Асбестоз, симптомы и лечение


Этиология и патогенез. Асбестозом принято называть пневмокониоз от воздействия асбестовой пыли. Асбест - минерал волокнистого строения, по химическому составу представляющий собой гидросиликат магния и железа, частично кальция и натрия. Известно много разновидностей асбеста, из которых наибольшее промышленное значение имеет группа серпентина (змеевика) или хризотиласбест. Другая группа асбестов - амфиболовая постепенно также начинает находить все большее применение. К амфиболам (или роговообманковому асбесту) относят антофилит, тремолит, амозит, крикодолит и другие разновидности.

Асбестовое волокно благодаря своим ценным техническим качествам широко применяется в различных отраслях промышленности, в основном в виде различных изделий, а также в теплоизоляционных и противопожарных материалах. Асбест входит в состав различных строительных изделий и композиционных смесей, применяется в производстве пластмасс, шифера, рубероида, фанеры, фаолита, асбозурита, вулканита, совелита и др. Вопрос о патогенезе действия асбестового волокна остается неясным.

Фиброгенное действие асбеста довольно долго было принято связывать с освобождающейся из асбестовых волокон в биологических средах свободной двуокиси кремния. Предполагалась также возможность механически раздражающего действия игольчатых волокон асбеста на легочную ткань. Однако в последние годы все больше внимания уделяется поверхностной активности асбестовых волокон с образованием по аналогии с кварцем активных центров по отношению к макрофагам. Тем не менее цитотоксическое действие асбеста отличается от кварца хотя бы уже потому, что не защищается поливинилоксидом. Не исключено, что в макрофаг могут попадать мелкие частички асбестового волокна. Предполагается также возможность развития иммунопатологических процессов при асбестозе.

Патологическая анатомия. Развитие асбестоза с морфологической точки зрения обычно проходит фазу десквамативного альвеолита и бронхиолита, вызванных отложившейся асбестовой пылью. Фиброз при асбестозе отличен от силикоза прежде всего своим преимущественно интерстициальным характером за счет альвеолярно-септальных структур. Фиброз прогрессирует медленно, распространяется на стенки мелких сосудов и плевры. Узелковых образований, подобных силикотическим, не обнаруживается. Значительно меньше, чем при силикозе, изменяются лимфатические узлы, по-видимому, потому что более крупные волокнистые частицы асбеста труднее попадают в лимфатические пути. На фоне прогрессирующего межуточного фиброза могут возникать и более крупные фиброзные узлы, в развитии которых трудно исключить роль попадающей одновременно с пылью небольшой примеси кварца. Почти всегда при асбестозе можно видеть более или менее грубые плевральные и плеврокардиальные сращения. Для дифференциального диагноза с силикозом существенно, что фиброзные изменения преобладают преимущественно в средних и нижних отделах, оставляя относительно свободными верхние, где заметна эмфизема. Морфологической особенностью асбестоза является обнаружение в легочной паренхиме так называемых асбестовых телец. Последние могут быть также обнаружены у лиц, работающих с асбестом, но не имеющих асбестоза. Асбестовые тельца обнаруживаются также в мокроте. Однако этот симптом не имеет диагностического значения, кроме подтверждения факта контакта с асбестовой пылью.

Помимо легочной формы, в последние годы стала известна так называемая плевральная форма асбестоза, при которой обнаруживаются своеобразные изменения плевры без поражения легочной паренхимы. В области париетальной плевры или даже перикарда имеются фиброзные очаги диаметром в несколько сантиметров или меньше, неправильной формы, распространенные главным образом в средних и нижних латеральных отделах легких. Микроскопически эти очаги представляют собой образования из безваскулярного слоистого бесклеточного коллагена с гиалинозом и часто кальцинацией.

Симптомы асбестоза. У больных асбестозом пылевой стаж обычно несколько продолжительнее, чем при силикозе, и в среднем в последнее время приближается к 18-20 годам. При неблагоприятных условиях труда в прежние годы стаж был значительно короче. Описаны случаи развития асбестоза при продолжительности работы в контакте с асбестовой пылью менее 10 и в редких случаях даже менее 5 лет.

Как и при других пневмокониозах, в том числе силикозе, жалобы больных и клинические проявления заболевания более всего соответствуют умеренно выраженному бронхиту и эмфиземе легких. По сравнению с силикозом субъективные жалобы и другие клинические проявления асбестоза выражены более заметно. Как правило, асбестоз сопровождается ранними и значительными функциональными нарушениями. При этом к умеренно-выраженному в начале заболевания обструктивному синдрому постепенно присоединяются диффузионные расстройства, а затем рестриктивно-ограничительный синдром за счет потери эластичности легочной ткани вследствие диффузного фиброза и плевральных сращений. При асбестозе часто встречаются общесоматические нарушения: слабость, недомогание, бледность лица с землистым оттенком. На пальцах рук, ног можно обнаружить бородавки («асбестовые бородавки»). Больные предъявляют жалобы на одышку, кашель со слизистой мокротой и сильные боли в груди (плевральный синдром). При перкуссии определяется коробочный оттенок звука - больше в верхних отделах, в которых обычно преобладает эмфизема. В средних и нижних отделах легких выслушиваются мелкопузырчатые влажные хрипы, крепитация, шум трения плевры, иногда сухие хрипы.

В крови часто определяется ускоренная СОЭ, обычно обусловленная присоединяющимся воспалительным компонентам. При асбестозе, как и в случаях силикоза, могут обнаруживаться гипер-гаммаглобулинемия, ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, функциональные изменения Т-лимфоцитов.

Из функциональных тестов рано снижаются ЖЕЛ, другие показатели, характеризующие вентиляцию легких (МВЛ, пневмотахиметрия). В более выраженных случаях умеренно увеличен остаточный объем. Нарушения диффузии могут привести к снижению насыщения артериальной крови кислородом. По классификации пневмокониозов рентгенологические изменения при асбестозе можно отнести в основном к типу s, t и главным образом - u, иначе говоря, неправильным затемнениям с прикорневым фиброзом. Грубая сетчатость, ячеистость и тяжистость обычно включают и неправильные округлые вытянутые затемнения, иногда обильные, лишь редко сливающиеся в более или менее крупные фиброзные поля. Изредка эти фиброзные узлы имеют округлую форму.

Условно можно говорить о трех стадиях асбестоза. Стадия I характеризуется тонкой густой сетчатостью, радиально расходящейся от корней к периферии в средних и нижних отделах легких, и наличием плеврально-диафрагмальных спаек.

Особые диагностические трудности вызывает плевральная форма асбестоза, при которой рентгенологически выявляются только плевральные изменения, главным образом париетальной плевры, в виде неправильной формы «ландкартообразных» бляшек часто с обызвествлением. Подобные изменения обнаруживаются у лиц, контактировавших нередко с небольшими концентрациями асбестовой пыли в далеком прошлом, или после длительного контакта даже в непрофессиональных условиях (проживание в районах, где находятся асбестовые предприятия или асбест содержится в почве).

Диагноз асбестоза устанавливается преимущественно на основании профессионального маршрута при соответствующей клинико-рентгенологической картине. Особое значение для установления правильного диагноза имеют клинические проявления бронхо-бронхиолита в сочетании с рано возникающими функциональными нарушениями вентиляции легких и газообмена.

Прогноз легочного асбестоза тяжелый, так как обычно заболевание имеет прогредиентный характер, особенно при значительных функциональных нарушениях. Плевральная форма асбестоза обычно не сопровождается значительными функциональными нарушениями и долго не вызывает серьезных изменений в состоянии здоровья.

Осложнения при асбестозе:

Асбестотуберкулез. Осложнение асбестоза туберкулезом наблюдается значительно реже, чем при силикозе, однако, по мнению ряда авторов, к туберкулезу предрасполагает не только асбестоз легких, но и непосредственный контакт с асбестовой пылью. На фоне асбестоза преобладают очаговые формы туберкулеза без особой наклонности к инфильтрации и прогрессированию, проявляющие скорее тенденцию к фиброзному уплотнению. И все же не вызывает сомнения, что туберкулез утяжеляет прогноз асбестоза.

Асбестоз и рак. Уже давно известно, что как длительный контакт в работе с асбестовой пылью, так и особенно асбестоз предрасполагает к развитию легочного рака и мезотелиомы плевры. Данные отечественных и зарубежных авторов убедительно свидетельствуют о том, что показатели заболеваемости раком легких (реже желудка, женских половых органов) среди больных асбестозом и (или) работающих длительное время в условиях вдыхания асбестовой пыли, в несколько   раз   превышают показатели, ожидаемые у населения того же возраста и пола, но не имеющего контакта с асбестом.

Другие осложнения асбестоза. Асбестоз может осложняться острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью. Последние два заболевания наблюдаются при асбестозе относительно редко. Острая пневмония на фоне асбестоза протекает тяжело и трудно диагностируется, так как при выраженном асбестозе сливные фокусы могут легко ее симулировать. Диагноз острой пневмонии в основном ставится на основании клинических признаков и достоверно может быть подтвержден рентгенологически только при мало или умеренно выраженном асбестозе I и II стадии. Правомерность диагноза особенно убедительна при наличии положительной рентгенологической динамики после антибактериальной терапии. Хроническая пневмония может осложнять течение асбестоза, однако диагноз этот может вызвать большие затруднения и достоверен только при очаговых вариантах пневмонии или явном эффекте от целенаправленной терапии. Изредка асбестоз может осложняться ревматоидным артритом. Тяжелые формы асбестоза могут быть по течению очень близки к фиброзирующему альвеолиту (синдрому Хаммена-Рича), вариантом которого в профессиональной патологии и может быть прогрессирующий асбестоз.

Лечение. Больные асбестозом даже в I стадии не могут продолжать работу в контакте с пылью и раздражающими газами, в неблагоприятных метеорологических условиях и связанную с большим физическим напряжением. Вопрос о степени утраты трудоспособности решается в зависимости от общего состояния больных, степени дыхательных расстройств и ближайшего прогноза.

В связи с опасностью раковых заболеваний рекомендуется систематическое наблюдение у онколога.

Подробная информация о лечении в статьях Профилактика и лечение пневмокониозов и Лечение пылевого бронхита.


Еще по теме:


таня, 28.01.2011 00:36:12
Непросто, но вылечить его можно!
Bagssjpfousa, 02.03.2024 00:14:24
40N N, 25 , 30.35.40. (HERMES) }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-873.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: