«Директива Дугина»: Что на самом деле происходит в Молдавии?

Десятки тысяч человек вышли на улицы в Кишинёве возмущенные новым правительством и премьер-министром Павлом Филипом, активно выступающим за интеграцию Молдавии с Евросоюзом. Протестующие требуют досрочных выборов в парламент и полной смены политического класса, выступают с требованиями отставки президента страны. Митинги и протесты организованы гражданской платформой «Достоинство и Правда», Социалистической партией и «Нашей партией» Ренато Усатого.

Александр Дугин: Молдова – страна населенная прекрасным православным народом, который исторически и культурно чрезвычайно близок нам, русским. В конце 18-го века Россия отвоевала Молдову у Турции и помогла получить независимость всем румынским землям. В дальнейшем судьба этой страны складывалась по-разному. Она была в составе и России, и Румынии, но ее православная идентичность от этого не менялась. Важнее всего помнить, что Молдова неотъемлемая часть восточно-христианского православного, византийского мира. Поэтому все, что там происходит, не может не затрагивать русского человека.

С начала 90-х годов Молдову не перестает лихорадить. Часть молдавской элиты попала под влияние Запада и его официальной идеологии – либерализма. Молдова взяла курс на интеграцию в Евросоюз и НАТО, встав на антироссийские позиции. Исключительно светская, антирелигиозная идеология либерализма не имела шансов получить поддержку православных молдаван, и поэтому здесь была искусственно разыграна националистическая – румынская – карта. Так сложился альянс проамериканских либералов с прорумынскими националистами. Почти Евромайдан.

Однако в деле построения национальной политики народ Молдовы оказался намного более мудрым и ответственным, чем их оголтелые соседи. Для молдаван Россия по-прежнему оставалась самой близкой и дружественной страной, оплотом православия…

Источник: Агентство «Новороссия»