в «зоне М» [Мариупольское направление]. Это не война «на результат», а жвачка.

Как мне кажется, сейчас на фоне обстрелов начнут разворачивать действия ССО. Не зря Полторак им финансирование увеличил, да и с ними америкосы очень плотно занимаются.

Что вы имеете в виду – диверсии?

Не только. Еще ликвидацию лидеров ополченцев, командиров подразделений, глубинную разведку, акции дестабилизации. В этом отношении минское перемирие идет на руку и Киеву – есть время для тщательной подготовки. Хорошо, что в Донецке и Луганске сознательно отказались от диверсий в нашем тылу, а то бы все шло чуть-чуть иначе, если бы киевскую офисную шелупонь начали бы подрывать в метро.

А в Киеве ставку на ССО сделали однозначно. Сейчас в Старычах, например, такая работа идет. Там и англичане, и американцы, и канадцы помогают. Говорят, что натовцы втихушку украинские ССО уже готовят по стандартам своего NATO Special Operation Task Group, даже учения проводят.

Вы считаете, что такой формат будет эффективным?

Не знаю, все зависит от того, как далеко готовы зайти генералы Порошенко, как отреагируют в Донецке и Луганске, наконец, Путин. Не хочется, чтобы к общему бардаку в тылу прибавились бы «профилактические диверсии», а не фуфло, которое СБУ устраивает под видом «действий сепаратистов».

Так или иначе, но на Украине уже сложился социальный слой войсковиков - фронтовики, ветераны, волонтеры, полковые жены. Это уже система со своим укладом, которым является война. Потому её будут продолжать не только пушки, но и ССО. А это новые жертвы.

 

Виталий ЗАХАРЧУК

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает прибытия миссии Международного валютного фонда (...
18:20
Министерство юстиции Ирака заявило, что на юге страны приведен в исполнение смертный...
18:06
В Сети появились новые кадры из «Дебальцевского котла», в ходе ликвидации которого были...
18:04
Видеохостинг YouTube получил предписание Роскомнадзора о блокировке аккаунта "Открытой...
18:00
Нацгвардия Украины должна быть готова взять под контроль ситуацию в Донбассе в рамках «ми
17:54
На майдан Независимости вышли работники секс-индустрии с призывами против насилия
17:51
Вандалы из националистической группировки С14 повредили памятник императору Александру II...
17:20
Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова призвала украинскую сторону...
17:17