Грипп, лечение гриппа у детей


Под гриппом понимается острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является гриппозный вирус.

Различают два типа вируса гриппа: тип А и тип В, а также подтипы А1 и B1. Вирус А встречается гораздо чаще, чем вирус В, и отличается большей контагиозностью. По данным Морозенко, у детей первых трех лет жизни в эпидемию наблюдались вспышки гриппа, вызванные вирусом типа А и подтипа А1, а в эпидемию (вторую) - вспышка, обусловленная типом В.

Гриппозный вирус поражает избирательно мерцательный эпителий дыхательных путей, вызывает в нем дегенеративно-некротические изменения, ведущие к отмиранию, отслаиванию и слущиванию его. Вирус гриппа может быть выделен из слизи носоглотки больных детей, а также вирусоносителей. Отсюда вирус проникает в более глубокие отделы дыхательных путей и активирует находящихся там микробов (пневмококки). В крови больных и реконвалесцентов можно обнаружить повышение титра антиагглютининов, а с помощью реакции связывания комплемента - и наличие комплементсвязывающих антител. В смыве из зева больных можно открыть специфические гемагглютинины. Установлено, что антитела хорошо образуются при гриппе только у детей в возрасте старше 3-5 лет, тогда как у маленьких детей они образуются в совершенно недостаточном количестве и, кроме того, процент положительных находок у них в 3-4 раза меньше, чем у взрослых. Перенесенное заболевание гриппом оставляет после себя кратковременный иммунитет, но у маленьких детей он совершенно недостаточен. Новорожденный ребенок может получить на короткое время иммунитет от матери.

Грипп может давать эпидемии и пандемии. В межэпидемический период гриппозный вирус не исчезает, а вызывает ряд отдельных заболеваний и вспышек, диагностируемых обычно как острый катар верхних дыхательных путей, особенно среди детей раннего возраста. В предэпидемический период отмечается подъем удельного веса вирусного гриппа. Каждая вспышка гриппа связана с участием некоторых серологических вариантов вируса, возникающих в процессе естественного взаимодействия возбудителя с новыми для него условиями существования в человеческом организме. Эпидемии гриппа типа А обычно длятся 1/2 месяца, вызванные типом В - около 2-3 месяцев, с более медленным развитием и угасанием.

Узость дыхательных путей, плохая вентиляция легких, упадок питания (дистрофия) или аномалии конституции объясняют предрасположение детей раннего возраста к заболеваниям гриппом. Помимо более частого возникновения гриппа, у таких детей характерным является затяжное течение, развитие всевозможных осложнений со стороны уха, сосцевидного отростка, легких, кишечника, печени.

От истинного гриппа надо отличать острые сезонные катары верхних дыхательных путей, обусловленные эндогенной аутоинфекцией (палочкой Афанасьева-Пфейффера, пневмококками, стрептококками, стафилококками и др.). В возникновении сезонных катаров большое значение имеют такие факторы, как резкое охлаждение, простуда и т. п. Понятно поэтому, что они встречаются преимущественно в холодное время года (с сентября по март). В отличие от вирусного гриппа при них наблюдаются затяжные вспышки, медленно угасающие по мере наступления теплой погоды.

Входными воротами для гриппозного вируса является носоглотка. Поражается преимущественно дыхательный аппарат, но всегда в той или иной степени затрагивается эндокринно-вегетативная система, равно как и центральная нервная система. В отдельных случаях процесс с трахеи и бронхов переходит на межальвеолярные перегородки с развитием перибронхита и интерстициальной пневмонии. Обычные же пневмонии, осложняющие грипп, вызываются пневмококками.

Инкубационный период при гриппе длится от 1 до 4 дней. Заболевание чаще начинается остро, без продромальных явлений, реже - после кратковременного продромального периода в виде вялости, плохого аппетита, раздражительности. На 2-3-й день выявляется умеренно выраженный насморк, легкий конъюнктивит, незначительное покраснение лица, сухой болезненный кашель. При осмотре больного находят умеренную гиперемию миндалин и задней стенки глотки с незначительным слизисто-гнойным отделяемым, картину нерезкого ларингита, трахеита, сухого бронхита. Слизистые оболочки выглядят более сухими, чем в норме. Температура держится 3-6 дней и литически падает, но нередко наблюдаются вторичные подъемы температуры в связи с возникающими осложнениями, вызванными уже пневмококками и стрептококками.

Довольно часто картина катара дыхательных путей отсутствует, а с первого дня доминирует картина общей интоксикации организма (токсическая форма гриппа). В силу известной нейротропности вируса отмечается общая гиперестезия кожи, общая повышенная раздражительность, крикливость, капризность, головные и мышечные боли, повышение рефлексов, некоторая ригидность затылка, а иногда даже легкое помрачение сознания. Характерным является повышенная возбудимость симпатического отдела центральной нервной системы. Изредка наблюдаются коре- или скарлатиноподобные сыпи на коже. Со стороны сердца иногда отмечается брадикардия, чаще тахикардия, аритмия, приглушение сердечных тонов. У детей старшего возраста в крови при неосложненных формах гриппа находят лейкопению, а у маленьких детей - лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз, эозинопению. При развитии осложнений всегда усиливается лейкоцитоз с кейтрофилезом, сдвигом влево и ускорением оседания эритроцитов.

Какой-либо разницы в клинической картине типа А и В выявить не удается. Из всего изложенного ясно, что грипп может протекать в виде острого катарального, в виде токсического и в виде осложненного. В последнем случае можно выделять грипп с осложнением со стороны легких (пневмония), со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мозговых оболочек. Иногда грипп протекает как общий сепсис. У новорожденных детей грипп протекает особенно тяжело, резко затрудняя дыхание и сосание.
 
При остром сезонном катаре дыхательных путей клиническая картина может напоминать описанную выше. Но в некоторых случаях можно провести и дифференциальную диагностику. Так, при сезонных катарах заболевание развивается постепенно, резче выражены катаральные явления в верхних дыхательных путях в виде сильного насморка, с обильным слизисто-гнойным секретом, кашель влажный, температура повышается постепенно, реже выявляется токсикоз. Гиперемия носоглотки выражена сильнее, слизистые оболочки выглядят сочными, излишне увлажненными.

Со стороны нервной системы чаще выявляется несколько заторможенное состояние, апатия, сонливость, пассивность и только иногда общее возбуждение, раздражительность. При исследовании находят лейкоцитоз, нейтрофилез с незначительным сдвигом влево, лимфопению, эозинопению и умеренную РОЭ. В мазках-отпечатках со слизистой оболочки носа находят только клетки плоского эпителия и лейкоциты, тогда как при вирусном гриппе преобладают клетки цилиндрического эпителия. Следует только помнить, что у маленьких детей этот метод не дает результата в силу недоразвития нижних носовых ходов. Решающее значение имеют клинические данные в сочетании с эпидемиологическими, вирусологическими и серологическими данными.

Для ранней диагностики вирусного гриппа применяется реакция связывания комплемента для обнаружения специфического антигена в смывах из зева больного и реакция гемагглютинации. Методами ретроспективной диагностики вирусного гриппа являются: определение титра автигемагглютининов (реакция торможения) и определение титра комплементсвязывающих антител.

Профилактика гриппа сводится к возможно быстрой изоляции как заболевших детей, так и родителей и ухаживающего персонала. На время эпидемии обязательно ношение марлевых масок, особенно в отделениях для новорожденных и недоношенных детей. Необходимо хорошее проветривание помещений. Целесообразна дезинфекция воздуха при помощи ультрафиолетового облучения или бактерицидных ламп. Для поднятия общего иммунитета детей необходимо их закаливание при помощи воздуха, света, воды, физкультуры. Необходимо полноценное питание, достаточное введение витаминов А, В, С и D. Обильная богатая углеводами пища с недостатком жиров несколько снижает иммунитет. Разумеется, что закаливание детей проводится в межэпидемический период и с учетом индивидуальной реактивности. Надо добиваться, чтобы родители приучали детей не бояться свежего воздуха, плохой погоды, открытых форточек и окон. Иммунизация детей ослабленной культурой вируса и гриппозным антивирусом пока еще не получила апробации и не нашла широкого применения. Закапывание в нос с профилактической целью 2-3 капель экмолина в течение 3-4 дней себя не оправдывает.

Лечение гриппа главным образом симптоматическое. Оно заключается в постельном режиме, правильном уходе, широком использовании свежего воздуха, полноценной диете, богатой витаминами А, В и С. Для лечения чаще всего применяют уротропин и стрептоцид (по 0,15-0,25). Назначают также сульфаниламиды и антибиотики, но они не действуют на вирус, а только на бактерий, вызывающих осложнения. Малоэффективен и альбомицин. Более эффективно лечение гриппа ингаляциями аэрозоля пенициллина. Обычно проводится однодневный курс из 3 ингаляций через каждые 3 часа по 15 минут. Для этого требуется всего 25 000-50 000-75 000 ед пенициллина.

По нашим данным, довольно эффективно лечение препаратом Смородинцева в виде инсуфляции. Препарат состоит из высушенной и измельченной противогриппозной сыворотки А и Аь сульфаниламидов и пенициллина. Инсуфляция проводится 3-4 раза в день по 4 вдувания в каждую ноздрю. Экмолин при назначении его в нос в виде капель недостаточно эффективен и как лечебное средство. Лучшие результаты дает применение его в виде внутримышечных инъекций (по 0,25-0,5 мл 2 раза в день). Некоторый эффект дает применение дионинофореза (1% раствора). Как противовоспалительное средство применяют препараты кальция в чистом виде или в сочетании с уротропином. Для некоторого снижения температуры внутрь назначают аспирин или пирамидон, обильное питье, горчичники к ногам. Кашель успокаивают назначением кодеина. При сильном возбуждении показан бром, валериана, люминал. При выраженном насморке в нос вводят подогретое масло или капли протаргола с адреналином (по нескольку капель).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: