Киевские силовики расположили большое количество тяжелой военной техники в балке Кошарная возле села Сокольники Славяносербского района, находящегося на линии разграничения. Об этом ЛИЦ сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

“По данным нашей разведки, в балке Кошарная, находящаяся в 5 км от населенного пункта Сокольники, расположено сосредоточение тяжелого вооружения. По словам жителей, каждое утро слышен гул прогревающихся двигателей”, – сообщил он.

Полковника отметил, что в целом ситуация на линии разграничения за последние сутки существенных изменений не претерпела и характеризуется как стабильно-напряженная.

“За прошедшие сутки обстрелов и провокаций со стороны украинских карателей не было. К сожалению, несмотря на это, украинская сторона не отказывается от возможности силового воздействия. В условиях нестабильной внутриполитической ситуации на Украине, не исключены провокационные действия националистических и радикальных сил для эскалации конфликта”, – отметил он.

Также замначштаба Корпусом оборонного ведомства сообщил о подготовке Минобороны Украины к демобилизации военнослужащих, призванных в ходе последней мобилизации и подготовке к следующей волне призыва.

“Подтверждена информация о проведении в конце февраля демобилизации военнослужащих призванных в ходе четвертой волны мобилизации и проведении в конце февраля – начале марта седьмой волны мобилизации”, – сказал Ященко.

При этом он подчеркнул, что Народная милиция выполняет и будет в дальнейшем выполнять все условия Минских договоренностей и дополнений к ним.

“Также хочу отметить, что подразделения Народной милиции продолжают заниматься боевой подготовкой с целью совершенствования навыков и повышения боеспособности Луганской Народной Республики”, – добавил он.

Ранее Ященко заявлял, что киевские силовики продолжают усиливать свои позиции и распространяют информацию о подготовке новых провокаций по срыву ранее достигнутых договоренностей о соблюдении режима прекращения огня.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении “режима тишины” с 00.00 (мск) 14 января. Ранее, с осени 2014 года, стороны уже шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Источник: Луганский Информационный Центр