ВСУ "под камеру" обстреляли КПП ЛНР у Станицы Луганской - Народная милиция

Киевские  боевики  обстреляли территорию ЛНР у пункта пропуска в районе Станицы Луганской, тщетно пытаясь вызвать ответный огонь со стороны военнослужащих Народной милиции. Об этом на месте событий сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"Сегодня ночью, ориентировочно, в 4.00, со стороны ВСУ данный предполагаемый участок разведения сил и средств (на линии соприкосновения у Станицы Луганской) был обстрелян из (станкового противотанкового гранатомета) СПГ-9", - рассказал он.

Подполковник отметил, что выпущенная киевскими силовиками граната разорвалась в нескольких десятках метров от автобусной остановки и развернутого сотрудниками Международного комитета Красного Креста пункта обогрева.

"Буквально накануне (обстрела) на контрольно-пропускном пункте ВСУ мы увидели, что была установлена (видео)камера. У нас есть предположения, что эта камера связана с тем обстрелом, который был сегодня ночью", - сообщил Марочко.

"Мы знаем, что ВСУ провоцируют наших военнослужащих на ответный огонь, но наши военнослужащие ответного огня не открывали, поэтому камера на той стороне ВСУ ничего не зафиксировала", - подчеркнул он.

"Данный обстрел зафиксировали представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), они полностью отработали по данному обстрелу. Также надеемся, что данный обстрел зафиксировала камера миссии ОБСЕ, которая находится выше на (памятнике) князе Игоре", - отметил представитель оборонного ведомства Республики.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками два года назад, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 70 раз сорван украинской стороной.

Источник

Темы: 
Петр Порошенко приговорен, а «крысы» уже побежали с тонущего украинского корабля.
12:58
87,5% экспорта Донецкой Народной Республики приходится на Россию
12:51
На прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил ДНР проведены...
12:32
Власти ДНР во втором квартале 2018 года намерены запустить в работу горловское...
12:29
Россия будет добиваться уважения и охраны памятников советским солдатам не только в...
12:26
Совет Федерации на заседании в пятницу единогласно одобрил постановление палаты о...
11:11
Расположенная в Стаханове насосная станция четвертого подъема Западной фильтровальной...
11:08
Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк посетовал, что народ
11:03