Жажда интервенций

Сенатор Андрей Климов — о том, почему политический класс в США одержим вмешательством в дела других государств

Достаточно просмотреть сводку новостей, чтобы ощутить, сколь быстро «расползается» по странам и континентам пояс нестабильности. За минувшие три–пять лет к таким давним горячим точкам, как Афганистан, присоединились зараженные вирусом террора страны Северной Африки и Ближнего Востока, АСЕАН. Этот же вирус перекинулся в Европу. С 2014 года тянется кровавая гражданская война у самых границ России на Украине, накаляются страсти в латиноамериканской Венесуэле, в нескольких километрах от Владивостока обострилось взрывоопасное противостояние вокруг КНДР…

Эти события объясняют по-разному. Одним кажется, что речь лишь о частных случаях, и говорить иное — значит заниматься конспирологией. Другие подводят под все философские теории наподобие марксистско-ленинской доктрины о «загнивающем империализме как высшей стадии капитализма». Третьи кивают в сторону Москвы, путая Российскую Федерацию то с Империей, то с СССР.

На деле же в основе большинства событий, подрывающих основы мировой стабильности и чреватых (как в случае с КНДР) термоядерной войной, лежит нарушение принципа ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Причем эпицентром целенаправленных противоправных действий давно стал Вашингтон, и для доказательств необязательно обращаться к разведке.

Так, 6 ноября 2003 года президент США Джордж Буш объявил о «новой внешней политике», призванной обеспечить «глобальную демократическую революцию». С этой целью американцам предстояло изменить политическую систему фактически в полсотне государств. Позже пояснили, что сломить глобальную «ось зла» надлежит к 2025 году. Примечательно, что саму речь Буш приурочил к 20-летию американского Национального фонда для демократии (NED).

Именно NED спустя десятилетие мы официально признали «нежелательной организацией» за грубое вмешательство во внутренние дела РФ. Заметим, в 2003 году еще не было ни признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, ни воссоединения Республики Крым с Россией, ни войны в Сирии, ни запрещенной в РФ ИГИЛ, ни ядерных испытаний в Северной Корее.

С 2003 года в Белом доме сменилось несколько администраций, но объявленный Бушем противозаконный курс массированного вмешательства США во внутренние дела суверенных государств оказывался неизменным. Правда, менялись исполнители, риторика, стиль и методы подрывной работы, расширялась география рукотворного хаоса. Но в ноябре прошлого года едва не произошло осечки — на президентских выборах победил «несистемный» Дональд Трамп. Он поставил в центр своей предвыборной программы цель «сделать Америку снова великой» путем отказа от попыток силой насаждать «демократию» за тридевять земель от США, а переключиться на острые внутренние проблемы самих Штатов. Американский народ за это проголосовал, и Трамп вошел в Белый дом победителем.

Но тут мир стал свидетелем того, как вашингтонская правящая элита в мгновение ока связала президента США по рукам и ногам, заставляя следовать прежнему курсу. Постарался и его предшественник — Барак Обама, который в канун 2017 года разжег дипломатический пожар между двумя нашими ядерными сверхдержавами, а Конгресс закрепил дело антироссийским законом, приравняв нас к Ирану и КНДР.

Откуда же у политического класса США маниакальная жажда к интервенциям и дестабилизациям? Основных причин как минимум две. Первая: Соединенные Штаты никогда не испытывали внешней агрессии и (кроме гражданской войны 1861–1865 годов) не воевали на своей территории; вторая — главными источниками возвышения Америки в мире были большие войны на чужих территориях (особенно две мировые войны XX века), когда, оставаясь островком стабильности в мире хаоса, США привлекали к себе талантливых людей и гигантские капиталы.

Но времена меняются. Былой гегемонии у Вашингтона нет. В политическом плане уже есть коалиция мощных государств — БРИКС, выступающая против их однополярного мира. Она превосходит США как по ВВП, так и по военным возможностям. Евросоюз уже недоволен несогласованными действиями Вашингтона по обострению международной ситуации. Россия, слава Богу, не та, что до пресловутой речи Джорджа Буша, и способна защитить суверенитет и национальные интересы. Практика вмешательства извне в дела других находит всё большее осуждение в самых широких политических кругах.

Приведу пример. В апреле на 136-й Ассамблее Межпарламентского союза сенаторы и депутаты от полутора сотен парламентов мира призвали активизировать борьбу с порочной практикой иностранного вмешательства в сугубо внутренние дела других, а США на Ассамблее открыто называли страной-агрессором. По инициативе России мы поговорим о роли истинной демократии в современном мире уже в октябре на 137-й Ассамблее МПС, которая пройдет в Петербурге.

И последнее — даже мои давние коллеги из Европейского парламента в частных беседах наперебой сетуют, что американцы «всех достали» и действуют как слон в посудной лавке. На этом фоне выгодно отличаются взвешенные призывы Москвы к решению спорных вопросов политико-дипломатическим путем и отказу от незаконного применения силы, к уважению суверенных прав других. В этом, уверен, главный залог сохранения глобального мира на Земле.

Автор — заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации

 

Источник

Темы: 
Теги: 
Блок: AdSense-content
Google AdSense responsive
ВСУ открыли огонь по жилому сектору н.п. Докучаевск.
18:25
Сегодня, около 14.00 группа гражданских журналистов в сопровождении военного...
18:15
Памятный знак лидеру Украинской повстанческой армии* Роману Шухевичу открыли во Львове,...
17:34
Конституционный суд Украины в среду приступит к рассмотрению обращения депутатов...
16:36
Спикер украинского парламента Андрей Парубий обвинил Россию в ухудшении отношений между...
16:35
ЛДПР в шестой раз выдвигает в качестве кандидата на должность президента России Владимира...
16:32
Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной...
16:04
В России на фестивале документального кино покажут фильм об украинских карателях
15:25