Занимательная психиатрия

– В Европе теперь никто на пианино 
не играет, играют на электричестве.
– На электричестве играть нельзя – током убьет.
– Они в резиновых перчатках играют.
– В резиновых перчатках можно.
Из х/ф «Мимино»

 
Однажды мой сосед, с которым мы вышли из одной песочницы и вместе ходили в школу, оказался в психоневрологическом диспансере (ПНД). Пацан во всех отношениях правильный, но имел большое усердие к употреблению крепких горячительных напитков. Поэтому и решился пройти курс лечения в ПНД. Поскольку мой друг сдался добровольно, то имел послабления в режиме. Во время посещений его выпускали в прилегающий к больнице парк, где мы и общались. Там же я имел возможность наблюдать за пациентами лечебницы на прогулке. Были среди них и клинические идиоты, пускающие слюни, этих поддерживали за ручку санитары. Но основная масса болящих внешне выглядела вполне цивильно.

Однажды ко мне подошел обстоятельного вида дядечка, представился министром финансов земного шара и поинтересовался, сколько мне надо денег для полного счастья. Я не стал мелочиться, как Шура Балаганов, и озвучил цифру в миллион рублей. «Министр» достал из кармана халата блокнот с перфорированными страницами и выписал чек на озвученную мной сумму. Так я стал миллионером задолго до появления одноименной передачи Д. Диброва.
 
А еще запомнился молоденький паренек, постоянно стрелявший у меня сигареты. Его забитый и перепуганный вид вызывал неподдельную жалость. Каково было мое удивление, когда через пару лет я встретил его на стадионе во время футбольного матча здоровым, бодрым и энергичным. Он тоже узнал меня и поведал, что в то время прятался в психушке от призыва в армию. Изучив специальную литературу, он настолько правдоподобно имитировал болезнь, что обманул не только медкомиссию военкомата, но и медперсонал ПНД. А потом поступил в мединститут, где собирался осваивать профессию врача-психиатра. Думаю, что только на основе своего отроческого опыта он мог защитить кандидатскую диссертацию, а сегодня и на докторскую материала предостаточно.
 
В 2010 году вышла в свет книга И. А. Зайцевой-Пушкаш «Шизофрения. Опыт юнгинального анализа». В качестве клинических примеров автор приводит истории болезни некоторых этнических украинцев. «Больной Ч., 59 лет (архив 1990 г.), украинец. Образование начальное. Служил в армии. Впервые осмотрен автором в 1990 г. С гордостью называет себя «природным человеком», который «выращивает города с селами, дает жизнь на Земле… Демонстрирует признаки «природного человека» – быстро стучит пальцами по столу. В отделении продолжает стереотипно раскачиваться на койке, мотивируя эти действия теми же соображениями «повышения урожайности». Периоды благополучия чередуются со злобным аффектом.
 
В одном из периодов агрессивной настроенности бросает фразу: «Я – Земля, вы мной дышите!». Считает, что с 1976 г. его преследуют «москали», которых к настоящему времени он уничтожил очень много (тракциллионы»)… «Москали», по его наблюдениям, прилетают на Землю из космоса, чтобы не работать». Весной 1991 г. больного снова беспокоит засилье москалей: У него печет в животе и во всем теле из-за того, что они «крутят наждак в подвале»… Лежа в постели с ригидно поднятой головой, стереотипно сжимает металлические части кровати – «уничтожает москалей». Стал утверждать, что с ним связаны и Земля, и Солнце. Зажмурив глаза, «регулирует солнечный свет, спрашивает: «Не потемнело ли?». Доволен весенним произрастанием в природе: «Все это от меня».
 
Во времена Союза такие «природные люди» находились там, где положено, получали медицинскую помощь и психологическую поддержку. А сегодня они по центральным телеканалам и с высоких правительственных трибун просвещают цивилизованный мир. Создается впечатление, что кто-то распыляет над Незалежной боевое отравляющее вещество нервнопаралитического свойства. Оно косит всех поголовно – женщин и детей, молодых и старых, умных и глупых.
 
Недавно особо мощно накрыло известную советскую и украинскую певицу Нину Матвиенко. Талантливая исполнительница народных песен, лауреат всевозможных песенных конкурсов, солистка национального хора им. Веревки. Много гастролировала по всей стране и за рубежом. Снималась в художественных фильмах, телеспектаклях, участвовала в радиопостановках. Она была обласкана званиями и премиями не только советскими, но и незалежными властями.
 
В 2006 г. Ющенко присвоил ей звание Героя Украины. Евромайдан она не приняла и жестко критиковала его лидеров. Называла гибель людей на Донбассе – геноцидом нации. «В кого вы стреляете? Это же наши братья». То, что с ней произошло за последний год, психиатры называют «бредом обыденных отношений» (кухонным бредом). Это нарушение мышления в виде неадекватных ассоциаций.
 
И эти бредовые ассоциации она озвучила не на кухне, а на всю страну в эфире ведущего телеканала. «Мы люди великого рода – из того божественного рода, который создал начало жизни на этой Земле, которые заботились об этой планете и вдохнули в нее кусочек магнитного поля». А еще она заявила, что ее семья имеет княжеские корни. «Если наш царский род прятался… А другого и не было, не было других царей. Москва позже появилась, а царские роды испокон веков были наши. Иисус Христос из наших родов шел. От него шла линия, и были дети, рожденные от Духа Святого… А моя линия шла параллельно – княжеская, от Аскольда и Дира».
 
И все равно обидно за женщину, она ведь солистка академических коллективов, а не ансамбля песни и пляски им. Кащенко. И хотя в Шумерии подобным бредом уже трудно кого-либо удивить, комментарии толерантно отключили. Княжеский род Нины Митрофановны прятался в селе Неделище Житомирской области. Она была пятой из одиннадцати детей в семье колхозников.
 
Советская власть дала ей образование в школе-интернате для детей из многодетных семей и в вокальной студии при хоре им. Веревки. Родись эта «княгиня» в самостийной Украине, ее удел был бы пасти гусей и пропалывать рапс. А сегодня из грязи через князи и в боги.
 
Но ни Аскольд, ни Дир не были князьями. По тексту «Повести временных лет», они были боярами (дружинниками) новгородского князя Рюрика («И бяста у него два мужа не племени его»). Путешествуя по югу, они увидели славный город Киев, в котором жили поляне, заняли его и объявили себя правителями. Самозванцы, короче. После смерти Рюрика остался малолетний сын Игорь. Его опекун, известный как вещий Олег, захватил так называемых князей, обвинил, что они не знаменитого рода и обманом правят народом. Затем показал на маленького Игоря и сказал: «Вот князь, вот сын Рюрика». После этого Аскольд и Дир были немедленно убиты.
 
Ну хорошо, пусть будут князья. Но как у них могло быть общее потомство, чьей наследницей считает себя Матвиенко? Получается, что однополые браки тоже шумеры учредили. Но зачать ребенка двум мужчинам все равно проблематично. Разве что взять дубовое полено и выстрогать какого-нибудь Буратино. Видно, от него и пошел княжеский род Нины Митрофановны. Когда-то М. Задорнов постебался над строчками из песни про Гагарина: «Простой советский паренек, сын столяра и плотника». Но Матвиенко несла эту пургу с серьезным и одухотворенным лицом.
 
А фраза про кусочек магнитного поля просто прекрасна. А нам в институте втирали про какого-то Гаусса с его теорией магнетизма и кривыми распределения магнитного поля. Физика тоже москальская лженаука. Зато стало понятно, почему магнитные полюса не совпадают с географическими. Шумеры все привыкли делать через дупу. С высокой долей вероятности скоро мы услышим, что великие укры создали гравитацию, озоновый слой и включили Солнце. Да и Вселенная – это их рук дело. Поскольку возникла из хаоса. И вообще, все нации и народности «являются плодоносной ветвью украинского национального древа», кроме москалей. Москали, как мы уже знаем, «прилетели из космоса, чтобы не работать».
 
Но возникает вопрос, как копатели моря, насыпатели гор, создатели магнитного поля Земли деградировали до чистки унитазов и сбора клубники? Зато Поросяченко может теперь переформатировать свою известную фразу: «Наши дети будут создавать магнитное поле Земли, а их дети сидеть в подвалах и крутить наждак».  
 
P.S. Вызывает удивление, почему У. Супрун, уже закрывшая многие медицинские программы, не упразднит клиники психических заболеваний. Ведь их обитатели незаметно растворятся в толпе таких же ущербных. И даже особо буйные не будут выделяться на фоне майданутых активистов.
 
***
Мозг на 80% состоит из жидкости. Мало того, что у многих она тормозная, так некоторым еще конкретно не доливают.

Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №187
12 апреля 2018