Юзовско-Донецкие апрельские революционные параллели

Однажды на выставке документов из фондов Государственного архива ДНР, посвященной истории Юзовки-Сталино-Донецка, мое внимание привлекло любопытное объявление, датируемое апрелем 1917 г. (Фонд листовок Госархива ДНР, № 146).

На пожелтевшем от времени тонком листке папиросной бумаги, в соответствии с правилами дореформенной орфографии, с размашистыми «ятями» и множеством твердых знаков, придающими посланию некую торжественность, напечатан следующий текст: «Сим доводится до сведения всех граждан, проживающих на территории поселка Юзовки, что Юзовский временный поселковый комитет в составе 90 членов окончательно сорганизовался и приступил к работе. В состав комитета вошли 30 членов, избранные 4-го сего апреля собранием 192 представителей общественных организаций и учреждений Юзовки, и 60 членов Исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов».

«Что же это мне напоминает?» – промелькнула мысль после прочтения первых строчек листовки. Так: Комитет… сорганизовался… 4 апреля… представители общественных организаций… Это же надо! Сто лет назад в Юзовке практически в те же числа и таким же образом, что и в Донецке на очередном этапе Русской весны в апреле 2014 г., происходило формирование революционного органа власти!

В обоих случаях – и в 1917-м, и в 2014-м – в столицах государств, в составе которых находилась территория Донецкого каменноугольного бассейна, произошла нелегитимная смена власти, начинался распад прежнего государственного организма. И в этих условиях жители региона оказывались один на один со схожими историческими вызовами. Ответ в 1917 году и 97 лет спустя также был найден практически идентичный – самоорганизация населения: собрания представителей местных общественных объединений выдвигали уполномоченных делегатов, которые организовывали временные представительные органы власти (причем во втором случае пришлось «изобретать велосипед» без учета предшествующего революционного опыта предков).

В апреле 1917 г. так был создан Юзовский временный поселковый комитет в составе 90 членов. А в апреле 2014-го – Совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Донецкой области (первый Народный Совет), в первоначальном составе – около 80 членов. Схожим образом формировались их исполнительные органы. Временный поселковый комитет Юзовки избрал свое правление в составе председателя, трех товарищей председателя, трех секретарей и пятнадцати членов правления. Народный Совет ДНР образовал свой Президиум (до десяти сопредседателей), наделив его исполнительными полномочиями.

Главной целью Юзовского комитета была заявлена «подготовка и осуществление выборов на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования всеми жителями поселка без различия пола, в Постоянный поселковый комитет». После избрания Постоянного комитета Временный должен был немедленно передать тому текущие дела и сложить свои полномочия.

Цели любой революционной власти одинаковы: утвердиться, получить легитимность и сменить свой временный характер на постоянный. Традиционный механизм для этого – выборы. В Донецке в новой революционной ситуации, в отличие от Юзовки начала XX в., на повестке дня остро стоял вопрос о легитимизации выбора восставшего народа Донбасса, сделанного им 7 апреля 2014 г. Поэтому первоначальной целью стало проведение Референдума о самоопределении – голосования по наиболее значимому для региона вопросу. Но уже на следующем этапе становления новой государственности, наряду с защитой территории Республики, главной политической целью стало проведение первых выборов депутатов парламента ДНР и Главы государства (состоялись 2 ноября 2014 г.). Поскольку созданный 14 мая опять же путем революционного народного представительства высший законодательный орган власти ДНР (Верховный Совет) и, соответственно, утвержденный им 16 мая первый состав правительства (Совета Министров ДНР) также имели не выборный, а значит – временный революционный характер.

Конечно, исторические параллели не могут быть всеобъемлющими. Если Юзовский временный поселковый комитет был признан в качестве органа местного самоуправления, то Совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Донецкой области (первый Народный Совет), провозгласивший 7 апреля 2014 г. Донецкую Народную Республику, являлся пусть революционным и временным по своему характеру, но все же высшим представительным органом восставшего региона.

