Дермоидная киста у детей, лечение


Дермоид, или дермоидная киста, представляет собой кистовидное образование округлой или овальной формы, стенка которого состоит из соединительной ткани, покрытой изнутри многослойным плоским эпителием, соответствующим эпидермису кожи. Такую кисту можно рассматривать как закрытое эпителиальное погружение крестцово-копчиковой области со скопившимся содержимым. Последнее обычно состоит из сальной массы с примесью чешуек эпидермиса и волос. Растут дермоидные кисты медленно и являются доброкачественными новообразованиями.

Клиника и диагностика дермоидной кисты. Кисты преимущественно локализуются в позадипрямокишечном пространстве, поэтому при рождении и даже в первые месяцы и годы жизни они обычно остаются незамеченными. Симптомы кисты появляются по мере ее роста и сдавления просвета прямой кишки. В этих случаях родители отмечают медленно прогрессирующее затруднение дефекации у ребенка, а позднее - выделение каловых масс в виде ленты. Общее состояние ребенка не страдает, боли обычно отсутствуют, но могут возникать, если содержимое кисты инфицируется. Иногда в таких случаях киста самопроизвольно вскрывается наружу или в просвет кишки, и остаются стойкие наружные или внутренние свищи, которые порою бывает трудно дифференцировать от хронического парапроктита.

Диагностика в неосложненных случаях не представляет больших трудностей. Решающее значение имеет пальцевое ректальное исследование, которое выявляет тестоватой или более плотной консистенции припухлость между копчиком и прямой кишкой, сужение просвета последней. Косвенным признаком существования пресакрального дермоида могут служить точечные кожные воронки в межягодичной складке над копчиком.

Трудности диагностики в осложненных случаях может иллюстрировать следующее наблюдение.

Родители ребенка Ж. обратились в НИИ педиатрии АМН СССР, когда девочке было 8 месяцев, с жалобами на наличие параректального свища, открывшегося 3 месяца назад после воспалительного процесса в параректальной клетчатке. Дважды за это время находилась в стационаре, где производили разрез на промежности. Каждый раз выделялось до 45-50 мл жидкого гноя. В последнее время мать заметила, что у ребенка регулярно, каждые 10-12 дней, через задний проход и свищевое отверстие одновременно выделяется такое же количество гноя.

Девочка госпитализирована и обследована. При пальцевом ректальном исследовании на задней стенке прямой кишки отмечалась некоторая тестоватость без четких границ. В межягодичной складке обнаружено несколько слепых точечных отверстий (углубленный) типа сита. Все это дало основание заподозрить связь хронического парапроктита с врожденной патологией крестцово-копчиковой области. Однако троекратно выполненная фистулография выявила лишь полный параректальный свищ с небольшой полостью в параректальной клетчатке. Девочка оперирована с диагнозом «полный параректальный свищ». После прокрашивания свищевого хода раствором метиленового синего полностью иссечен расположенный вне сфинктера свищ. Рана ушита наглухо. Через 9 суток ребенок выписан с первичным заживлением раны.

Однако спустя 20 дней с момента выписки родители вновь обратились с жалобами на беспокойство ребенка, повышение температуры тела. Обнаружен воспалительный процесс в параректальной клетчатке вокруг рубца. Свищ рецидивировал, причем повторилось эпизодическое выделение гноя большими порциями, как и до операции.

В возрасте 1 года 2 месяцев ребенок госпитализирован вновь для повторного вмешательства, в ходе которого выявлен Y-образный свищ: один конец его открывался на кожу, второй - в прямую кишку, а третий уходил глубоко к копчику и сообщался с кистой. Через дополнительный чрескопчиковый доступ выделена двухкамерная киста, расположенная впереди копчика и плотно примыкавшая к нему. От капсулы кисты шел облитерированный тяж к слепым углублениям кожи в межягодичной складке. Все патологические образования удалены в пределах здоровых тканей.

В приведенном наблюдении инфицирование и нагноение содержимого копчиковой кисты привело к возникновению параректального свища. Эпизодические выделения гноя через анальное отверстие и свищ ретроспективно можно расценить не иначе, как выход наружу скапливающегося содержимого кисты. Данный пример свидетельствует, что при наличии у больного параректального свища и эпителиальных копчиковых ходов следует подозревать осложненную дермоидную кисту позадипрямокишечного пространства.

Лечение дермоидной кисты. Дермоидные кисты околопрямокишечной клетчатки подлежат хирургическому удалению в плановом порядке. Осложненные кисты удаляют лишь по ликвидации острого воспаления.

Техника операции. Обезболивание общее (интубационный наркоз). Положение больного на операционном столе - на животе с опущенными ногами. Наносят разрез кожи и клетчатки вдоль левого или правого края крестца. Копчиково-анальную связку пересекают у верхушки копчика, который резецируют. Лигируют ветви средней крестцовой артерии и частично отсекают волокна большой ягодичной мышцы у места ее прикрепления к боковой поверхности крестца. Таким образом подходят к кисте и начинают ее мобилизацию. Вначале выделяют заднюю и боковые стенки у нижнего полюса кисты, затем ее нижнюю переднюю поверхность, которая иногда интимно прилегает к задней стенке прямой кишки. Чтобы предупредить ранение кишки через задний проход, вводят указательный палец и под его контролем отделяют кисту, Далее под контролем глаза острым и тупым путем отделяют заднюю стенку верхнего полюса кисты от передней поверхности крестца, а также заднюю и частично боковые стенки прямой кишки у верхнего полюса кисты и, наконец, кисту удаляют полностью.

После экстирпации небольших кист рану ушивают наглухо. Удаление большой кисты сопровождается образованием глубокой полости, в которую необходимо ввести тампон с мазью Вишневского и затем в послеоперационном периоде постепенно, в течение 4-8 дней, извлечь его по частям.

Во время операции необходимо помнить о возможных осложнениях и предусматривать меры профилактики. Одним из таких осложнений может быть кровотечение вследствие ранения средней крестцовой артерии или сосудов крестцового венозного сплетения. Кровотечение останавливают тугой тампонадой и прошиванием сосудов, а профилактика состоит в максимально осторожном и бережном отношении к сосудам крестцовой фасции во время отделения кисты от передней поверхности крестца. Другим грозным осложнением является перфорация стенки кишки на высоком уровне. В этих случаях ушивают перфоративное отверстие двухрядным швом (кетгут, капрон), а операционную рану дренируют тампоном с мазью Вишневского.

При гладком послеоперационном течении больного выписывают на 8-12-е сутки.

Результаты лечения дермоидной кисты вполне удовлетворительны. Рецидивы наблюдаются редко и зависят от неполного удаления кисты (оставление капсулы главным образом в верхнем полюсе в пресакральной клетчатке).


Еще по теме:


Гость, 22.11.2010 22:21:24
Детей жалко, серьезная болезнь и последствия жуткие.
Мурад, 24.12.2011 10:31:19
У моей дочери,50-ти дней от роду вчера на УЗИ обнаружили эту бяку((( Господь, спаси и сохрани нашего ребенка!
Гость, 17.11.2013 00:04:10
я 30 лет с этой кистой, и ничего не случилось страшного. а обнаружили случайно, при УЗИ по беременности. и родила сама, без полосования. но оперироваться обязательно буду.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: