Значение верхних дыхательных путей в развитии патологии бронхолегочного аппарата


При длительном расстройстве носового дыхания, обусловленного хроническим заболеванием слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух, расположенные в ней рефлексогенные зоны могут стать источником патологических импульсов, ведущих к нарушению дыхания и других функций организма. В возникновении ларинго- и бронхоспазма имеют значение рефлексогенные области слизистой оболочки носа и носоглотки, при раздражении которых возникает мощный поток импульсов к голосовым складкам, мышцам трахеи и бронхов.

Существующие связи между слизистой оболочкой полости носа и придаточных пазух, с одной стороны, бронхами и легочной тканью с другой, основаны на общности анатомо-физиологических особенностей дыхательного тракта - единая бронхопульмональная система. Установлено, что при таких хронических заболеваниях, как бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, бронхиальная астма, в 60% наблюдений обнаруживаются хронические патологические процессы полости носа и придаточных пазух. При этом своевременное лечение синусопатии и хронических заболеваний носа может предотвратить возникновение или способствовать излечению бронхолегочных заболеваний.

Снижение защитной функции слизистой оболочки верхних дыхательных путей в результате воздействия вредных факторов создает благоприятные условия для возникновения пылевых заболеваний легких. Последнее подтверждается клиническими наблюдениями. Так, например, нарушение фильтрующей функции полости носа у больных силикозом встречается в 2 раза чаще, чем у здоровых горнорабочих.

Основным патологическим процессом со стороны верхних дыхательных путей при силикозе является дистрофический, встречающийся у 81,3% больных и нарастающий по мере прогрессирования изменений в легких. Проведенными исследованиями установлено, что у шахтеров, страдающих различными формами пневмокониоза, с нарастанием степени выраженности пневмокониотонических изменений увеличивается и частота патологических изменений в полости носа и придаточных пазухах.

В последние годы признается роль производственной пыли в возникновении и развитии хронического пылевого бронхита. Частое одновременное заболевание носа, придаточных пазух и бронхов пылевой этиологии связывается с механически-воспалительными, рефлекторными и инфекционно-аллергическими факторами, что свидетельствует о необходимости рассматривать заболевание всей респираторной системы как единое целое.

Хронический тонзиллит обнаруживается у 18,3% подземных рабочих. Средний стаж рабочих до развития у них пневмокониоза среди часто болеющих ангинами составляет 9,6-10,9 года, а у рабочих, не страдающих хроническим тонзиллитом, пневмокониоз развивается через 15,2 года работы в подземных условиях. При этом отмечается, что по мере нарастания тяжести силикотического процесса увеличивается частота суб- и атрофических поражений слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Экспертиза трудоспособности. У больных с дистрофическими поражениями верхних дыхательных путей решение вопросов экспертизы трудоспособности требует от врача знания не только основ диагностики, особенностей течения данного заболевания, условий труда в данный момент, которые могли бы оказать неблагоприятное влияние на течение патологического процесса, но и тех конкретных профессий и производственных условий, при которых больной может продолжить свой труд. Указание на наличие в процессе работы контакта с промышленной пылью не является решающим показателем для установления связи заболевания, например субатрофического ринофарингита, с воздействием этих веществ на верхние дыхательные пути. Необходимо в каждом конкретном случае выяснить степень контакта, сроки и интенсивность воздействия, а также возможность влияния других факторов.

Эксперт-оториноларинголог, помимо решения общих вопросов экспертизы трудоспособности, при профессиональных заболеваниях должен исходить и из прогностических данных. Степень утраты трудоспособности находится в зависимости не только от выраженности морфологических и функциональных изменений верхних дыхательных путей, но и от общего состояния организма. Отрицательное влияние факторов производственной среды на течение дистрофических поражений верхних дыхательных путей подтверждается часто на практике. Известно, что отстранение больных с атрофическим ринитом от работы, госпитализация их и активное лечение благоприятно влияют на течение заболевания. Эти факторы могут свидетельствовать о значении внешних условий на течение патологического процесса, но не дают еще основания для установления этиологии болезни. Указанное положение усложняется также и тем, что этиология многих заболеваний верхних дыхательных путей еще недостаточно изучена. Например, субатрофические и атрофические процессы в носу и ротоглотке, гиперпластические изменения в гортани, широко встречающиеся в общей оториноларингологии, впервые могут проявиться в период работы в контакте с производственной пылью. В этих случаях, несмотря на совпадение начала заболевания с периодом работы в контакте с теми или иными веществами, не всегда данное заболевание считается профессиональным. Однако во всех случаях, когда условия труда усугубляют течение заболевания верхних дыхательных путей, больным рекомендуется перевод на работу, исключающую вредное влияние производственных факторов.

Профилактика и лечение. В связи с большим значением верхних дыхательных путей в патогенезе пылевых бронхитов, пневмокониозов и других заболеваний, предупреждение заболеваний верхних дыхательных путей, а также их лечение - важные задачи, стоящие перед врачами-оториноларингологами, всеми медицинскими работниками здравпунктов и медико-санитарных частей, обслуживающих подземных рабочих угольной, горнорудной промышленности, а также других предприятий, работа которых связана с повышенным пылеобразованием.

Слизистая оболочка дыхательных путей обладает хорошей всасывающей способностью, поэтому различные лекарственные вещества целесообразно вводить в виде аэрозолей, рассчитывая на их местное и общее действие. Ингаляции широко применяются не только в лечении вспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, но и для их профилактики.

С целью профилактики заболеваний верхних дыхательных путей у рабочих пылевых профессий Д. Д. Цилькер рекомендует для ингаляций смесь витаминов B1, В2, аскорбиновой кислоты и димедрола - по 1 мл каждого лекарственного вещества. На одну ингаляцию используют 4 мл смеси, растворенной в 150 мл воды. Ингаляция продолжается 6 мин. На курс 15 процедур. В течение года рекомендуется два курса. Среди рабочих, получивших эти ингаляции, заболеваемость ЛОР-органов с временной утратой трудоспособности уменьшилась на 17,4%. С той же профилактической целью применяют в ингаляциях лекарственную смесь следующего состава: гидрокарбоната натрия 20 г, хлорида натрия 10 г, мятной воды 200 мл, дистиллированной воды до 1000 мл. На курс 20 ингаляций.

При хронических катаральных процессах в слизистой оболочке верхних дыхательных путей обычно назначаются щелочно-соляно-йодистые ингаляции следующего состава: натрия гидрокарбоната, бората натрия по 5 г, хлорида натрия 2 г, настойки йода 5% 20 капель, дистиллированной воды до 1000 мл. Продолжительность ингаляции - 5 мин. После небольшого перерыва повторяют ингаляцию, но уже с 1 % раствором ментолового масла. Курс состоит из 20 ежедневных процедур.

В случаях затяжного хронического катара с сопутствующими явлениями трахеобронхита назначаются ингаляции с отхаркивающими веществами: настоя травы термопсиса 4 г, нашатырно-анисовых капель, гидрокарбоната натрия по 20 г, дистиллированной воды 1000 мл. Длительность ингаляции - 5 мин. На курс 15- 20 ингаляций.

При обострениях хронических катаральных процессов слизистой оболочки верхних дыхательных путей можно использовать 0,25% раствор новокаина в виде тепловлажной   ингаляции в течение 3 мин, а затем 1 % раствор ментолового масла также в течение 3 мин.

Хорошее действие оказывают при хронических гипертрофических процессах тепловлажные ингаляции из 1% раствора натрия гидрокарбоната в течение 3 мин, а затем масляные ингаляции из смеси 1% раствора ментолового масла с адреналином в течение 3 мин. На курс 20 процедур.

При хронических атрофических процессах в слизистой оболочке дыхательных путей ингаляционная терапия менее эффективна. Тем не менее ее применение позволяет увлажнить слизистую оболочку, удалить корки, что способствует частичной регенерации. При субатрофических ринофаринголарингитах показаны ингаляции следующего состава: гидрокарбоната натрия, бората натрия по 10 г, йодида калия 2,5 г, дистиллированной воды до 1000 мл. Тепловлажная ингаляция при температуре 37 °С продолжается 5 мин. После 10-минутного перерыва назначают ингаляцию рыбьего жира пополам с 1% раствором ментолового масла (на подсолнечном масле). На курс 25 процедур.

При атрофических процессах в слизистой оболочке верхних дыхательных путей для ингаляций можно использовать следующую лекарственную смесь: кристаллического йода 0,1 г, йодида калия 1 г, глицерина 10 г, дистиллированной воды до 100 мл. Длительность ингаляции - 5 мин. Хороший эффект дает использование кукурузного масла в виде аэрозолей. Рекомендуется также применение 5% раствора хлорида натрия, а затем масляного раствора витамина А.

Приведенные выше смеси ингалянтов используются не только у подземных рабочих производств, связанных с пылеобразованием (угольная, горнорудная промышленности), но также в химической, металлургической и других видах промышленности, где встречаются такие вредные факторы, как пыль, газы, дым и др. Кроме того, для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей у промышленных рабочих с успехом применяют гидроаэроионизацию, электроаэрозоли и ультразвуковые аэрозоли.

Для получения аэрозолей и их использования в медицинской практике отечественная медицинская промышленность и ряд зарубежных фирм выпускают аппаратуру для индивидуального и группового применения.

Важным звеном в профилактике заболеваний верхних дыхательных путей следует считать организацию санитарно-просветительной работы среди рабочих пылевых профессий с разъяснением значения верхних дыхательных путей в возникновении заболеваний всего организма и роли проводимых на производстве профилактических мероприятий.

Большое значение в оздоровлении рабочих промышленных предприятий имеет диспансеризация, которая предусматривает раннее выявление лиц с хроническими заболеваниями и проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на
предупреждение различного рода осложнений. На диспансерный учет берутся рабочие, у которых выявлены искривление перегородки носа, мешающее нормальному дыханию через нос, хронические риниты, хронические синуситы, хронические тонзиллиты, хронические отиты, различные нарушения слуховой функции, новообразования ЛОР-органов. Среди лиц, взятых под диспансерное наблюдение, особого внимания требуют рабочие, труд которых проходит в условиях запыленности, загазованности, высокой
влажности и других неблагоприятных факторов производства. Длительно болеющими считаются лица, у которых в течение года бывают 5 раз и более утрата трудоспособности, в общем превышающая 35-40 дней.
 
Находящихся на диспансерном учете осматривает врач-оторинот ларинголог, прикрепленный к данному промышленному предприятию, а при необходимости - и другие специалисты. Для оценки эффективности диспансеризации оториноларинголог вместе с цеховым врачом 1-2 раза в год проверяет каждого больного и решает вопрос о его дальнейшем лечении или снятии с диспансерного учета.

На многих предприятиях рабочим созданы оптимальные условия для труда и отдыха. Ежегодно расширяется сеть санаториев, а также санаториев-профилакториев на промышленных предприятиях. Эти учреждения оборудованы хорошими физиотерапевтическими кабинетами, ингаляториями для камерного и индивидуального пользования, аппаратурой для электроаэрозольингаляций, ультрафиолетового облучения, водо- и грязелечения и др.

Врачи-оториноларингологи медико-санитарных частей промышленных предприятий направляют в санатории-профилактории рабочих, состоящих на диспансерном лечении, а также лиц, работающих на участках с высокой запыленностью воздуха, с целью профилактики у них профессионального заболевания. В результате представляется возможность оздоравливать большой контингент рабочих без отрыва их от работы и семьи.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: