Анафилактический шок у детей, симптомы и лечение


Анафилактический шок вызывается освобождающимися под действием аллергена и попадающими в кровообращение биологически активными веществами, в первую очередь гистамином и анафилатоксином. В большинстве случаев шок вызывается попадающим непосредственно в ткани антигеном, так, например, сывороткой животных, медикаментами, применяющимися для проведения тестов антигенами, укусом пчелы или осы, редко также и вакцинацией. Прочие важнейшие вещества, вызывающие шок: декстран, гормональные препараты животного происхождения, прокаин, контрастные вещества. Такие же симптомы вызываются средствами, приводящими к неспецифическому освобождению гистамина, как, например, неомицином при внутривенном введении. Переливание крови, трансплантации в случае несовместимости вызывают анафилактический шок путем активирующего комплемент действия комплексов антиген-антитело и путем действия, вызывающего отщепление анафилатоксина. Реже бывает, что попадающие через слизистую оболочку аллергены также вызывают генерализованную реакцию, особенно у лиц, страдающих экземой, это встречается в связи с потреблением яиц, рыбы или, возможно, молока. Ингаляционные аллергены лишь в случае очень массивного вдыхания (например, если дети играют на сеновале или в хлеве) вызывают анафилактический шок.

Симптомы

Плохое общее состояние, дети часто жалуются на боль в животе, бледность, беспокойство, потение, похолодание конечностей. За этим следует отек, чувство жжения в горле, охриплость, стридор, в самых тяжелых случаях, однако, преобладают симптомы недостаточности кровообращения: губы становятся сероватыми, лицо бледным, пульс нитевидным и затем вовсе не прощупывается, больной жалуется на сонливость, а затем теряет сознание. Наиболее тяжелыми симптомами являются рвота, недержание кала и мочи. Все это наступает в пределах 3-30 минут после инъекции. Смерть может наступить в любой момент.
 

Лечение анафилактического шока

1) Перевязка конечности над местом инъекции или укуса резиновым жгутом;

2) введение адреналина: 0,01 мг/кг подкожно, повторяя через каждые 20 мин; в случае непосредственной угрозы жизни дача адреналина дозой в 0,004 мг/кг в 10 мл физиологического раствора поваренной соли внутривенно;

3) антигистаминные препараты, например сандостен-кальций, 1 мг/кг внутривенно или супрастин, 1-2 мг/кг подкожно;

4) стероидные гормоны: ди-адрезон Ф-аквозум, 2 мг/кг или орадексон-веноз, 0,3 мг/кг внутривенно (они влияют только на отдаленные, уже не угрожающие жизни симптомы!);

5) при тяжелой гипотонии в форме быстрого влияния внутривенно вводится 0,004 мг/кг/мин норадреналина;

6) вдыхание кислорода, в случае необходимости проведение интубации или трахеотомии с искусственным дыханием.

До прекращения анафилактических симптомов кровяное давление больного следует проверять каждые 5 мин. Жизнь больного в значительной степени зависит от того, обеспечены ли соответствующие условия для лечения, проводится ли оно прицельно и контролировано. Обычно за 30 минут прекращается угроза жизни, но больного следует держать еще на протяжении 24 часов под строгим контролем из-за отдаленных симптомов. Нужно информировать родителей, какое вещество вызвало анафилактические симптомы, ибо если они в следующий раз не предупредят врача, то реакция может закончиться смертью.

Читать далее об анафилактическом шоке


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: