Закат США: почему Вашингтон все время проигрывает

США проигрывают на внешнеполитической арене схватку за схваткой. Они вынуждены уступать своим оппонентам регион за регионом. Почему так происходит? В чем была их ошибка? Ответ на первый взгляд парадоксальный. Ошибок не было. Были неверные горизонты планирования действий, которые просто не могли иметь иных последствий. Это как в шахматах. Вы клюнули на уловку соперника и выиграли на пятом ходу ферзя, а на восьмом получили мат…

Текстовая расшифровка ролика:

Сегодня мы попытаемся разобраться, почему США, переигравшие СССР в холодной войне, вдруг начали поигрывать на внешнеполитической арене партию за партией. Союз между Россией и Китаем, Турция, Саудовская Аравия, Египет, Сирия, все более очевидная ось Берлин-Москва, это далеко не полный список таких поражений. И все они, явно не случайны.

Думаю, главной проблемой всех последних администраций в Вашингтоне является очень короткие горизонты планирования. Просчет последствий их шагов делается максимум на четыре года, то есть на длительность президентского срока. Причем во внешней политике главным приоритетом у американцев становятся не долгосрочные интересы США, а проблематика выигрыша очередных выборов.

Мы видим, какие страсти сегодня разгораются в США по поводу избрания президентом Дональда Трампа. Его политические оппоненты, пытаясь свалить своего противника, не останавливаются ни перед чем. Им плевать на то, что подумают о США в мире, и какими имиджевыми потерями для страны могут обернуться их действия.

Что же побуждает американских политиков так поступать? Дело в том, что до развала СССР, Вашингтон понимал, что их противник силен и, способен их сокрушить.

После развала Советского Союза американские политики решили,  что уже никто и никогда не сможет бросить им вызов, а потому, все что происходит вне США, это вторично и этим можно пренебречь. Внешняя политика рассматривается ими все больше как приложение к политике внутренней.

И как следствие резко сократились горизонты планирования всех внешнеполитических действий, что очень быстро обернулось поражениями.

Это как в шахматах. Через пять ходов ты видишь, что выигрываешь ферзя, но твой противник, жертвуя ферзя пятым ходом, восьмым ставит вам мат.

Самым большим заблуждением в любом деле, является недооценка сил и энергии противника.

Как тут не вспомнить хрестоматийный пример франко-русско-австрийской войны 1805 года, когда недооценка сил Наполеона привела союзников к поражению. А предположение, что слабый противник будет стоять и ждать своей участи, обернулось разгромом союзнической армии в генеральном сражении под Аустерлицем.

Позже, Наполеон любил вспоминать: «План Вейротера был хорош. Но только если бы моя армия стояла неподвижно, как верстовые столбы».

Настоящие профессионалы политической игры должны уметь просчитывать за противника не только все возможные варианты, но и знать, что ты сможешь на каждый из них ответить. А высшим мастерством считается талант подтолкнуть противника выбрать тот вариант, который тебе наиболее удобен.

Наглядным примером неверной оценки последствий своих действий со стороны США является прецедент Косово. Когда Вашингтон и их союзники признавали это образование они и подумать не могли, что уже очень скоро именно на него Россия будет ссылаться, обосновывая свои действия в Крыму.

Да в перспективе 4 и 8 лет, то есть теоретических сроков работы администрации Белого дома, все выглядело хорошо и логично. Но теперь приходится признавать, что это было большой ошибкой Вашингтона.

«Арабская весна», еще один из примеров неверной оценки ситуации. В 2011 году, когда все только начиналось, никто в Вашингтоне даже в самом страшном сне не мог подумать о том, что Турция станет союзников России по Ближнему Востоку, а Саудовская Аравия предпочтет начать с ней переговоры о взаимопонимании и признании ее интересов в регионе.

Прошло всего четыре года и, казалось бы, безупречный план дал трещину, а сейчас уже стало очевидно, что он полностью провалился.

И  так у американцев сегодня происходит везде. Именно поэтому им сегодня все чаще приходится отступать. Очевидно, что проблема тут не в неверно принятых решениях. Проблема явно системная.

Не стоило переоценивать свои силы после распада СССР и не стоило так пренебрежительно относится ко всему тому, что происходит за пределами Штатов. А еще надо дальше смотреть в будущее, так как это сегодня делают в России, о чем мы поговорим в одной из следующих передач.

Юрий Подоляка 

Темы: 
Теги: 
Блок: AdSense-content
Google AdSense responsive
Лидер украинской партии "Рух новых сил" и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил,...
17:02
В случае экстрадиции в Испанию экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона будут...
16:53
Нынешние киевские власти укрепляют Вооруженные силы Украины и выжидают подходящий момент...
16:19
Во время проведения съемок на Авдеевской промзоне, военный корреспондент пресс-службы...
15:36
Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина достигла больших успехов в области...
14:53
Киевские боевики перебросили на железнодорожную станцию Молодость в районе Счастья...
14:50
Свое заявление в День артиллерии хочу начать с поздравления наших военнослужащих!
14:43
Проводить повторный референдум о статусе Крыма бессмысленно, крымчанам не нужно никому...
14:39