Арестованному по обвинению в сепаратизме одесскому журналисту Артему Бузиле, главному редактору сайта «Насправдi», а также автору блогов на «ПолитНавигаторе», сегодня судом на два месяца продлён срок содержания под стражей — до 25 августа.

Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом агентства сообщил адвокат репортера Алексей Глазов. По его словам, срок предварительного заключения может продлеваться каждые два месяца решением суда.

«Исходя из тех материалов, которые я видел, я считаю что реальных доказательств наличия какой-либо вины у Бузилы нет. Но поскольку дело носит политическую окраску, то он, к сожалению, пока, скорее всего, будет находиться в СИЗО», – сказал Алексей Глазов.

Продление срока ареста противоречит практике и решениям Европейского суда по правам человека, в том числе решению по делу Луценко. «Эта практика обязательна к применению нашими судами», — добавил Алексей Глазов.

Накануне в Одессе состоялась акция протеста коллег и единомышленников Бузилы, которые требовали его освобождения.

Артем Бузила был арестован в конце апреля. Тогда же за решеткой оказалось около двух десятков одесских оппозиционных журналистов и общественников.

Условия его содержания оставляют желать лучшего. «Содержание в Одесском СИЗО – это уже пытка. Ничего хорошего там нет – сырость, грязь, много комаров», — сказал Алексей Глазов.

Сроки следствия по делу Бузилы продлили до четырех месяцев. В настоящее время никаких следственных действий с участием обвиняемого не проводится, уточнил юрист.