Биссиноз, симптомы и лечение биссиноза


Биссиноз представляет собой профессиональное заболевание легких, развивающееся при длительном вдыхании растительных волокнистых пылей (хлопок, лен, реже конопля, джут и др.). Термин «биссиноз» происходит от греческого слова - тонкий лен. Заболевание проявляется одышкой с затрудненным вдохом и выдохом, чувством стеснения в груди и сопровождается приступообразным кашлем, возникающим в течение одного и более дней рабочей недели в условиях значительной запыленности. При прогрессировании болезни затрудненное дыхание и кашель длятся в течение всей недели, но обычно проходят в дни, свободные от работы. У отдельных больных на этом фоне постепенно может развиться хронический бронхит. Заболевание развивается через 10-15 лет и больше после работы в контакте с пылью малообработанных сортов хлопка и льна. Типичным для начинающегося биссиноза считается так называемый «симптом» или «синдром понедельника», который заключается в развитии затрудненного дыхания, кашля, недомогания в первый день рабочей недели после 1-2-дневного перерыва.

Биссиноз встречается в текстильных производствах с различной частотой - от 2-3 до 35-40% и больше. Наиболее «биссиногенными» считаются низкие сорта малообработанного хлопка и льна в виде мелкодисперсной пыли, загрязненной бактериями и грибами. В производствах хлопка и льна биссиноз возникает чаще в цехах первичной их обработки (рыхление, трепка, чесание на кордовых машинах, обдувка и чистка машин).

У рабочих с большим стажем работы, контактирующих с повышенными концентрациями пыли, при обработке хлопкового и льняного волокна, кроме симптомокомплекса биссиноза, встречается хронический бронхит и реже бронхиальная астма. Хронический бронхит может развиваться независимо от биссиноза или быть, как и эмфизема легких, осложнением его. Течение хронического бронхита приближается к пылевому. Бронхиальная астма может быть атопической, если она развивается на фоне бронхита, и инфекционно-аллергической.

При биссинозе к нарушениям со стороны органов дыхания часто присоединяются общая слабость, недомогание. При клиниче
 
ском исследовании в период пароксизма бронхоспазма могут выслушиваться рассеянные сухие хрипы. В крови часто обнаруживается небольшой лейкоцитоз.

По данным Schilling, при биссинозе от хлопковой пыли принято выделять три стадии: I стадия - респираторные расстройства преобладают в 1-й день рабочей недели; II стадия - они продолжаются в остальные дни недели, но проходят в выходные и свободные от работы дни; III стадия - дыхательные расстройства сопровождаются стойкой респираторной недостаточностью и: приводят к обструктивному синдрому.

Патогенез биссиноза объясняют освобождением под влиянием: пыли в дыхательном тракте биологически активных веществ (гистамина, брадикинина и др.). Кроме того, придается значение действию бактериальных протеаз, активизирующих систему комплемента. Меньшее значение в настоящее время уделяется сенсибилизирующему влиянию хлопковой и льняной пыли.

Диагностика биссиноза возможна только на основании детального изучения анамнеза, жалоб и тщательного наблюдения за больными в условиях производства; не следует переоценивать значения функциональных проб, поскольку хорошо известно, что обструктивные вентиляционные расстройства часто выявляются при контакте с пылью хлопка и льна независимо; от симптомокомплекса биссиноза, хотя обычно и в меньшей степени.

Биссиноз, хронический бронхит и бронхиальную астму у стажированных рабочих при неотягощенном легочном анамнезе и при: работе в условиях повышенной запыленности цехов первичной обработки хлопка, льна и конопли (подготовительные, очесно-приготовительные, трепальные, прядильные и др.) следует расценивать как профессиональные заболевания.

В лечении биссиноза применяют внутрь и ингаляционно бронхолитики (теофедрин, изадрин и др.), аскорбиновую кислоту, эуфиллин, а также тепловлажные ингаляции.

Для профилактики необходимо проведение соответствующих противопылевых мероприятий, соблюдение благоприятного температурного режима, использование защитных приспособлений. Большое значение имеют профилактические медицинские осмотры (предварительные и периодические). Благоприятное течение биссиноза позволяет оставлять на работе лиц с I и II стадией болезни без стойких явлений дыхательной недостаточности при условии профилактического лечения и динамического наблюдения за больными. То же относится к легким проявлениям хронического бронхита. При развитии хронических неспецифических заболеваний легких со стойким обструктивным синдромом и (или) бронхиальной астмой необходим перевод заболевших на работы вне контакта с пылью и раздражающими веществами. Больным противопоказана также работа, связанная со значительным физическим напряжением.

В условиях нашей страны практически вряд ли можно встретить другие профессиональные заболевания легких от органических пылей: багассоз от пыли сахарного тростника, субероз от пыли пробки, паприкоз от пыли красного перца и др. Как правило, в их развитии, так же как и при фермерском легком, придается значение грибам, бактериям и эктиномицетам.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: