Энтероколит у детей


Чаще, особенно в летнее время, встречается заболевание, при котором морфологически и клинически наблюдается поражение не желудка, а тонких и толстых кишок - энтероколит. Симптоматически энтероколит отличается от описанного заболевания следующим: если рвота и бывает, то только в первый день заболевания; боли сосредоточиваются в области пупка; стул носит более слизистый характер, причем слизь имеется в большом количестве, тягучая, окрашенная в зеленый цвет, или прозрачная, не смешанная с калом. Болезнь более упорна, нередко переходит в подострую форму и то затихая, то обостряясь, продолжается 2-3 недели и более. У детей, страдающих гипотрофией, в результате пониженной реактивности и сопутствующих парентеральных заболеваний легко возникают рецидивы, которые ведут к дальнейшему значительному истощению.

Этиология заболевания, протекающего в виде энтероколита, разнообразна. Не исключена возможность возникновения его эндогенным путем при повышении вирулентности обычной флоры кишечника, особенно группы Bact. coli и протея, и понижения сопротивляемости самого макроорганизма под влиянием различных условий. Иногда болезнь возникает сначала как парэнтеральная диспепсия в связи с катаром верхних дыхательных путей, а затем процесс затягивается дольше, чем обычное парентеральное заболевание; слизистая оболочка того или иного отдела кишечника подвергается воспалительным изменениям под влиянием микробов кишечника, т. е. диспепсический процесс заменяется катаральным, и болезнь принимает форму энтероколита.

Под видом этого заболевания у детей раннего возраста иногда протекает тифозный процесс с явлениями лейкопении, увеличения селезенки и положительной реакцией Видаля (после 2 недель от начала заболевания). Но чаще всего, и это особенно надо иметь в виду, энтероколит вызывается дизентерийной палочкой, особенно у детей до трехлетнего возраста.
 
За последние годы в зарубежной и отечественной литературе снова обращается внимание на патогенные штаммы Bact. coli, которые обусловливают тяжелые формы поносов у детей, а также у взрослых. Среди разнообразных форм гастроэнтероколитов у детей имеются острые формы, обладающие общими для них признаками: 1) быстрым или постепенным переходом в токсическую форму; 2) злокачественным течением и высокой смертностью; 3) выраженной контагиозностью и 4) в части случаев отрицательным бактериологическим результатом посева. Последнее может быть связано с применением различных антибиотиков или же происходит вследствие вирусной этиологии заболевания.

У детей до 3 лет, а иногда и старше, бывают, особенно во время эпидемий гриппа, гриппозные энтероколиты. Эта форма отличается очень быстрым течением, начальной высокой температурой, быстро наступающими осложнениями (пневмонии, отиты, пиурии и др.).

Отрицательные результаты посевов испражнений, наличие начальных катаральных процессов верхних дыхательных путей заставляют предполагать вирусное происхождение заболевания. Ни сульфонамидные препараты, ни антибиотики не оказывают заметного влияния на течение процесса. При аутопсии нередко находят множественные язвы в тонких и частью в толстых кишках.

Едва ли можно отрицать предположение, что не только Bact. coli, но и другие условно патогенные микробы при все более выясняющейся изменчивости их могут явиться этиологическим фактором поносов у детей эндогенного, а чаще экзогенного происхождения.

Читать далее Лечение желудочно-кишечных заболеваний


Еще по теме:


Гость, 01.10.2011 08:08:05
Ребенок полгода болеет энтероколитом, врачи ничего не делают!
Гость, 10.01.2012 16:41:09
Ну врачи не делают, а у вас-то голова где? Не в глухой же тайге живете. Есть другие врачи и интернет
Гость, 17.04.2012 17:11:54
У нас ребенок в 5 месяцев умер от вирусного энтероколита. Как это возможно?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: