Воспалительные заболевания челюстей, лечение


Периостит (воспаление надкостницы). Воспаление надкостницы нижней челюсти чаще всего наблюдается при переходе воспалительного процесса с кариозного зуба. На ограниченном участке кости появляется болезненная припухлость. В дальнейшем при нагноении появляется краснота, температура повышается, появляется флюктуация.

Лечение. Вначале применяют тепло, покой. Назначают пенициллинотерапию. При образовании гнойника его вскрывают.

Остеомиелит челюстей. Остеомиелиты челюстей возникают гематогенным путем и как следствие перенесенных инфекционных заболеваний (тиф, корь, скарлатина). Нередко остеомиелиты челюстей возникают в результате перехода воспалительного процесса с зубов или развиваются после огнестрельных ранений. Различают две формы гнойного остеомиелита - разлитую, или диффузную, и ограниченную. Остеомиелит разлитой формы протекает при высокой температуре, тяжелых септических явлениях, сильном опухании лица, приступах удушья и потере сознания. Возможно распространение тромбофлебита на оболочки мозга. Такая форма влечет в большинстве случаев смертельный исход. При второй форме - ограниченной - у больного появляются жестокие боли, припухлость в области определенного участка челюсти, лихорадка. Расшатываются зубы.

При остеомиелитах верхних челюстей (бывают более редко) в процесс вовлекается гайморова полость. Наиболее часто возникают одонтогенные (зубного происхождения) остеомиелиты. Через пульпу зуба инфекция проникает к отверстию корневого канала; образуется периодонтит. С периодонта воспаление переходит на кость и костный мозг. Надкостница припухает, образуется периостит. Десна припухает в результате воспаления, появляется отек щеки (флюс). В дальнейшем под десной образуется гнойник, а если воспалительный процесс переходит на кость, возникает сначала ограниченный остеомиелит, а в дальнейшем процесс может захватить обширные участки челюстей. На нижней челюсти наблюдаются также разлитые остеомиелиты одонтогенного происхождения. Вместе с поражением кости развивается флегмона мягких тканей. Температура в тяжелых (септических) случаях высокая. Наблюдаются явления интоксикации. В результате остеомиелитического процесса образуются некрозы с отхождением секвестров. На верхней челюсти появляются типичные свищи в области нижнеглазничного края. Осложнения при остеомиелитах наблюдаются в виде флегмон дна полости рта, флегмон позади челюсти, тромбофлебитов лицевых и шейных вен. Наиболее тяжелое осложнение - сепсис.

Лечение. Лечение остеомиелитов оперативное и состоит во вскрытии поддесневого абсцесса, создании достаточного оттока гною и внутримышечном введении пенициллина, а в дальнейшем - в удалении секвестра. При распространении инфекции с зуба следует возможно раньше произвести его экстракцию. Расшатанные зубы не следует удалять, так как они могут укрепиться. При острых остеомиелитах делают разрезы со стороны кожи и со стороны слизистой. Околочелюстные флегмоны дна полости рта, позади челюстной области, височной области, шеи, а в особенности гангренозные и газовые флегмоны необходимо вскрывать возможно раньше широкими разрезами. В остром периоде рекомендуется применение тепла (согревающие компрессы, грелки, теплые полоскания).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: