Как-то незаметно в нашу серую российскую обыденность ворвался креативный французский сатирический журнал Charlie Hebdo. В 2014 году мы активно обсуждали, а некоторые и осуждали, карикатуры религиозного толка, направленные против исламского мира. Уже в январе 2015 года мы активно обсуждали расстрел исламскими радикалами десятерых журналистов издания и двух полицейских. Кто-то возмущался, кто-то молчал, а кто-то и вовсе поддерживал. А хозяева Charlie Hebdo просто зарабатывали деньги. Скандальные номера еженедельника расходились тиражом до 7 000 000 экземпляров, тогда как стандартные номера печатались скромным тиражом в 150 000 экземпляров. Бизнес есть бизнес. И если можно заработать на смерти своих сотрудников – почему бы и нет? Им же все равно уже хуже не будет…

В начале ноября 2015 года журнал Charlie Hebdo удивил и поразил весь мир карикатурами на трагедию с аэробусом А321, произошедшую в небе над Египтом 31 октября 2015 года. Карикатуры вышли в печать дважды. Весь Русский мир в одночасье возненавидел коллектив этого журнала, с его гипертрофированными понятиями о демократии и свободе слова. Но руководство Франции продолжало твердить как мантру заявления о свободе слова, демократических ценностях и т.п. После террористической атаки на Париж, произошедшей в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года, россияне, разуметься, скорбили о невинных жертвах, но большинство из нас задавало себе вопрос – а как же отреагирует на произошедшее редакция Charlie Hebdo? Высмеет ли смерть сотен невинных сограждан на страницах своего демократического журнала? Посмеялись! Не подвели…

В свете последних публикаций журнала Charlie Hebdo, могу четко заявить, что демократией в этом издании и не пахнет. Идет банальный заработок денег на горячих темах, при чем какие-либо моральные и этические рамки отсутствуют напрочь! Такая сатира миру не нужна. Устав от возмущений и проклятий в адрес Charlie Hebdo в сети и прессе, я решил перейти к конкретным мерам, направленным против пресловутого издания. На одной авторитетной площадке, к слову американского происхождения, а значит максимально демократичной, я создал петицию в адрес президента Франции Франсуа Оланда с требованием закрыть журнал Charlie Hebdo, как издание способствующее разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни.

Обращаюсь ко всем, кто так же как и я считает что в любом творчестве должны быть определенные этические и моральные рамки, с просьбой подписаться под этим обращением. Попробуем, как говорят у нас в глубинке, чем черт не шутит! А заодно и проверим работу площадки по сбору подписей и посмотрим на реакцию демократического французского сообщества!

Собственно сама петиция

Алексей Зотьев