Опубликовано 15 декабря, 2014 - 09:51

Первый Украинский Международный Банк, полностью подконтрольный олигарху Ринату Ахметову, забирает деньги, предназначенные для выплаты заработной платы работникам завода «Азовэлектросталь» в счёт старых долгов и банкротит предприятие. Об этом сообщает Информационно-аналитический портал «Независимого банковского рейтингового агентства».

Как передаёт агентство, несколько лет назад руками подельника олигарха Коломойского рейдера Г. Корбана Ахметов уже присвоил себе активы Мариупольского металлургического комбината им. Ильича.

После получения нового собственника, на ММК им. Ильича была полностью свернута вся социальная сфера, проведены массовые сокращения работников, а прибыль выведена в оффшоры.

Теперь с помощью собственного банка Ахметов банкротит другой мариупольский завод. При этом на улицу без возможности трудоустройства под предлогом сокращения кадров или вообще без предлога будет выброшено ещё несколько тысяч безработных-машиностроителей. 

В условиях сложной экономической и военно-политической ситуации в Донецкой области одно из градообразующих мариупольских предприятий ЧАО «Азовэлектросталь» переживает непростые времена.

Потеря основного рынка сбыта продукции вагонного литья в странах Таможенного союза и целенаправленный подрыв имиджа предприятия на фоне ухудшения двусторонних отношений Украины и России привели к дефициту заказов и стали причиной снижения прибыли предприятия.

В течение полугода работники предприятия искали новые заказы. В результате приложенных усилий удалось заключить контракт на поставку квадратной непрерывно литой заготовки в адрес швейцарской компании на условиях аккредитива. Заказ был успешно выполнен, а продукция отгружена в адрес европейской компании.

Вот только именно на момент раскрытия аккредитива и поступления долгожданной оплаты о старых долгах вспомнило руководство ПАО «ПУМБ», которое решило воспользоваться подходящим моментом.

Заявление представителей банка перечеркнуло надежды нескольких тысяч работников ЧАО «Азовэлектросталь». Денежные средства, предназначенные для возмещения задолженности по зарплате, оплаты энергоносителей были списаны на погашение кредитов.

ПУМБ более месяца обслуживал выставленный аккредитив и заверял «Азовэлектросталь», что все деньги будут использованы на выплату заработной платы при условии погашения текущих процентов по кредитам, что было согласовано и выполнено заводом, — проценты были погашены за счёт собственных средств, платежи на заработную плату и энергетику предоставлены в банк.

В ПУМБе считают, что это трудности предприятия и платить по счетам заводу всё равно придётся.

Пока банк и предприятие выясняют отношения, рабочие и их семьи сидят без зарплаты в «тихом, мирном украинском Мариуполе» и становятся заложниками аппетитов и желаний миллиардера и его придворной своры.

 


 

© 2014-2015 Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается только с активной гиперссылкой на сайт информационного агентства.

кинотеатры доставка пиццы автомойка купить магазин квартиру детскую женские телефон машину оптом мужской книгу диски