Улучшение гинекологического обслуживания женщин, подвергающихся воздействию вибрации


Проблема защиты организма от неблагоприятного влияния общей вибрации является в настоящее время очень актуальной в связи с чрезвычайно широким и все возрастающим распространением данного вредного фактора на производстве, на транспорте и в быту. Однако в нынешних условиях совершенно исключить его влияние на человека (что наиболее полно отвечало бы требованиям гигиены труда) не представляется возможным без резкого ограничения технического прогресса. Достаточная безопасность труда рабочих, подвергающихся воздействию общей вибрации, может быть полностью гарантирована другими мероприятиями и прежде всего ее гигиеническим нормированием.

Следует признать, что современное производство редко порождает такие условия в смысле вибрационного режима (имеется в виду общая вибрация), которые можно было бы считать безусловно вредными для большинства здоровых женщин с точки зрения влияния на их половые органы. В то же время на основании целого ряда исследований можно утверждать, что существующая общая производственная вибрация может служить причиной определенных расстройств со стороны половой сферы, особенно у некоторых работниц. Наблюдается различная чувствительность половых органов отдельных женщин к воздействию указанного фактора, что объясняется индивидуальными особенностями их организма, которые, наряду с параметрами вибрации, и определяют характер ответной реакции.

Имеющиеся данные показывают, что из всех многообразных отправлений женской половой сферы наиболее уязвимой в отношении вибрационного фактора является менструальная функция, особенно в тот период, когда характер ее еще окончательно не установился, т. е. в период не закончившегося полового созревания организма. Неправильные менструации у женщин, длительно испытывающих воздействие вибрации, возникают, по-видимому, вторично - в результате раздражения других органов, в первую очередь нервной и сосудистой систем. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что они носят чисто функциональный характер, исчезая при оставлении работы, связанной с сотрясением тела. Более выраженная неустойчивость менструальной функции к этому вредному производственному фактору по сравнению с другими отправлениями женских половых органов объясняется тем, что указанная функция является сложной реакцией всего организма в целом и осуществляется при непосредственном участии нервной системы, которая, как известно, особенно чувствительна к вибрации.

Далее, как уже указывалось, общая вибрация достаточной интенсивности может неблагоприятно сказываться на течении некоторых уже имевшихся ранее гинекологических заболеваний, в первую очередь воспалительных, затрудняя их лечение и способствуя более частым обострениям. В связи с этим нужно также учитывать, что общая вибрация в производственных условиях никогда не выступает изолированно и всегда сочетается с действием других вредных профессиональных факторов, из которых наиболее постоянным и имеющим несомненно важное значение для состояния половых органов является работа в вынужденном положении тела. Естественно, что все вышеизложенное вызывает необходимость установления определенных противопоказаний со стороны женской половой сферы для поступления на работу, связанную с длительным воздействием на организм общей вибрации. Они должны учитываться акушерами-гинекологами соответствующих промышленных предприятий в повседневной практической деятельности для осуществления профессионального отбора и правильного трудоустройства работниц, Прежде чем перечислить эти противопоказания, нужно отметить, что гинекологически здоровые женщины могут выполнять любую квалифицированную работу, характеризующуюся наличием общей вибрации в пределах допустимых норм. Что касается работниц, страдающих заболеваниями половых органов, то при оценке их пригодности к работе в обсуждаемом здесь аспекте следует различать абсолютные и относительные противопоказания. К абсолютным противопоказаниям для приема на работу, связанную с сотрясением тела, должны быть отнесены следующие заболевания женских половых органов:

1) мочеполовые и ректовагинальные свищи;

2) выпадение или значительная степень опущения матки и влагалища, сопровождающиеся недержанием мочи;

3) старые разрывы промежности третьей степени с недержанием газов и кала;

4) воспалительные заболевания внутренних половых органов (острые и подострые);

5) часто повторяющиеся обильные кровотечения типа метроррагий;

6)  злокачественные новообразования половых органов;

Относительными противопоказаниями следует считать:

1) незакончившееся половое созревание;

2) неустановившийся овариально-менструальный цикл;

3) расстройства овариально-менструальной функции, требующие частого освобождения от работы;

4) хронические воспалительные заболевания половых органов с наклонностью к обострениям;

5) умеренное опущение внутренних половых органов, не сопровождающееся дизурическими явлениями;

6) стойкое неправильное положение матки (фиксированная ретрофлексия матки), если оно проявляется рядом болезненных симптомов.

Значительная часть женщин, страдающих заболеваниями, которые были причислены к группе относительных противопоказаний, при необходимости могут выполнять работу, связанную с нерезко выраженным сотрясением тела. Однако в этом случае за состоянием их половой сферы должно быть установлено особенно тщательное наблюдение (повторные осмотры через каждые 3 месяца).

Для снижения гинекологической заболеваемости и улучшения медицинского обслуживания работниц и, в частности, подвергающихся воздействию общей вибрации, акушеру-гинекологу промышленного предприятия необходимо прежде всего усилить профилактическую работу, для чего настойчиво и неуклонно проводить в жизнь следующие мероприятия:

1. Глубоко изучить санитарно-гигиенические условия труда работниц, выявлять и способствовать быстрейшему устранению вредных для здоровья профессиональных факторов.

2. Осуществлять профотбор вновь поступающих женщин с учетом вышеперечисленных абсолютных и относительных противопоказаний со стороны половых органов для работы, связанной с сотрясением тела.

3. Установить наблюдение за состоянием половой сферы работниц, для чего систематически проводить повторные гинекологические осмотры, не дожидаясь, когда женщина сама обратится за медицинской помощью. Такой активный профосмотр будет способствовать раннему выявлению и эффективному лечению работниц, страдающих заболеваниями половых органов.

4. Правильно организовать профилактические осмотры на предприятии и подвергать им женщин всех возрастов не реже двух раз в год. Данные, полученные при предварительном, периодических и индивидуальном профосмотрах, тщательно документировать в специальной карте.

5. Взять на диспансерный учет всех работниц, страдающих гинекологическими заболеваниями, для систематического лечения, последующего активного наблюдения (осмотр 1 раз в квартал) и своевременного применения по отношению к ним необходимых профилактических мероприятий с целью предупреждения обострений заболеваний.

6. Выявить и взять на специальный учет, как особо чувствительных к вибрационному фактору, всех женщин с незаконченным половым созреванием, с неустановившимся овариально-менструальным циклом и различными его расстройствами, а также имеющих недоразвитый половой аппарат для регулярного наблюдения и проведения соответствующей терапии.

7. В каждом отдельном случае тщательно выяснять этиологию заболевания половых органов и периодически глубоко анализировать гинекологическую заболеваемость в целом по фабрике и отдельным цехам, в зависимости от возраста, детальной профессии, производственного стажа женщин и т. д. Это позволит определить основные причины патологического состояния половой сферы у различных групп работниц, а также разработать план оздоровительных мероприятий и контролировать их эффективность.

8. Повышать уровень медицинских знаний среди работниц, добиваться усвоения ими необходимых санитарно-гигиенических навыков. С этой целью совершенствовать различные формы санитарно-просветительной работы, уделяя особое внимание наиболее актуальным темам (гигиене женщины в различные периоды жизни, о вреде аборта, гонорее и ее последствиям, профилактике воспалительных заболеваний половых органов, противозачаточным средствам, предупреждению и ранним признакам рака шейки матки и др.).
 
9. Правильно организовать и руководить работой комнат гигиены женщины.

10. Иметь подробный план профилактической работы гинекологического кабинета с указанием характера намечаемых мероприятий, а также места и времени их проведения и строго его выполнять.

11. Строго следить за выполнением всех требований законодательства по охране женского труда.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: