На административной границе с Крымом на КПП «Чонгар» в Херсонской области пограничники требовали взятку от Архиепископа Симферопольского и Крымского (УПЦ КП) Климента. По этому факту возбуждено уголовное производство.

Об инциденте на своей странице в соцсети сообщил народный депутат Украины, член межфракционного объединения «Крым» Георгий Логвинский.

«Мы зафиксировали факт вымогательства взятки при прохождении таможни на границе с Крымом. Пострадавшим стал владыка Климент. Проводится служебное расследование с целью выявления всех лиц, причастных к преступной схеме. Я, как народный депутат, обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное производство по факту взятки на основании ст. 368 УК Украины против причастных лиц и буду держать на контроле это дело. Надеюсь, наказание (пока земное) будет по всей строгости закона», — подчеркнул народный избранник.

Георгий Логвинский также отметил, что жестокая борьба с каждым конкретным случаем грубого нарушения прав граждан в итоге приведет к очистке служб от взяточников и вымогателей, которые беззастенчиво наживаются на горе обычных граждан.

«Даже сан священника не останавливает беспринципных взяточников, и, безусловно, таким не место в государственных службах. В сегодняшних условиях в Украине коррупционные преступления должны приравниваться к измене Родине. Задача правозащитников и представителей власти выявлять, расследовать каждое такое правонарушение и гарантировать гражданам Украины, что преступники будут нести строжайшую ответственность», — сказал народный депутат Украины.

В свою очередь архиепископ владыка Климент прокомментировал ситуацию так: «Надеюсь, что после моего обращения на Чонгаре будет наведен порядок. Во-первых, пограничники будут общаться на государственном языке. Во-вторых, не будут больше требовать взяток. И в-третьих, перестанут ставить вопрос, почему я еду в Украину: это не граница между государствами, это административная граница».

Как стало известно, инцидент произошел на пропускном пункте на материковой Украине в ночь с 9 на 10 марта, когда владыка Климент направлялся в Киев для участия в круглом столе в Кабинете Министров. «Владыку ознакомили с ценником в… 200 гривен, язвительно спросили: «Разве Вы, отец, правил не знаете?», — сообщил источник.