Гипотония, симптомы и лечение гипотонии


Гипотония является полиэтиологическим и психосоматическим заболеванием, в основе которого лежат наследственные особенности организма, реализующиеся под влиянием неблагоприятных внешнесредовых факторов.

Огромное значение в развитии гипотонии имеет генетическая детерминированность. Наследственная предрасположенность прослеживается в 15-65 % случаев, причем чаще по материнской линии - в 36-54 % и значительно реже по отцовской - в 20-23 % или по обеим линиям - в 13 % случаев. Следует обратить внимание на то, что гемодинамические реакции у детей и их матерей в подавляющем большинстве случаев однотипны. В связи с этим имеется возможность за несколько лет до первых проявлений заболевания прогнозировать возможность его развития у ребенка.

Большое значение в возникновении заболевания имеют неблагоприятное течение беременности и родов, внутриутробная гипоксия и внутричерепные родовые травмы. Гипотония у беременных ведет к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, что приводит к развитию гипоксии мозга ребенка и в дальнейшем к нарушению процессов созревания и развития структур вегетативной нервной системы.

Острые инфекционные заболевания и хронические очаги инфекции в организме ребенка могут быть причиной развития вегетативной дисфункции с гипотонией. Особенно выраженное влияние они оказывают при наличии одновременно с ними и других предрасполагающих факторов.

Гормональный дисбаланс в пре- и пубертатном периоде (особенно у девочек) может усилить вегетативную дисфункцию и стать пусковым фактором развития гипотонии.

Помимо приведенных выше причин развития гипотония, безусловное значение имеют умственное и физическое переутомление, а также снижение физической активности. Очень большая роль отводится неблагоприятным социальным условиям в семье ребенка, конфликтным ситуациям с родителями и педагогами, неправильному стилю воспитания, а также особенностям личности ребенка. Нередко гипотония встречается у тревожных, чувствительных, неуверенных в себе детей, имеющих ранимую нервную систему. Достаточно отчетливо прослеживается связь гипотонии и плохой переносимости неблагоприятных и резко меняющихся метеорологических условий. В последние годы обращают внимание на развитие гипотонии у детей и подростков при чрезмерном увлечении телевизором и компьютером. Велика роль в развитии гипотонии и вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков, прием наркотических и токсичных веществ).

Вследствие нарушения регулирующих надсегментарных структур мозга, прежде всего гипоталамуса, развивается нейрогормональная дисфункция, которая проявляется снижением активности САС с параллельным повышением активности холинергической системы. Адреналин, норадреналин и другие прессорные вещества синтезируются в недостаточном количестве, что приводит к снижению как САД, так и ДАД. Кроме того, отмечено, что у больных гипотонией изменяется чувствительность рецепторов к нейрогормонам. Выявляются также нарушения в гистамин-серотониновой системе и повышение активности кининов и простагландинов. Иногда снижается функция ренин-ангиотензинового механизма регуляции АД, наблюдается дефицит кортикостероидов. В результате этих изменений депрессорные механизмы регуляции АД начинают преобладать над прессорными, что приводит к гипотонии. При умеренных изменениях гипотония имеет преходящий характер и клинически проявляется только после воздействия провоцирующих факторов. Однако иногда при выраженных нарушениях регуляции АД гипотония имеет стойкий характер с выраженными клиническими проявлениями. В этом случае говорят о развитии гипотонической болезни.

При гипотонии в основном уменьшается ОПСС, а сердечный выброс изменяется незначительно. Снижение ОПСС обусловлено падением тонуса резистивных сосудов. В ответ на уменьшение АД для поддержания среднего гемодинамического АД в артериальной системе активизируется САС. Однако компенсаторное увеличение сердечного выброса недостаточно для нормализации АД, в результате чего снижается САД, а иногда и ДАД.

Таким образом, основной причиной развития гипотонии является нарушение регуляции сосудистого тонуса артериол в результате преобладания депрессорных систем регуляции АД над прессорными системами. Основной причиной данного явления считают нарушение нормального функционирования вегетативной нервной системы. В связи с этим реабилитационные мероприятия у детей и подростков с гипотонией должны быть направлены на нормализацию деятельности вегетативной нервной системы.

Гипотония служит одним из симптомов НЦД, поэтому клиническая симптоматика заболевания крайне разнообразна и у каждого больного имеет индивидуальную "окраску". Для детей и подростков с гипотонией характерны дисгармоничное развитие с астенической конституцией, нередко отставание в массе тела и росте. В основе жалоб больного лежат характер вегетативной дисфункции, а также выраженность нарушений мозгового и периферического кровообращения. Клинические проявления заболевания отмечают уже в раннем школьном возрасте, они могут значительно прогрессировать в период гормональной перестройки организма. Отмечается выраженная зависимость от изменения погоды, включая колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Больные лучше себя чувствуют в холодные дни. Характерна суточная динамика в самочувствии ребенка: больные встают вялыми, неотдохнувшими, но во второй половине дня чувствуют себя значительно лучше. Нередко наблюдается ухудшение самочувствия в середине дня, характерны снижение работоспособности и быстрая утомляемость.

Жалобы, предъявляемые больными, условно можно разделить на 3 группы. Первую группу составляют жалобы, обусловленные нарушением кровообращения в сосудах головного мозга. Наиболее часто дети и подростки жалуются на головную боль, имеющую индивидуальный характер. Чаще она давящая или пульсирующая в области лба и висков, возникает по утрам, но может возобновляться и во второй половине дня, провоцируется физическим или умственным напряжением, а также изменением метеоусловий. Головная боль значительнее выражена в весенний и осенний периоды. Для купирования боли принимают крепкий чай или кофе, гуляют на свежем воздухе.

Головокружение может сопровождать головную боль или возникать независимо от нее и часто связано с резкой переменой положения тела (вставание из положения на корточках, резкий подъем с постели), длительным стоянием, выполнением физических упражнений. Нередко оно возникает при поездках в транспорте, гипервентиляции в душных помещениях, после горячей ванны и т. д. Одновременно может беспокоить тошнота, развивается бледность кожи. В эту группу следует включить обмороки, мелькание "мушек" перед глазами. При тяжелом течении гипотонии наблюдают снижение памяти и плохую успеваемость в школе.

Ко второй группе относятся симптомы психоневрологического характера. Наиболее часто отмечают нарушение сна с частыми пробуждениями (36-48 %), повышенную раздражительность.

Третью группу жалоб составляют боли в области сердца, учащенное сердцебиение и одышка. Они могут быть обусловлены снижением перфузионного давления крови в коронарных сосудах, но значительно чаще имеют невротический генез. Эти кардиалгии колющие, ноющие или сжимающие, локализуются в левой половине грудной клетки, возникают после эмоциональных и реже физических перенапряжений. Развитие одышки, как правило, обусловлено плохой тренированностью сердечно-сосудистой системы. Нередко наряду с гипотонией выявляют брадикардию (34-50 % случаев). При аускультации у многих детей и подростков прослеживается "мягкий" систолический шум на верхушке или основании сердца, а при эхокардиографии выявляют пролапс митрального клапана.

Наряду с перечисленными жалобами для детей и подростков с гипотонией характерны и другие проявления вегетативной дисфункции: гипервентиляция и диспноэ в виде навязчивых глубоких вдохов, чувство нехватки воздуха. Нередко наблюдаются периоды длительного неинфекционного субфебрилитета.

Крайней степенью проявлений гипотонии является развитие обморочных состояний и гипотонических кризов. Обмороки встречаются у 11 - 17,4 % детей и подростков с гипотонией. Выделяют обмороки с кратковременной потерей сознания и обморочные реакции, когда сознание не теряется, но становится затуманенным, суженным, возникают головокружение, зевота, тошнота. Обмороки бывают при различных неблагоприятных внешних воздействиях. Если бессознательное состояние длится более 10 с, то могут появиться судороги. При выходе из обморочного состояния больные жалуются на слабость, головную боль, сонливость. Наиболее часто обмороки возникают на фоне ортостатической гипотензии. Чаще они встречаются у девочек 11 - 14-летнего возраста.

Выделяют вазовагальные или нейровегетативные обмороки, которые наблюдают у больных с повышенным тонусом парасимпатической нервной системы. Провоцирующим фактором является боль или значительное психогенное воздействие.

Гипотонические кризы встречаются значительно реже гипертонических, но могут наблюдаться у 18-30 % детей и подростков с гипотонией. Развитию криза предшествует срыв адаптационных механизмов после выраженного нервного напряжения. Они проявляются резко возникшей слабостью, сопровождающейся обильным потоотделением, снижением температуры тела, брадикардией, выраженной гипотонии и нередко потерей сознания. Характерной особенностью гипотонического криза служит возникновение респираторного синдрома, проявляющегося одышкой и диспноэ. При кризе АД резко снижается до критического уровня, после чего начинает спонтанно повышаться, что сопровождается падением пульсового АД до 5-10 мм рт. ст. Это самый тяжелый период криза. В случаях перерегулирования АД последнее может неадекватно повыситься, что приводит к переходу гипотонического криза в гипертонический.

При диагностике следует помнить, что гипотонии - один из симптомов единого сложного комплекса психовегетативного синдрома детского возраста. Патохарактерологические особенности детей данной группы тесно коррелируют с тяжестью гипотонии.

Для уточнения генеза гипотонии необходимо выполнить следующую программу обследования:

- общие анализы крови и мочи;

- биохимический анализ крови (натрий, калий, глюкоза, общий белок и белковые фракции);

- определение в крови и моче уровня катехоламинов (при исключении надпочечниковой недостаточности);

- измерение АД в условиях офиса в динамике в положении больного лежа, стоя и сидя на обеих руках;
- суточное мониторирование АД (в неясных случаях и для определения циркадного ритма АД);

- электрокардиография;

- эхокардиография.
 
При физиологической гипотонии, несмотря на низкое артериальное давление, лечебные и реабилитационные мероприятия не проводят. При вторичной гипотонии требуется дополнительное обследование для установления первичного заболевания, одним из проявлений которого является гипотония. В случаях же, когда выявляется НЦД по гипотоническому типу или имеются эпизоды пониженного АД при вегетативной дисфункции, следует как можно раньше проводить полный комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на коррекцию нарушенных взаимосвязей между прессорными и депрессорными системами. Это позволит предотвратить формирование стойких изменений в организме, которые могут беспокоить больного на протяжении всей его жизни.

Читать далее Лечение гипотонии


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: