Декларация о государственном суверенитете Новороссии

ДЕКЛАРАЦИЯ

о государственном суверенитете Новороссии

Принята Конгрессом депутатов всех уровней 12 декабря 2014 года

Исходя из принципов международного права и Устава ООН, включая право наций на самоопределение, и воли народа к образованию суверенного государства, ясно выраженной на референдуме 11 мая 2014 года, Конгресс депутатов всех уровней принимает настоящую Декларацию о государственном суверенитете Новороссии и провозглашает образование Союза Суверенных Республик — государства Новороссия. 

1. Новороссия провозглашается как государство — Союз Суверенных Республик, на основе признания непрерывности действия Договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года. Участниками Союза Суверенных Республик являются любые административно-территориальные образования СССР, в любой форме признавшие от имени народа и при его поддержке действие Договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года, в редакции от 12 декабря 2014 года. 

2. Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти является народ Новороссии. Народ имеет право на вооружённую защиту суверенитета и территориальной целостности Союза Суверенных Республик, свободное владение оружием, образование вооружённой народной милиции, прямые выборы её командиров, и формирование вооружённого народного Ополчения в случае войны и угрозам суверенитету. 

3. Новороссия расторгает все политические связи с бывшим государством Украина, не является и не стремится быть частью общего с ним политического пространства. Новороссия в качестве свободного и независимого государства полномочно объявлять войну, заключать мир, вступать в союзы, вести международную торговлю, и совершать любые другие действия, на которые имеет право любое независимое государство. 

4. Новороссия входит в тесные, дружественные, равноправные, и, с общего согласия, в союзные отношения с Российской Федерацией. Государственным языком Новороссии является русский язык. 

5. Исполнительная, законодательная и судебная власть, а также территориальная милиция, формируется исключительно народом, непосредственно или через выбранных народом депутатов. Не допускается создание независимых органов власти, неподконтрольных народу, или его законным представителям. Депутаты и должностные лица выбираются народом непосредственно и персонально, замена прямых выборов партийными списками не допускается. Каждый депутат представляет своих избирателей и может быть ими отозван. 

6. Новороссия провозглашается как социальное государство, несущее полную ответственность за благополучие всех членов общества. Признавая все формы собственности, Новороссия поддерживает государственные и коллективные формы, не допускает излишней частной монополизации, угрожающей интересам общества, приватизации объектов общего пользования и инфраструктуры, а также злоупотреблений правом частной собственности, идущих во вред гражданам, трудовым коллективам, обществу и государству. Условия деятельности частных предприятий, использующих наёмный труд, определяются трёхсторонними комиссиями в составе представителя собственника, трудового коллектива и государства. Недра, леса, водные ресурсы и земля вне территории городов и поселений являются неделимой общенародной собственностью, земли городов и поселений — муниципальной или частной собственностью. Все, добросовестно ведущие сельское или подсобное хозяйство сохраняют свои права на обработку земли, и пользуются дополнительной поддержкой государства. 

7. Гражданами Новороссии признаются все, рожденные в Новороссии, или законно и добросовестно прожившие более пяти лет на территории Новороссии, или принявшие участие в защите суверенитета Новороссии в составе Ополчения. Все граждане Новороссии обладают равными правами, и не могут быть лишены гражданства без их согласия. Граждане Новороссии имеют право получить паспорт, но не обязаны иметь его. Наличие или отсутствие у гражданина Новороссии любых документов не влияет на объём его гражданских прав. Иностранцы, находящиеся в Новороссии законно, пользуются равными с гражданами правами, за исключением права владения оружием, а также прав выборных и трудовых. 

Конгресс депутатов всех уровней. 

Опубликовано 12 декабря 2014 года в газете «Известия съезда народных депутатов Новороссии».