Влияние производственных факторов на сердечно-сосудистую систему



В развитии ангионеврозов конечностей непосредственное влияние могут оказывать вибрация, сотрясение и систематическое переохлаждение. Последнее нередко способствует и возникновению облитерирующего эндартериита.

Чаще влияние профессионально-производственных факторов на сердечно-сосудистую систему осуществляется опосредованно через изменения нервно-эндокринной системы, системы крови, респираторного аппарата. В отношении большинства профессиональных факторов речь идет не об их избирательном действии на систему кровообращения и ее регуляцию, а о тропизме к другим органам и системам с вторичным или одновременным вовлечением в процесс сердечно-сосудистой системы («анемическое сердце» при интоксикации бензолом, сдвиги гемодинамики при лучевой гипоплазии, легочно-сердечный синдром при пылевых и токсических поражениях бронхолегочного аппарата, расстройства системы кровообращения при воздействии нейротропных ядов и т. д.).

Признавая большую сложность и общность ряда патогенетических механизмов в развитии реакции системы кровообращения на воздействие различных профессиональных факторов, следует отметить, что в основном расстройства сердечно-сосудистой системы, вызываемые длительным воздействием химических и физических факторов производственной среды, по своей клинической картине укладываются в синдром нейроциркуляторной дистонии и дистрофии миокарда. Термин «нейроциркуляторная дистония» характеризует не столько состояние тонуса сосудов, сколько нарушение тонуса центрального аппарата, деятельности высших отделов центральной нервной системы, регулирующего функции кровообращения.

В настоящее время считается, что синдром нейроциркуляторной дистонии есть выражение невроза с нарушением регулирующих функций вегетативных центров гипоталамуса. При этом синдроме наблюдается повышенная возбудимость и одновременно неустойчивость высших вегетативных центров в гипоталамусе.

В клинической картине заболевания у больных нейроциркуляторной дистонией отмечаются головная боль, головокружение, кардиалгии, слабость. Объективные изменения проявляются разлитым стойким красным дерматографизмом, лабильностью пульса и артериального давления со снижением систолического давления ниже 100 мм рт. ст., диастолического - ниже 60 мм рт. ст. или повышением этих показателей соответственно выше 140 и 90 мм рт. ст., развитием вегетативных нарушений (акроцианоз, потливость, температурные асимметрии).

Известно, что патогенез и клиническая картина гипертонического варианта нейроциркуляторного синдрома и гипертонии в ее нейрогенной фазе развития совпадают. Диагноз нейроциркуляторного синдрома до некоторой степени включает в себя и диагноз предгипертонического состояния (так называемая пограничная гипертония), т. е. определяет наклонность к заболеванию гипертонией.

Под названием «дистрофия миокарда» (синоним - миокардиодистрофия), согласно представлениям Г. Ф. Ланга и других исследователей, объединены повреждения миокарда невоспалительной природы, при которых изменения функций миокарда обусловлены нарушением течения биохимических процессов в нем. Исследованиями последних лет показано, что при дистрофиях миокарда могут встречаться различные типы нарушения биохимических процессов. Большое значение имеют не только нарушения трофики, но и изменения движения электролитов, тканевого дыхания, избыточное накопление катехоламинов и т. д.

Клинически дистрофия миокарда при профессиональных заболеваниях проявляется болями в области сердца ноющего, давящего или колющего характера без иррадиации, нередко проходящими самостоятельно, небольшим увеличением размеров сердца, нарушениями ритма, изменениями ЭКГ со снижением вольтажа комплекса QRS волны Т, признаками сердечной недостаточности.

Следует признать, что, хотя миокард довольно часто вовлекается в процесс при хронических профессиональных заболеваниях, выраженных поражений его с тяжелой сердечной недостаточностью, как правило, не наблюдается.

Что касается термина «кардиопатия», широко распространенного за рубежом для обозначения заболеваний миокарда неизвестного, но не ревматического и не коронарного происхождения, то нужно согласиться с мнением ряда авторов, предлагающими сохранить его лишь за группой малоизученных, редких заболеваний с избирательным изолированным поражением мышцы сердца неизвестной или неясной этиологии (идиопатическая миокардиопатия, идиопатическая гипертрофия миокарда и др.).

Выделяя синдром сердечно-сосудистых расстройств при воздействии различных профессиональных факторов, следует отметить, что поражение системы кровообращения не является изолированным, а входит в сложный клинический симптомокомплекс того или иного профессионального заболевания.

Комплексная диагностика сердечно-сосудистых нарушений при профессиональных заболеваниях складывается из методов исследования гемодинамики, биоэлектрической активности и сократительной функции миокарда.

Изменения сердечно-сосудистой системы, вызываемые воздействием профессионально-производственных факторов, неспецифичны. Вместе с тем при каждой форме профессионального заболевания можно отметить некоторые особенности и своеобразие изменений системы кровообращения, характер и степень выраженности которых зависит от тяжести основного патологического процесса, обусловленного преимущественным местом приложения неблагоприятно действующего фактора. Сосудистая дисфункция в одних случаях протекает преимущественно с гипертензивными реакциями, в других - с гипотензивными. Так, при интоксикациях соединениями хрома и сернистым газом, хронической лучевой болезни, преобладает нейроциркуляторная дистония с гипотензивными реакциями. Тогда как для интоксикации ртутью и воздействия интенсивного шума более характерна нейроциркуляторная дистония с гипертензивными реакциями. В течение сосудистых нарушений может наблюдаться и фазность гипо- и гипертензивных состояний. Выявляемая в начальных стадиях флюороза гипотензия при прогрессировании болезни сменяется гипертензией.

При интоксикации сероуглеродом, которая сопровождается изменениями центральной и периферической нервной системы, расстройства системы кровообращения характеризуются большой неустойчивостью показателей артериального давления с наклонностью к гипо- или чаще гипертензивным реакциям, повышением тонуса аорты и периферических артерий. Изменения сердца носят преимущественно диффузно-дистрофический характер с небольшим снижением его сократительной функции. Расстройства сердечно-сосудистой системы при этой интоксикации, как правило, являются стойкими. Нередко имеют склонность к прогрессированию и развитию гипертонии. Они тесно связаны с, нарушениями нервной системы и прежде всего ее высших вегетативных центров.

Аналогичные нарушения сердечно-сосудистой системы отмечаются при интоксикации свинцом, однако признаки дистрофии миокарда наблюдаются редко, слабо выражены, нестойки и существенно не отягощают клинического течения интоксикации. В отличие от больных с интоксикацией сероуглеродом, изменения системы кровообращения у этих больных, как правило, имеют нестойкий, обратимый характер и реже прогрессируют с развитием гипертонии. Наиболее выраженные расстройства гемодинамики наблюдаются у больных в период свинцовой колики, являющейся, как известно, своеобразным вегетативным кризом.

Результаты многолетних исследований функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с интоксикациями свинцом и сероуглеродом не подтверждают существующего мнения об учащении и более раннем развитии атеросклероза при воздействии свинца и сероуглерода. Тем не менее характер выявляемых изменений сердечно-сосудистой системы (гипертензия, повышенный тонус сосудов) и липидного обмена (повышение холестерина, липопротеидов) свидетельствует о возможности развития атеросклероза при этих интоксикациях.

Допуская такую возможность следует иметь в виду, что нельзя в каждом случае клинических проявлений атеросклероза или выявления гипертонии у лиц, работающих в контакте со свинцом или сероуглеродом, связывать развитие этих заболеваний с воздействием названных веществ. В этих случаях необходимо учитывать клиническое течение, последовательность развития патологических процессов и, конечно, ведущую роль «специфического» симптомокомплекса, свойственного той или другой интоксикации. Аналогичные изменения сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться при многих профессиональных заболеваниях, сопровождающихся расстройствами центральной нервной системы и особенно ее высших вегетативных отделов. Установлено, что при возбуждении центральной нервной системы, нередко наблюдаемом и при воздействии профессионально-производственных факторов, появляются обменные нарушения, характерные для гипоксии нервной ткани. К гипоксии особенно чувствительны центры стволовой части мозга, ретикулярная формация и гипоталамус, т. е. участки центральной нервной системы, ответственные за формирование вазоконстрикторной доминанты. Повышение же возбудимости гипоталамических вегетативных центров является ранним и центральным звеном патогенеза гипертонии. Гипоксия мозга сопровождается и метаболическими расстройствами, создающими предпосылки для одновременного развития атеросклероза.

Различия в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы при разных профессиональных интоксикациях обусловлены особенностями течения нервных процессов при этих заболеваниях. При профессиональных воздействиях с ранним вовлечением в патологический процесс гипоталамуса (воздействие тиурама, наркотических веществ и некоторых других факторов) сердечно-сосудистые нарушения носят генерализованный характер и отличаются значительной тяжестью и стойкостью.

При хронической интоксикации метиловым эфиром метакриловой кислоты в основе сердечно-сосудистых нарушений, характеризующихся нейроциркуляторной дистонией с гипертензивными реакциями и дистрофией миокарда, лежит активация симпатического отдела вегетативной нервной системы.

При локальном воздействии профессионального фактора на узкое рецептивное поле (только кисть руки при локальной вибрации) циркуляторные расстройства характеризуются нарушениями периферического кровообращения по типу ангиодистонии, сопровождающихся спастическим или спастико-атоническим состоянием периферических сосудов.

Иного характера изменения сердечно-сосудистой системы наблюдаются при хронической интоксикации бензолом и его гомологов, ведущими симптомами которой являются изменения крови. Особенностью изменений системы кровообращения при этой интоксикации являются наклонность к артериальной гипотензии, развитию диффузно-дистрофических изменений миокарда со снижением сократительной функции его и увеличением сердечного выброса. Нарушения сердечно-сосудистой системы при интоксикации бензолом тесно связаны с тяжестью интоксикации и, в первую очередь, со степенью анемизации.

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 08.03.2024 16:13:37
2020 , ,,IWC, ,,, ,  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-11895.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: