Возрождение еврорегиона “Донбасс” послужит признанию независимости ЛНР и ДНР

Возрождение еврорегиона “Донбасс” может стать шагом к признанию независимости Республик Донбасса. Об этом заявил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Антон Бредихин в Луганске в ходе международной научно-практической конференции “Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности”.

В конференции, состоявшейся по инициативе главы ЛНР Игоря Плотницкого, принимали участие государственные деятели, научные и педагогические работники республиканских и зарубежных учебных и научно-исследовательских заведений, сотрудники правоохранительных органов, государственных учреждений и негосударственных организаций.

Он напомнил, что в 2010 году в Луганске между руководством Ростовской и Луганской областей было подписано соглашение о создании еврорегиона “Донбасс”.

“Еврорегион “Донбасс” был создан не на пустом месте. В создании данного проекта великая историческая роль. После создания еврорегиона был запущен целый ряд весьма успешных проектов в сфере экономики, экологии, культурных обменов, трудовой миграции. Еврорегион только начал набирать обороты, но произошел незаконный государственный переворот в Киеве. И, как следствие, проект был заморожен. Украинская сторона отказалась от реализации каких-либо приграничных проектов с Российской Федерацией”, – рассказал Бредихин.

“Однако ЛНР и ДНР в данной ситуации получают уникальное право воспользоваться этим механизмом. Он способен стать еще одним шагом, еще одним трамплином на пути к признанию их независимости”, – подчеркнул историк.

“Еврорегион “Донбасс” обладает международным статусом, поскольку вошел в Ассоциацию европейских приграничных регионов, куда Ростовская область до сих пор выплачивает взносы, поддерживая существование данного еврорегиона”, – добавил он.

Бредихин сообщил, что, кроме того, еврорегион “Донбасс” обладал программой по развитию межмуниципального сотрудничества.

“Между рядом муниципалитетов Донбасса и России были заключены соглашения о сотрудничестве как в области экономики, так и в социокультурной сфере. В данный момент эти соглашения вполне могут быть использованы как площадки, основы, те документы, которые можно применять и при нынешнем формате работы, и при расширении взаимодействия между Республиками Донбасса и Ростовской областью”, – отметил ученый.

“Кроме того, еврорегион “Донбасс” можно использовать и как пример локальной площадки по интеграции Донбасса в Российскую Федерацию и Евразийский экономический союз, в частности. Если в состав еврорегиона войдут и Луганская, и Донецкая Народные Республики, он получит новый формат, который будет выгоден всем”, – заявил он.

“Я думаю, что 2017-2018 годы должны стать временем, когда еврорегион “Донбасс” обретет новую жизнь. И благодаря этому ЛНР и ДНР получат новый инструмент на пути к международному признанию и участию в международных процессах”, – добавил Бредихин.

Еврорегион “Донбасс” — международная ассоциация, договор о создании которой был подписан 29 октября 2010 года в Луганске руководителями Ростовской области РФ и Луганской области Украины. В феврале 2011 года к еврорегиону присоединилась Донецкая область. В декабре 2012 года к еврорегиону присоединилась Воронежская область. Суммарная площадь областей-членов еврорегиона составляет примерно 127 тыс. кв км, численность населения данного еврорегиона в начале 2014 года составляла 11,5 млн человек и, таким образом, он являлся одним из крупнейших еврорегионов в Европе.

 

Источник

Радикалы из "Правого сектора" вербуют в свои ряды молодежь Северодонецка.
08:55
Шесть граждан Украины, по предварительным данным, погибли в результате столкновения...
08:53
К празднику Николая Чудотворца архиепископ Изюмский Украинской Православной Церкви...
08:51
Украина может с 1 июля полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ...
06:42
Депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук в дискуссии о ...
06:37
Находящийся в аварийном состоянии дворец-замок "Ласточкино гнездо" под Ялтой с 24 мая...
12:23
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года...
12:19
Дела по убийствам на Майдане при нынешнем генпрокуроре Юрии Луценко расследованы не будут.
12:16