Юзовский временный поселковый комитет получил признание со стороны вышестоящего органа власти – Бахмутского уездного комитета. Далее эта цепочка признания вела вплоть до Временного правительства в Петрограде. Между этими органами власти и управления, возникшими в результате Февральской революции 1917 г., не существовало острых противоречий. Какой-либо угрозы со стороны Петрограда, Екатеринослава или Бахмута для Юзовки и ее жителей также не исходило. Провинциальный рабочий поселок, уездный и губернский центры, а также столица оставались частью единой страны.

Попросту говоря, ни в Юзовке, ни в регионе в целом к апрелю 1917 г. не было необходимости провозглашать собственное государственное образование. (Стоит отметить, что не пройдет и года, как неожиданно для многих появится новая угроза в виде киевской Центральной рады, а также потребность четкого территориального размежевания с националистической УНР, необоснованно претендующей на Донбасс и другие обширные земли исторической Новороссии и Слобожанщины. В этих условиях уже не поселок, а молодой город Юзовка, как и весь Донецкий край, станет составной частью Донецко-Криворожской Республики РСФСР).

В отличие от этого, Народный Совет ДНР возник в результате победы восстания народа Донбасса против государственного переворота на Украине и действий нелегитимного киевского режима. И по понятным причинам клика, узурпировавшая государственную власть в Киеве, была настроена по отношению к нему крайне враждебно, ни о каком признании речи быть не могло. Вместе с тем существовавший на тот момент Донецкий областной совет и Донецкая областная государственная администрация безоговорочно подчинились режиму киевской хунты, что полностью делегитимизировало эти органы в глазах восставших.

Поэтому с самых первых дней своего существования Народному Совету ДНР и его Президиуму, как органам управления восстанием и органам народной революционной власти нового государственного образования, пришлось утверждаться на территории бывшей Донецкой области в условиях фактического двоевластия и жесткого противостояния с утратившими легитимность украинскими центральными и местными органами власти. Кроме того, представители Республиканского предпарламента и временного коалиционного правительства добивались официального признания провозглашенной Донецкой Народной Республики со стороны ряда действующих на тот момент органов местного самоуправления.

Элементы двоевластия в апреле 1917 г. можно обнаружить и в Юзовке. Но, в отличие от Петрограда, где с первых дней Февральской революции оформилось и утвердилось классическое двоевластие (Временное правительство и Петросовет), в пролетарском поселке две трети членов временного органа местного самоуправления, ставившего перед собой задачи «укрепления добытой свободы и распространения демократических принципов на все проявления поселковой жизни», составили представители исполкома местного Совета рабочих и солдатских депутатов.

Для правильного восприятия истории нашего региона хочется еще раз подчеркнуть, что Юзовский временный поселковый комитет ориентировался на петроградское Временное правительство («пока это последнее пользуется доверием революционной демократии»), а не на киевскую Центральную раду, развернувшую бурную сепаратистскую деятельность по отношению к единому Русскому государству.

Заканчивая этот небольшой экскурс в революционное прошлое нашего края, отмечу, что нелегитимная смена власти в стране, кризис прежних государственных институтов, условия переходного периода являются причинами, которые вызвали потребность в появлении (а также обусловили схожесть механизмов формирования, структуры и целей) временных представительных органов власти на Донбассе в 1917 и в 2014 годах.
 

Мирослав Руденко
газета "Новороссия" №137
27 апреля 2017

В социуме, как и в животном мире, существуют организмы разного уровня развития.
06:59
Министерство транспорта ДНР завершает запланированные на II квартал 2017 года работы по...
17:11
На Украине на начало июня 2017 зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников...
13:48
Митинг в поддержку реализации прав переселенцев на льготы по приобретению жилья состоится...
13:05
Украинская сторона продолжает обстреливать жилые районы подконтрольных себе территорий.
12:48
В районе населённого пункта Спартак, одного из самых "горячих" мест на линии...
21:38
Военные корреспонденты пресс-службы ВС ДНР побывали на передовых позициях подразделений...
21:35
В ЛНР намерены создать «Черную книгу» экологических преступлений Украины против Донбасса.
21:32